Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Денег от продажи свалки на йыхвискую «ратушу» не хватает

Денег от продажи свалки на йыхвискую «ратушу» не хватает

Одной из строек Йыхви в этом году является реновация бывшего народного дома (в советские годы - дома пионеров, а до этого школьного здания) на улице Кооли, чтобы волостные управа и собрание переехали сюда с арендуемых площадей в торговом центре «Тсентраал».
- Деньги на эти цели волость выручила, продав акции свалки Уйкала. Мы получили от этой сделки 1,2 миллиона евро. Но, по результатам госпоставки, строительство волостного дома обойдётся дороже - 1,8 миллиона, то есть надо ещё 600 тысяч, и думаю, без кредита мы не справимся, - сказал «ИП» волостной старейшина Тауно Выхмар.

В чём выгода?
По словам Выхмара, согласно договору со строителями, объект должен быть сдан в апреле 2014 года, но сейчас есть вероятность, что коллектив волостного управления переедет сюда уже в конце года текущего. Нынешний договор на аренду мэрией помещений в торговом центре истекает 31 декабря. Впрочем, даже если досрочного переезда и не получится, ничего страшного Выхмар не видит.
Реконструируемое здание - волостная собственность. Разместиться в нём - значит перестать платить за аренду около 100 тысяч евро в год из местного бюджета, заложенных в строку «управленческие расходы», повторяет старейшина главный резон для переселения.
- Возможно, в ближайшие лет пять придётся платить те же 100 тысяч в год в качестве возврата ссуды на ремонт. Но потом эта сумма будет оставаться в бюджете, и её можно использовать уже на цели развития.
Хорошо, волость избавится от обязанностей арендатора в чужих стенах, но ведь в своих-то надо будет нести коммунальные расходы?
На это старейшина отвечает, что коммунальные платежи за народный дом самоуправление так и так вносило и раньше, это было порядка 30 тысяч евро в год. Наверняка, с учётом подорожания тепла, электричества и воды, они в ближайшие годы вырастут, но ненамного. Однако если раньше из волостного кошелька выкладывали 30 тысяч плюс 100 тысяч, то после переезда останется платить за размещение чиновников только 30-35 тысяч.

Что будет в доме?
Из-за нехватки средств новую «ратушу» будут доделывать ещё несколько следующих лет, когда управа уже станет работать внутри. Так, на будущее откладываются парковка сзади дома, сквер с фонтанами перед лицевым фасадом, оборудование некоторых рабочих помещений и кухни для того, чтобы сотрудники могли пообедать, на третьем, мансардном этаже. Правда, мансардные помещения, может быть, сумеют сделать и нынче - если это не окажется слишком дорогим и найдутся деньги.
Никаких надстроек, башен, равно как и супермодных энергетических решений в волостном доме не будет. По словам Выхмара, о башне поначалу думали, но коли уж нет средств на парковку, то пускай башню надстраивают следующие поколения. Мечтали и о геотермальном отоплении, но строить эту систему тоже слишком дорого, оставили отопление центральное.
В подвале волостного дома появится душевая и сауна. Но Выхмар подчеркнул, что не надо истолковывать это превратно - мол, там собираются пьянствовать и отмечать праздники. Для праздников в доме и так будут два зала. А в душевой работники смогут привести себя в порядок, например, приезжая в контору на велосипедах.
- Этот объект ремонтируется не ради того, чтобы «каждому чиновнику дать по кабинету». Первая цель - привести в порядок одно из исторических зданий Йыхви (его построили в конце 1920-х годов. - прим.авт.). Вторая - уменьшить бюджетные расходы на управление. В-третьих, здесь же разместятся межмуниципальная служба ведения производств по правонарушениям и различные йыхвиские общественные организации, так что дом этот будет работать по 16 часов в сутки, - обещал старейшина.
Генеральным подрядчиком на реконструкции выступает фирма «Фердмастер».

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №33 (2013 г.)

Возврат к списку