Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Не все ищущие работу научились продавать свои умения

Не все ищущие работу научились продавать свои умения

Организаторы и участники первой ярмарки труда, прошедшей в конце минувшей недели в Йыхви, в стенах центра профессионального образования, отмечали, что проблемы «как работнику выгоднее продать свою рабочую силу» и «как работодателю и работнику найти общий язык» - остаются.

Йыхвиская ярмарка была первой из двух, которые нынче организовали в Ида-Вирумаа Касса по безработице и общеевропейская сеть трудоустройства «EURES». Следующая намечена на 18 июня в нарвском центре профобразования. В йыхвиском мероприятии участвовали и представляли свои вакансии около 20-ти работодателей.
Руководитель регионального филиала Кассы по безработице Аннеки Теэлахк сказала «Инфопрессу», что, хотя сейчас опять наступил период снижения безработицы - каждую неделю находят работу примерно сто человек, - такие ярмарки необходимы как дополнительная мера, чтобы работодатели и ищущие работу нашли друг друга.
Найти общий язык двум сторонам в этом процессе порой бывает непросто, подтвердила Теэлахк. Иногда фирмы не могут сформулировать требования к потенциальным работникам, иногда - потенциальные работники сами не представляют, чего хотят.
- Когда-то у работника было подготовлено резюме, и теперь он рассылает его повсюду, не обновляя, не указывая о себе те сведения, которые, может быть, как раз и пригодились бы в данном случае. То есть свои сильные стороны человек показать не умеет. Или люди думают: ах, сейчас погода хорошая, буду искать работу потом. В таких случаях я говорю клиентам: сейчас много рабочих мест, пользуйтесь случаем, а если решите ждать осени, то, может быть, такой ситуации уже не будет, - привела примеры руководитель биржи труда.
Корреспондент переспросил: вакансии-то есть, но не правы ли те, кто говорит, что «на бирже ничего интересного нет»? Аннеки Теэлахк возразила, что касса сейчас предлагает много мест рабочих-специалистов и даже руководителей среднего звена.
Один из участвовавших в ярмарке работодателей - Маргус Аламетс из охранной фирмы «G4S» отметил, что сложностей с нахождением общего языка нет и не должно быть, если человек не заполняет наугад анкеты на всех ярмарочных стендах, а точно знает - в какой сфере он хочет трудиться. Тем более, для работы в охране нужно отвечать ряду требований:
- Все, с кем мы сегодня общались, ответы на свои вопросы нашли.
Главный специалист по персоналу «Ээсти Энергиа Каэвандусед» Марика Рауд посетовала, что из рекламы предстоящей ярмарки было не очень понятно, кому она адресована, и в результате посетители ярмарки чаще всего интересовались у сланцедобывающего предприятия местами рабочих, тогда как их-то «ЭЭК» сейчас предложить не может, а нужны специалисты-инженеры:
- По рабочим у нас проблемы нет, там всегда места заполнены и резюме от желающих у нас горами лежат. А вот с кадрами начальников, горных инженеров у нас немножко проблемы, их найти не так-то легко.

Европа открыта. Но не для всех
По словам специалиста системы «EURES» Ольги Болтовской, этой программой интересуются довольно много идавирусцев: в среднем в месяц на консультацию насчёт возможностей поработать в Европе приходят человек сто. И работы в Старом Свете действительно много, но… Надо иметь в виду ряд моментов.
Во-первых, если вести речь не о сезонных или малоквалифицированных занятиях, а о чём-то посерьёзнее, то требуются знания, опыт, владение языками. Во-вторых, «EURES» даёт информацию только о работе официальной, а это значит, что сумма «грязными» и сумма «чистыми» могут существенно различаться.
- Зарплата минус налоги, минус питание, минус проживание - что остаётся? Человек должен решить - нужно ему это или нет? Моя задача - предоставить информацию, как найти работодателей, как с ними связаться, помочь составить конкурсные документы, а связывается с работодателем и решает - ехать или не ехать - сам ищущий работу, - подчеркнула Болтовская.
В-третьих, возможности устроиться на работу в ЕС ограничены для людей с гражданством России или любой иной «третьей страны», а также для серопаспортников. Им необходимо для работы там получать разрешение от соответствующего государства, а оформить его очень сложно, ведь на вакансию в европейской стране должны искать прежде всего местные кадры, а в крайнем случае - кадры среди подданных других «братских европейских республик».
- Пошлина за оформление разрешения на работу в Финляндии составляет 500 евро и даже в случае отказа не возвращается. Правда, Финляндия - единственная страна, где всё же можно до трёх месяцев работать без разрешения, но только на сборе фруктов-ягод, - поведала консультант «EURES».

«Работу найти просто, а вот зарплату тяжело»
Впечатления посетителей йыхвиской ярмарки труда, с которыми переговорил корреспондент «ИП», были разными.
Давний клиент биржи труда Кайе со вздохом призналась, что ничего подходящего для себя здесь не нашла. А «подходящее» - это в данном случае учитывающее тот факт, что у женщины дома находятся два инвалида и занята она может быть, максимум, полдня. Предприятия ждут других - у кого есть специальное образование, опыт, нет ограничивающих условий.
- Я из Кохтла-Ярве и даже в Йыхви, с учётом поездок, не могу работать. А в Кохтла-Ярве подходящих мест работы нет.
Жительница Ийдла Людмила сказала, что ей ярмарка понравилась и кое-что полезное для себя она почерпнула, с некоторыми работодателями пообщалась.
- Но, знаете, мы ведь живём в Евросоюзе, и поэтому человек, конечно, хочет для себя зарплату получше, если знает, что в Европе мог бы получать за эту же работу гораздо больше, - ответила она на вопрос, почему у нас здесь существует безработица, если рабочие места вроде бы имеются.
А студент Мадис, собирающийся летом поработать в Дании, по этому же вопросу высказался так:
- Я думаю, работу-то здесь найти просто, а вот зарплату - тяжело.
Ярмарки труда в Ида-Вирумаа Касса по безработице обещает проводить и впредь, в том числе увеличивая их масштаб.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №24 (2013 г.)

Возврат к списку