Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



«Водный» вопрос в Йыхви: впереди непростые переговоры

«Водный» вопрос в Йыхви: впереди непростые переговоры

В 2011 году «Песулюкс» обратился в административный суд с просьбой обязать волостное собрание принять новое решение о фирме-операторе водоснабжения в ида-вируской столице. Иными словами, «Песулюкс» не устраивало то, что власти в апреле 2011 года признали таковым «Ярве Биопухастус» и не позволили развернуться «Песулюксу» в тех частях города, на которые он имел право. Суд обязал волость аннулировать оспариваемый административный акт и рассмотреть ходатайства «Песулюкса». Затем это решение подтвердили суды второй и третьей инстанций, то есть оно вступило в силу.
На минувшей неделе йыхвиские депутаты решили вновь утвердить водопредпринимателем в Йыхви «Ярве Биопухастус», а вопрос о том, кто будет предоставлять эту услугу в районах улиц Парги, Пуру теэ, и Нарвского шоссе - на эти территории есть заявления и от «Песулюкса», и от «ЯБП», - передать волостной управе. Она должна изучить этот вопрос и подготовить для волостного собрания проект решения по существу, ибо оператора в регионе водоснабжения назначает местный законодательный орган.
 
Взвешенное решение или компромисс
Помощник волостного старейшины Йыхви Эдуард Раэ сказал «ИП» во вторник, что прогнозировать решение по этим территориям рано, сначала надо провести совещание управы с «Песулюксом» и «Биопухастусом», а оно запланировано на конец июля. Но возможных вариантов ему видится два: или принятие в итоге т.н. взвешенного решения, или компромисс. Первое принимается, исходя из того, что один претендент оказывает более широкий спектр услуг, чем другой. Второй подразумевает, что на спорном участке работа находится для обоих. При этом надо ещё будет решить вопрос о выдаче «Песулюксу» разрешения на использование части его водных трасс, чего до сих пор не сделано. Раэ указал, что в 2011 году управа определила для «Песулюкса» проектные условия, на которых уже возведённые трассы могут быть внесены в регистр и на них выдадут разрешение, однако фирма вплоть до 2013 года эти условия не выполнила.
 - Руководитель фирмы Тоомас Зилёв считает, что оформлять это разрешение он не должен, однако решение суда, которое мы выполнили, касается вопроса о регионе работы, а не вопроса о разрешении на использование сетей, - отметил Раэ.
Руководитель йыхвиского коммунального хозяйства отверг метафору «революция» для определения возможных перемен в водоснабжении города. Адресов, где услугу водоснабжения оказывает только «Песулюкс», чуть больше 20-ти, и в основном это небольшие частные предприятия и частные дома. Сети «Песулюкса» есть на южной стороне Нарвского шоссе и на территории бывшей воинской части около парка. Экспансия же одного «водоканала» на территорию другого, когда уже будут установлены регионы работы, станет нарушением.
 
Не намерен отступать
Тоомас Зилёв сказал «ИП», что не собирается отступать ни на миллиметр, ибо на его стороне - вступившее в силу решение суда, и если волость не станет его исполнять, то ей грозят штрафы. Ходатайство о назначении такого штрафа «Песулюкс» уже подал в суд 15 июля - за три дня до вышеупомянутой сессии волостного собрания.
Впрочем, некоторый простор для договорённостей Зилёв всё же видит, и связано это с трубопроводами:
- Я могу потребовать (от волости. - прим.авт.) возмещение материального ущерба в размере 100 тысяч. Предлагаю вариант не требовать у Йыхви эти деньги, но чтобы взамен они передали мне часть трасс, которые предназначались в своё время для «Йыхви Веэмаяндус» (ныне закрытое муниципальное предприятие водоснабжения. - прим.авт.). У меня есть вариант использовать их трассы, которые мне передадут, и платить за это аренду. Я аренду за них платить не хочу, и в таком случае потребую 100 тысяч и буду строить свои, а их трассы пусть лежат «мёртвые».
Руководитель «Песулюкс» убеждён также, что его потребители имеют право на пользование Куртна-Вазавереским водозабором и региональными очистными сооружениями, ведь эти объекты принадлежат и предназначены всему региону.
По словам Зилёва, регион, где он планирует работать, на самом деле не так уж малонаселён. Речь обо всей чётной стороне Нарвского шоссе и всей нечётной стороне улицы Харидузе с двумя школами, детским садом и рядом соседних больших жилых домов.
Что касается регистрации трасс, то руководитель «Песулюкс» по-прежнему считает, что волость должна была сделать это «ещё вчера», исходя из решения суда в его пользу.
Ждать ли новых судов? Зилёв ответил, что это зависит не от него и вряд ли суды нужны волостной управе, но он готов дойти до конца.
 
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №30 (2013 г.)

Возврат к списку