Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



20 октября – выборы в местные органы власти

20 октября – выборы в местные органы власти

При написании данной статьи я попытаюсь ответить на три вопроса: 1) насколько законны основания взыскания платы за парковку в Йыхви? 2) является ли вообще плата за парковку в Йыхви обоснованной? 3) приносит ли платная парковка Йыхвиской волости пользу или все-таки вредит?
Думаю, что сегодня эта тема волнует не только меня, но и всех жителей, а также гостей нашего города, так как они-то поневоле и являются жертвами платных парковок.
Эту тему неоднократно разбирали в газетах Эстонии, и разъяснения были получены, то есть какие штрафы надо платить, а какие штрафные требования можно выкинуть на помойку. Однако я хотел бы разобраться с платной парковкой конкретно в контексте Йыхви, так как господа контролеры уже раздают договорные штрафы на территории, далеко не являющейся зоной платной парковки.
В Йыхви условия платной парковки действуют на улицах Нарвское шоссе, Раквере, Вески, где плата взимается по истечении одного часа с начала парковки, что должно подтверждаться соответствующей установкой времени на парковочных часах. То есть при наличии таких часов первый час бесплатный.
Также существуют и частные платные парковки перед центрами «Jewe» и «Tsentraal». Об этом можно получить информацию и схему расположения зон платных парковок на волостной странице Йыхви (www.johvi.ee). Однако есть еще одна платная зона парковки в районе центра «Jewe», где плата взимается с первой минуты парковки.
Напомню, что значат «частная парковка» и «договорный штраф», а что такое «территория местного самоуправления» и «пени».
В случае если на стекле вашего припаркованного в Йыхви автомобиля было оставлено извещение о штрафе, вы должны понять - кому и за что вы должны заплатить, а также как это можно обжаловать.

Решение о назначении пени
На улицах Нарвское шоссе, Раквере, Вески действует платная парковка, условия которой определенны местным самоуправлением и за нарушение которых взимается пеня. Один экземпляр решения о назначении пени за нарушение платной парковки передается в руки собственнику или законному пользователю автомобиля или оставляется под стеклом. Второй экземпляр остается у контролера и третий высылается собственнику в течение пяти дней по почте. Обжаловать решение о назначении пени могут собственник или законный пользователь путем подачи в местное самоуправление возражения или путем подачи жалобы в суд. Здесь надо помнить, что решение о назначении пени является исполнительным документом, и если вы не заплатили или не обжаловали решение о назначении пени в установленный срок, то его можно передать на исполнение судебному исполнителю. Последний, в свою очередь, добавит к установленной сумме свою плату за ведение исполнительного производства. На основании исполнительного документа исполнитель может взыскать требуемую сумму сам или арестовать счет.

Договорный штраф
На территории перед зданием «Центраала» или возле центра «Йеве» действует платная парковка, условия которой определяет собственник - владелец участка земли, на котором расположена парковка. Поэтому при нарушении условий парковки или оставлении без оплаты парковки на частной территории назначается не пеня, а договорный штраф.
Закон о дорожном движении не запрещает установить платную парковку, однако этот закон не регулирует организацию парковки на частной территории.
Если положение о пене и организации парковки исходит из закона о дорожном движении, то случай с договорным штрафом регулируется законом о долговом праве. Поэтому при уплате договорного штрафа речь идет о договоре между собственником земли или доверенным лицом и, с другой стороны, пользователем автомобиля, который паркует машину на частной территории и не платит за это.
Закон о долговом праве (статья 9, часть 1) гласит, что договор заключается путем представления предложений и дачи согласия на них, а также путем обмена взаимными пожеланиями до тех пор, пока не станет ясно, что стороны заключили договор.
Как правило, в договорном штрафе отсутствует информация о конкретном лице, нарушившем условия парковки. В этом случае возникает вопрос: а кто заключил договор? Поэтому в случае спора фирма, составившая договорный штраф, должна доказать, кто конкретно заключил с ней договор на парковку и кто нарушил условия парковки, а также, что стороны действительно достигли соглашения по всем условиям договора.
Договорный штраф можно оспорить, подав возражение фирме, составившей штраф, в течение указанного срока. Если фирма не удовлетворит ваше возражение и не аннулирует договорный штраф, она может взыскать его только путем подачи искового заявления в суд. То есть уплатить госпошлину и доказывать приведенные выше обстоятельства заключенного с вами договора. И только если фирме удается доказать обоснованность договорного штрафа, она может получить решение суда, что, в свою очередь, является исполнительным документом и основанием для исполнительного производства. Иной возможности взыскать договорный штраф нет. У инкассо-фирмы нет доступа к вашему расчетному счету, поэтому, кроме писем и телефонных звонков, они ничего не могут сделать.
В случае судебного спора процессуальные расходы платит проигравшая сторона, но только в обоснованном размере и только связанные с конкретным судебным делом. В судебные расходы не входит время на написание угрожающих писем с требованием уплаты, звонки, внесудебные переговоры. Также хотел бы отметить, что законом установлена граница расходов на договорного представителя (адвоката), она зависит от суммы иска. При сумме иска до 640 евро максимальная сумма необходимых и обоснованных расходов представителя не может превышать 320 евро. Поэтому все «страшилки» увеличить ваш долг в сто раз за счет судебных расходов есть не что иное, как блеф.

Плата там, где платы нет
Я не случайно поставил акцент на том, что, если на стекле вашего припаркованного автомобиля в Йыхви было оставлено извещение о штрафе, важно понять - кому, за что и на каком основании вы должны платить и как такой штраф обжаловать.
В июле мне пришлось столкнуться со случаем, который поверг меня в недоумение. Договорный штраф выписали предполагаемому владельцу автомобиля за парковку на территории, где не действует зона платной парковки и где нет информационных досок об условиях парковки – территория у входа в «Центраал» со стороны дома по Нарвскому шоссе, 3. То есть фирма, организующая парковку, просто присвоила себе обязанности полиции по контролю исполнения дорожных знаков, регулирующих дорожное движение в Йыхви. В таких случаях действия фирмы, организующей платную парковку, являются незаконными, а взысканные деньги - необоснованным обогащением и в случае предъявления требования должны быть возвращены собственнику автомобиля. В данном случае речь идет не о договорном штрафе и не о пене. Соблюдение как правил дорожного движения, так и дорожных знаков контролирует полиция, применяя для этого механизмы производства о проступке, но далеко не частная фирма, организующая платную парковку на частной территории.

«Вам штраф! Приезжайте к нам еще!»
Вот и получатся, что городок на Северо-Востоке с населением чуть больше 10000 человек уже не кажется таким позитивным и дружелюбным, особенно для тех, кто попал в ловко расставленные капканы под названием «зона платной парковки». Люди нашего города (поселкового типа) не готовы заключать хитроумные договоры на парковку с различными условиями. Многие не владеют в достаточной мере государственным языком, чтобы понять условия предлагаемых договоров. У других просто нет реальной возможности платить за парковку.
К чему все это ведет. Уже сейчас многие не хотят разбираться, где платная, а где бесплатная парковка в Йыхви, где час, а где два. Люди просто объезжают наш городок стороной и едут, например, в Кохтла-Ярве или Нарву, где более дружелюбные и удобные условия посещения магазинов.
Четыре-пять лет назад целью создания платной парковки было желание разгрузить центр города от брошенных там на весь день машин. Да, в этом была логика, но в случае если:
- машин действительно много и это уже негативно влияет на движение в центре;
- вблизи существует бесплатная парковка с удобным выходом в центр города;
- условия на всех парковках одинаковы и люди лишь должны помнить, что нужно поставить часы и можно спокойно гулять два часа в центре города.
На сегодняшний день уже стало ясно, что платная парковка не оправдала себя. Разгрузили не только центр города - но и город в целом. В условиях жесточайшего кризиса, когда в городе прекращают работать магазины, в торговых центрах закрываются различные отделы из-за отсутствия клиентов, мы радуемся гостям и жителям нашего города и одновременно подкладываем им на переднее стекло талончик со штрафом. Так сказать, спасибо, что посетили нас, приезжайте еще, будем рады... оштрафовать вас снова.
Город должен способствовать развитию предпринимательства, появлению рабочих мест, создавать удобную инфраструктуру для движения. Создавать бесплатные, удобные зоны для парковки, тем самым показывая пример слишком жадным предпринимателям, которые еще сегодня пытаются подзаработать за счет платной парковки на жителях и гостях нашего с вами Йыхви.

Алексей Наумкин, юрист,
член Йыхвиского волостного собрания,
председатель Йыхвиского отделения Социал-демократической партии
Инфопресс №37 (2013 г.)

Возврат к списку