Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиский вокзал вынесут… на конкурс

Йыхвиский вокзал вынесут… на конкурс

Чтобы спасти пустующее и разрушающееся, но некогда красивое здание йыхвиского железнодорожного вокзала от сноса, Эстонская железная дорога вместе с волостью Йыхви готовы провести конкурс идей по использованию этого сооружения.

Споры вокруг судьбы бывшего вокзального здания тлеют уже более полутора лет. Ещё в сентябре 2011 года ЭЖД обратилась в волостную управу с ходатайством о разрешении на его разборку. Нынче дискуссия по теме вокзала оживилась. Экономическая комиссия йыхвиского волостного собрания принципиально одобрила переговоры по сносу здания. Однако в защиту бывшего вокзала выступил департамент охраны старины. Он отметил, что вокзал является частью квартала сталинской застройки и, хотя не признан историческим памятником, всё-таки его защищает то, что планировкой он включен в зону ценностной, так называемой «мильё», застройки. Департамент рекомендовал взвесить другие возможности использования здания, в том числе с привлечением частного и некоммерческого секторов, и привёл примеры того, как бывшие вокзальные дома в других городах Эстонии получали вторую жизнь.
- При необходимости, департамент может взять строение и под временную защиту и взвесить вопрос о признании его памятником, - сообщила главный инспектор охраны памятников-строений Трийн Талк.
Генеральный директор ЭЖД Ахти Асманн ответил, что железная дорога сама и в сотрудничестве с волостью уже пыталась найти зданию новое применение. Несколько лет назад от потенциальных инвесторов поступило два предложения. Одно - построить в здании автосалон, для чего пришлось бы пожертвовать «лицом» вокзала и сделать стеклянный фасад. Второе - здание вообще снести и построить на его месте современный дом для различных контор. Обе идеи отвергли. Бывший вокзал же тем временем пришёл не просто в плачевное, но в опасное состояние.
В противовес ссылкам департамента охраны старины на примеры удачного вторичного использования исторических вокзальных зданий, Асманн привел примеры того, как подобные здания брались под временную защиту, передавались местному самоуправлению или арендаторам, но никаких идей или шагов по их развитию или реновации так и не появилось. И тем не менее…
- Если местное общество по-прежнему стоит на позиции, что вокзальное здание следует сохранить и оно необходимо жителям, то мы согласны сотрудничать с местным активом и ради сохранения здания передать его в пользование на длительный срок. В случае если бы договорным партнёром было Йыхвиское волостное управление, мы взвесили бы возможность передачи его в пользование бесплатное, - сообщил Асманн. - Мы готовы также взвесить возможность отложить разборку, если у волостной управы есть желание провести дополнительный конкурс идей, чтобы найти для здания новое предназначение.

Надежды мало
Старейшина Йыхви Тауно Выхмар в начале недели подтвердил «ИП», что в курсе дела, поскольку возможность организовать такой конкурс обсуждалась заранее. Детали конкурса ещё не обговаривали, но проведут его, видимо, уже в этом году.
Веры в успех у Выхмара - 50 процентов. Он поясняет, что если бы желающие взять станционное здание и развивать его действительно были, то он бы давно уже их нашёл. Конкурс, по словам Выхмара, вряд ли будет международным.
Но если надежды на успех мало, стало быть, рано или поздно вокзал снесут?
- Если конкурс не удастся, то надо посмотреть, сколько лет здание ещё выдержит, и, может быть, законсервировать его до лучшего будущего, - высказал старейшина своё личное видение дальнейших шагов.
Понятно, что консервация пустого дома тоже требует средств. У волости денег на содержание вокзала, даже если бы его передали ей бесплатно, нет, вновь подчеркнул Выхмар. Не отнимать же средства у школ, детских садов, других реализуемых сейчас проектов. Например, приведение вокзала в порядок требует примерно миллиона евро, и сколько же лет эти затраты окупались бы?
Руководитель ЭЖД по общественным связям Лийна Халлик сказала «ИП», что если у самоуправления нет ресурсов, чтобы взять вокзал в пользование, то именно поэтому и организуется конкурс идей. Корреспондент поинтересовался - а каковы планы железной дороги на случай, если конкурс провалится? согласны ли тогда железнодорожники сами законсервировать здание до лучших времён и на каких условиях (на сколько лет, за свой счёт или при дотации от государства)?
- Делая конкурс, мы всё же надеемся найти для здания цель и пользователя, поэтому о будущем можно говорить, когда конкурс пройдёт, - ответила представитель ЭЖД.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №27 (2013 г.)

Возврат к списку