Молодёжный проект больших высот не достиг, но и не заглох
Более двух лет назад в Концертном доме Йыхви группе школьников из Ярвеской русской гимназии с помпой были вручены призы за лучший проект - молодёжной биржи труда, которая должна помогать в поисках сезонной работы старшеклассникам. «Инкубатором» для него выступила работавшая в тот год в Ида-Вирумаа программа «Энтрум», за которой стоит концерн «Ээсти Энергиа». Можно было предположить, что, когда стихнет эхо аплодисментов, хорошее начинание потихоньку сойдёт на нет и про него благополучно забудут, поскольку на очереди - следующие великие открытия на ниве «развития молодёжной активности». Ан нет…
- Вообще, проект сам по себе - одногодка и с победой в «Энтруме» мог бы закончиться, как это происходит с большинством проектов, - не отрицает руководитель молодёжной биржи Кристина Белякова. - Мы планировали существовать и после «Энтрума», но сколько - этим вопросом никто не задавался. Тем не менее, больше года назад мы создали НКО, выиграли ещё один конкурс, получив небольшое финансирование для создания сайта и распечатки материалов. Я считаю, вполне неплохо, учитывая, что начинали мы школьниками. Так что - «всем пять», за смелость, упорство и работу.
Сейчас, по словам Кристины, в базе данных молодёжной биржи более ста человек плюс 263 - в группе поддержки в сети «Фэйсбук», вот среди этих людей в возрасте от 15 до 25 лет НКО и распространяет информацию о вакансиях. У биржи сложились хорошие отношения с сетью магазинов «Максима» и с «Ээсти Энергия», куда ребята смогли устроиться на работу, в основном сезонную. Первые два года устраивалось примерно по десять человек на лето в «Максима», и третий год подряд по 25-30 молодых получают занятие на летних днях «Ээсти Энергия». Впрочем, на страничке биржи немало и предложений от других фирм. Кроме того, молодёжная биржа пыталась научить сверстников, как правильно составить CV, как вести себя на собеседовании и т.п.
Посредники нужны, но…
На «взрослой» бирже - в Кассе по безработице - говорят, что старшеклассники, которые хотят потрудиться летом, бывает, обращаются к ним, но КБ мало чем может тут помочь.
- Для работодателя взять несовершеннолетнего - это проблемы, связанные с особым режимом труда, и в этом не очень-то заинтересованы. Мы можем только рекомендовать школьникам отправляться прямо в фирмы, где можно спросить сезонную работу, - сказала заведующая йыхвиским бюро Реэт Арью.
По мнению Кристины Беляковой, молодёжные биржи труда хороши тем, что могут завоевать доверие работодателей и на этой основе стать связующим звеном с молодыми ищущими работу.
- Судя по тому, что «Максима», когда начинает набирать персонал на лето, в первую очередь к нам обращается, и «Ээсти Энергия», когда ищет работников для мероприятия, - думаю, есть потребность в организациях, которые могут быстро распространить информацию и собрать списки ребят. Проблемы же - в отсутствии большого количества сезонных рабочих мест и в пассивности молодежи.
По словам Кристины, даже попытки учить ребят грамотно «продавать» свою рабсилу - «тухлый номер». Пока человек сам не захочет улучшить свои знания и навыки - его никто не заставит сделать это. А большинство молодёжи не думает об этом.
Сколько живёт молодёжный проект?
Нынешнюю работу НКО «Молодёжная биржа труда» Белякова характеризует словами «действуем в пассивном режиме». Это значит, что биржа принимает предложения от старых и новых партнеров, распространяет информацию, при необходимости связывает молодёжь и работодателя. Много усилий это не требует. Активный режим подразумевает продвижение новых проектов, и собеседница сделала такую попытку - написала проект по созданию молодёжного стартапа, - но его не поддержали. Тем временем и в жизни ведь появляются другие цели, кроме созданной в нежном возрасте биржи для трудоустройства ровесников.
- Конечно, главная проблема - отсутствие финансирования. Вторая - мы взрослеем. Мы больше не хотим делать то, что делали в 16 лет. Это нормально. Это не супер-бизнес-идея, на которой мы надеялись заработать миллионы, это - всего лишь благотворительное начинание школьников. Проект не умирает, он остаётся существовать так, как сейчас существует. Если будет возможность развивать его - мы всегда открыты сотрудничеству и новым идеям. Но концентрироваться на развитии этого проекта я не буду - в мире есть ещё много чего интересного, - признаётся Кристина.
Она добавляет, что в первые годы взрослой жизни убедилась ещё в паре вещей. Во-первых, сколько ни решай социальные проблемы - они не исчезнут, и никому не надо их решать, всем выгодно, когда они есть. А во-вторых, все не могут быть предпринимателями, и хорошо, если из юных участников «Энтрума» о предпринимательстве как о своём будущем задумаются три-пять человек.
Руководитель ЦУ «Энтрум» Дарья Саар сказала «Инфопрессу», что для участников молодёжного проекта «Ин Спе» «Энтрум» стал социальным лифтом, стартовой площадкой, убедил, что благополучие региона и собственная судьба - в их руках. Кроме того, эта молодёжная биржа оказалась в Эстонии наиболее успешной в своей области.
- В целом услуга посредничества в сфере молодёжной занятости имеет потенциал к развитию. Вопрос в её монетизации, - многозначительно заметила Саар.
Что же касается дальнейших шагов самого «Энтрума», то после Ида-Вирумаа прошли сезоны в южной и западной Эстонии. На юге победила придуманная молодёжью программа ученического обмена, позволяющая каждому ученику на 1-2 недели отправиться в школу в любом другом регионе республики. В западной Эстонии 16-летние придумали интерактивный электронный учебник по природоведению, который с 2014 года будет опробован в школах Эстонии. В Ида-Вирумаа «Энтрум», в том числе с его конкурсом ученических стартапов (ожидается до 150-ти идей), вернётся в 2014-2015 учебном году.
Ну а о молодёжной бирже труда подробнее можно узнать по адресам: www.inspent.org и www.facebook.com/NoorteToobors?fref=ts.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №31 (2013 г.)