Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви получит новое освещение

Йыхви получит новое освещение

В 2011-2012 годах по Эстонии прокатилась волна газетных, теле- и радионовостей: города с помощью государства будут обновлять своё уличное освещение. Планировали это сделать и несколько населённых пунктов Ида-Вирумаа. В конце концов, государство решило, что эти работы проведут в семи местах - Курессааре, Валга, Выру, Хаапсалу, Кейла, Пайде и Йыхви, а источником средств станет продажа эстонских квот на выбросы углекислоты в руки Австрии. Позицией австрийцев как доноров проекта объяснили и окончательный выбор городов: те должны находиться в разных регионах республики, насчитывать от 8 до 15 тысяч жителей и быть готовыми к реализации начинания.
Внешняя поддержка покрывает 90 процентов затрат на обновление уличного освещения, исключая восстановление дорожного полотна, а десятую часть самоуправление должно вложить из своих средств. Посредником в распределении поддержки является Центр экологических инвестиций, или «KIK».
Помощник волостного старейшины Йыхви Эдуард Раэ сообщил, что применительно к Йыхви общая стоимость замены уличных фонарей - 1,7 миллиона евро, не считая налога с оборота. На волость, стало быть, ложится финансовая нагрузка в 170 тысяч евро, а также налог. Заменят 1281 светильник. Работы проведут летом-осенью 2014 года, ибо финиш всего проекта по семи городам назначен на 31 декабря 2014-го.
Новое освещение, по планам, появится практически на всех основных улицах: Нарвском шоссе, Тартуском шоссе, Раквере, Яама, Раху, в микрорайоне и в частном секторе.
Всего в семи городах заменят более 11 тысяч уличных фонарей, общая стоимость этой программы – около 16 млн. евро.

Плюсы и минусы
К плюсам LED-освещения проектный координатор «KIK» Айве Хаавель и лектор Таллиннского техуниверситета Тийу Тамм отнесли его экономичность и лучшее распределение света. Так, по утверждению минэкономики, в городах энергопотребление на освещение улиц снизится в среднем на 66 процентов. Не понадобится лампы ради экономии периодически отключать или включать через одну. Должно исчезнуть и так называемое световое загрязнение - при нём часть света уходит вверх, в результате над городами висит зарево, которое мешает некоторым людям уснуть.
Тамм привела и такой пример. Старые лампы искажают цвета предметов. Казалось бы, ну и что? Но, предположим, совершается преступление, и злоумышленники скрываются на машине. Какого цвета был их автомобиль, стоявший рядом с обычным уличным фонарем? Одни свидетели говорят полиции: красный. Другие: нет, коричневый. Третьим он покажется оранжевым… LED-лампы способны передавать цвета гораздо точнее.
Однако у новой техники есть не только плюсы. Первым минусом LED-освещения Тийу Тамм назвала его высокую цену. Конечно, если иметь дело с качественными изделиями, а мировой рынок ведь полон и таких, которые дешёвы и неплохо выглядят, но с ними возникнут проблемы уже в первый год эксплуатации. Во-вторых, это электроника, которую надо защищать от погодных условий.
На вопрос «ИП» - вредно ли LED-освещение для здоровья - специалист ответила так:
- Во Франции провели довольно широкое исследование. Если взять, например, очень синий, очень «холодный» LED-свет, то, естественно, он создаст дискомфорт. Речь может идти также о чрезмерной броскости красок. Внешние раздражители могут найти слабое место в здоровье человека. Чтобы устранить эти минусы, проектировщикам надо будет принять правильные решения, и в помощь им имеются соответствующие стандарты.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33 (2013 г.)

Возврат к списку