Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В йыхвиском «водном» споре прогресса нет

«Песулюкс», пройдя три судебные инстанции, одержал победу в судебном споре с волостью, требуя отменить административные акты, которые не позволяли фирме развернуть водопредпринимательскую деятельность в некоторых районах ида-вируской «столицы». В июле волостное собрание Йыхви передало подготовку нового решения о том, кто будет оператором в этих районах - улица Парги, Нарвское шоссе и Пуру теэ - в руки волостной управы. Претендентов двое - «Песулюкс» и основной поставщик воды для Йыхви «ЯБП».
В начале августа стороны встретились за столом переговоров, но общего языка так и не нашли. Управа отослала обоим письма: от «Биопухастуса» попросили детальную карту его трасс в названных частях города, от «Песулюкса» - всё-таки представить ходатайство о получении разрешения на использование его труб, проложенных там же.
Помощник старейшины Йыхви по коммунальным вопросам Эдуард Раэ сказал «Инфопрессу», что, собрав всю необходимую информацию, управа хотела бы подготовить проект решения о водопредпринимателе к октябрьской сессии волостного собрания.

Обратились и к уездному старейшине
Руководитель «Песулюкс» Тоомас Зилёв подчеркнул, что предложения волости и «Биопухастус» на недавних переговорах, по сути, сохраняют существующее положение дел, а это значит, что оппоненты «не умеют читать судебное решение». Они должны были бы не только отменить старый административный акт, но и назначить «Песулюкс» «водоканалом» на спорных участках.
- Они ничего не сделали во исполнение решения, а создают вид работы. Гоняют мяч из стороны в сторону. Если они полагают, что «всё выполнили», то я думаю, что они ошибаются, и мы хлопать в ладоши по этому поводу не собираемся, - возмущён предприниматель.
Зилёв хотел бы не просто стать полноправным водопредпринимателем на половине Нарвского шоссе и в значительной части микрорайона, но и заполучить лежащие там трассы, которые когда-то принадлежали муниципальному предприятию «Йыхви Веэмаяндус», а сейчас - «Биопухастусу». И тот факт, что они были в прошлом году проданы фирме «Биопухастус», тоже вызывает его негодование: почему волость сделала это без конкурса?
Свой материальный ущерб, а точнее, не полученный в результате долгой нерешённости вопроса о регионе работы доход, Зилёв оценивает примерно в 100 тысяч евро. Это, так сказать, «тяжёлое вооружение» он пока не применяет, но не исключает такого иска, если самоуправление не удовлетворит его требований в полном объёме. «Песулюкс» обратился также к уездному старейшине с просьбой осуществить надзор над деятельностью йыхвиского самоуправления.

Волость: мы действительно всё выполнили
Что касается претензий Тоомаса Зилёва на трассы «ЯБП» в спорных районах, то Эдуард Раэ отметил, что оснований передавать их «Песулюксу» нет, а сама продажа в прошлом году была законной. Волостное собрание 17 мая 2012 года решило провести отчуждение пая ликвидируемого «Йыхви Веэмаяндус» в пользу «Биопухастуса» без конкурса на том основании, что «ЯБП» - тоже предприятие с волостным участием, а статья 21 порядка распоряжения волостным имуществом позволяет в таких случаях обойтись без конкурсных процедур.
Возмещение неполученного дохода? По словам Раэ, если дойдёт до этого, то ведь и «Биопухастус» может выдвинуть встречные требования, так как «Песулюкс» работал в спорных регионах и, наверное, его действия тоже можно трактовать так - отбирал клиентов у конкурента. К тому же, ещё по решению от 15 марта 2001 года «Песулюксу» и для работы на выделенной ему улице Мальми следовало заключить договор на отвод канализации с городским «водоканалом», но это так и не было сделано.
Чиновник убеждён, что во исполнение судебного решения, принятого в июне в пользу Зилёва, волость действительно сделала всё, что предписывалось. Если Зилёв считает, что суд обязал сделать именно его водным оператором, то, по мнению волости, суд лишь отменил акт и предписал начать новую процедуру. И поскольку на спорные участки поданы два ходатайства - управа и собрание обязаны проанализировать оба и принять взвешенное решение. - Абсолютно никаких бюрократических игр мы не ведём, - заверил Раэ.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №34 (2013 г.)

Возврат к списку