Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Йыхви грядет передел водного хозяйства

Судебный спор между Йыхвиской волостью и предпринимателем Тоомасом Зилевым, оперирующим незначительной долей водного хозяйства в уездном центре, завершился окончательной победой последнего в Государственном суде. В итоге, в ближайшей перспективе должны быть изменены некоторые йыхвиские правовые акты, касающиеся регулирования в области водоснабжения, по всей вероятности, произойдет и передел собственности. И помимо этого, предприниматель предъявит волости претензии на крупную сумму.

Будет новый оператор
ТОО «Песулюкс», членом правления которого является Тоомас Зилев, имеет право оказывать услуги водоснабжения на пятой части территории Йыхви: это район улиц Мальми и Парги, частично Нарвское шоссе, улица Раудтеэ и часть домов в Йыхвиском микрорайоне. Но на деле до сих пор волость не позволяла Зилеву оказывать эту услугу за пределами улиц Мальми и Парги. В апреле 2011 года йыхвиская волость приняла решение назначить на закрепленные за Зилевым территории другого оператора - «Ярве Биопухастус», в состав правления которого входит, кстати, и йыхвиский волостной старейшина Тауно Выхмар. За два года спор за оказание услуг водоснабжения на вышеупомянутой территории прошел три суда. 11 июня свой вердикт вынес и Государственный суд, обязывающий Йыхвиское волостное управление назначить на спорные до сих пор территории нового оператора – ТОО «Песулюкс».
- Сейчас я жду выполнения судебного решения. И первое, что должно быть сделано, - отменено предыдущее решение волостного собрания от апреля 2011 года, по которому в зону ответственности моей фирмы был назначен другой водный оператор - «Ярве Биопухастус». Кроме того, волость обязана возместить мне все судебные издержки, составляющие около пяти тысяч евро, - говорит Тоомас Зилев.
Волостное управление взяло сейчас тайм-аут на обдумывание сложившейся ситуации. Помощник волостного старейшины Эдуард Раэ на вопрос о том, предпримет ли сейчас волость какие-то шаги для исполнения судебного решения, ответил, что до конца нынешней недели никаких комментариев не будет: необходимо все взвесить и обсудить, что делать в сложившейся ситуации.

«Ярве Биопуастус» предлагает мировую
Третий участник конфликта - исполнительный руководитель фирмы «Ярве Биопухастус», оказывающей услугу водоснабжения и канализации на большей части территории Йыхви, в Кохтла-Ярве, Пюсси и сельских волостях, Владислав Петухов согласился сказать несколько слов:
- Это сложное дело, которое тянется очень давно. Мне нужно будет освежить в памяти все документы, касающиеся дела. Считаю, что трем сторонам сейчас необходимо встретиться и обсудить все вопросы относительно собственности. Как я вижу ситуацию: Йыхви должен будет исправить один из своих правовых актов. Возможно, произойдет перераспределение регионов деятельности. На территории ТОО «Песулюкс» сегодня есть наши клиенты и наше абсолютное право на трубопроводы, и наоборот.
До сих пор ТОО «Песулюкс» занималось исключительно вопросами водоснабжения. В перспективе же дальнейшего развития предприятия, что, впрочем, и логически обосновано, оказание и услуг канализации. Петухов говорит, что в случае, если фирма Зилева собирается передавать для очистки очистные стоки, между двумя фирмами должен возникнуть договор.
- Мы обслуживаем смежную инфраструктуру. Если Зилев хочет расширяться, то на тех территориях находятся наши водные и канализационные трубопроводы, поэтому необходимо будет заключить договор аренды трасс. Я думаю, мы сумеем договориться. У всех ведь есть понимание, чем занимаемся. Не мандаринами торгуем, - настроен достаточно оптимистично исполнительный руководитель «Ярве биопухастус». И добавляет, что поскольку объемы оказания услуг водоснабжения у «биопухастуса» гораздо больше, то фирма немного потеряет в финансовом плане, если отдаст Зилеву небольшую часть территории, которую обслуживали прежде.

«Я – не тот эстонец, который принесет веревку, чтобы его повесили»

Но, похоже, что только мировая Тоомаса Зилева не устроит. Предприниматель будет требовать у волости заключения нового договора по результату судебного решения, по которому его фирма будет назначена новым оператором услуг водоснабжения на пятой части территории Йыхви. Второе требование, которое выдвигает Зилев: все тринадцать километров его трубопроводов должны быть внесены в строительный регистр. Третье: все коммуникации, то есть канализационные трассы на означенных участках, также должны быть переданы фирме «Песулюкс».
- Этого хочу не только я, но и мои клиенты. Ведь наша фирма предлагает услугу водоснабжения на тридцать процентов дешевле тех расценок, что существуют в «Ярве биопухастус», у нас отсутствует абонентная плата. А качество воды не хуже, чем у конкурентов, - описывает Зилев плюсы, которые могут появиться у тех, кто станет клиентом его фирмы.
В решении суда отражен и такой момент: в водозаборе Куртна-Вазавере есть и доля воды, принадлежащая ТОО «Песулюкс». Поэтому вдобавок к двум имеющимся у Зилева скважинам, он рассчитывает на полноправное использование воды из куртнаского водозабора.
- Намерен требовать от волости и компенсации причиненного мне материального ущерба. Ведь в результате неправомочно принятого волостью решения я не смог воспользоваться своими водными трассами, в которые в свое время инвестировал значительные средства. Этот ущерб составляет приблизительно 100 тысяч евро. И я буду требовать назад свои деньги. Я – не тот эстонец из анекдота, который сам принесет веревку и мыло, чтобы его повесили, - заявляет предприниматель.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Инфопресс №25 (2013 г.)

Возврат к списку