Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Во сколько может обойтись первичное обращение к врачу?

Во сколько может обойтись первичное обращение к врачу?

В расстроенных чувствах в редакцию обратилась молодая женщина из Йыхви и поведала свою историю.
В июле прошлого года Ирина Кузьменок записалась на прием к женскому врачу здесь же, в Йыхви. Номерок, что и понятно (очереди), - получила в августе. А дальше началось хождение по мукам.
- Анализы крови оказались плохими, меня отправили на магнитно–резонансную томографию. Но чтобы записаться на эту процедуру, потребовалось направление от невролога, которое получить у лечащего врача было нельзя. В сентябре попала на прием к неврологу, после чего записалась на томографию на октябрь. В ноябре, после похода к неврологу, выяснилось, что по ее части все нормально. Снова иду к гинекологу Стелле Гутман. Делается новый анализ крови. Он чуть лучше. Но доктор направляет меня к гинекологу-эндокринологу в Тарту. Номерок к этому специалисту в ноябре мне дают только на февраль. Тут выясняется, что, поскольку в Тарту меня примут только в следующем году, направление туда доктор Гутман тоже даст только в начале года, так как старое уже будет недействительным. В январе снова записываюсь в Йыхви в регистратуру, снова плачу за визит. Два раза съездив в Тарту, в начале марта выяснила, что по части эндокринолога со мной все в порядке и нужно обращаться к своему врачу. В марте снова записалась на прием к Гутман, чтобы получить какое-то лечение и совет. Снова должна была заплатить.
Ладно, когда ты платишь за первичное обращение, но когда тебя вынуждают платить и платить, это становится невыносимо. В моем случае не было ничего, кроме посылов на анализы и к другим специалистам. Возвращаясь же к своему врачу, я снова и снова должна была заплатить за визит и уйти не солоно хлебавши, - рассказывает Ирина Кузьменок. Начав с 3.20 евро – начальная плата за визит, - она, в конце концов, выложила семьдесят евро (включая поездки в Тарту). Нормальна ли такая ситуация? – спрашивает женщина.
Газета попыталась разобраться в вопросе и обратилась к причастным к этой ситуации лицам. Возможно, эта история станет поучительной и для других.

Пациент не понял, в каком лечебном заведении находится
Для начала выяснилась интересная вещь: как оказалось, пациентка полагала, что находится в одном из отделений Ида-Вируской центральной больницы. Оказалось - нет, женщина обратилась в паевое товарищество «Корриго». А здесь  - свои порядки.
Плата за визит в «Корриго», действительно, соответствует той плате, что установлена в Ида-Вируской центральной больнице. Но здесь отсутствует такое понятие, как один лечебный случай, по которому плата взимается единожды. Если прошел месяц и два дня после первичного приема, лечебное заведение берет новую визитную плату. Такую информацию нам удалось получить в регистратуре. Руководитель паевого товарищества Тийу Сепп пообещала, что в ближайшее время при входе в их лечебное заведение на видном месте будет установлен ценник услуг. И чтобы впредь не возникало подобных неприятных инцидентов, в ценниках также будут расписаны правила оплаты.
Руководитель по коммуникациям Ида-Вируской центральной больницы Аннели Богенс отметила, что, прежде всего, пациент всегда должен быть внимательным: в какое лечебное заведение он обращается. Подобный же случай в стенах центральной больницы, по ее словам, был бы исключен. Поскольку один лечебный случай здесь длится на протяжении двух месяцев - и только после этого возможно повторное взимание платы за визит.

Почему врач-специалист не направляет сам к другому специалисту?
Второй неприятный и не совсем понятный момент, который затронула Ирина Кузьменок в своем письме: почему женский врач не отправила напрямую к неврологу, а пришлось терять время и снова бежать к врачу, теперь уже семейному?
- Не я установила эти порядки. Это  - превратности нашей медицинской системы, за пределы которой врач не может выйти. Конечно, это очень неудобно для пациентов и затратно по времени, да и лишние денежные расходы. Но все есть так,  как оно есть сейчас. И если мне требуется направить своего пациента для лечения или консультации к другому специалисту - этот путь лежит только через семейного врача, который должен выдать направление к другому специалисту, - говорит женский врач Стелла Гутман.
Так и невыясненным остался третий вопрос: почему пациентке более чем за полгода мытарства по врачебным кабинетам так и не был поставлен диагноз и назначено лечение. Мнения самой пациентки и лечащего врача разошлись кардинально. Ирина Кузьменок утверждает, что с момента ее первичного обращения к врачу в августе прошлого года и до сего дня не только не было назначено лечение, но даже не установили диагноз.
Врач же утверждает противоположное: диагноз был поставлен сразу же после получения данных первых анализов. На все же последующие медицинские процедуры и консультации пациентка была отправлена для уточнения диагноза (магнитно–резонансная томография) и для консультаций по поводу приема лекарственных препаратов (к гинекологу–эндокринологу).
- Точно так же поступил бы любой специалист моего профиля, -  утверждает доктор Гутман.

Татьяна ЩЕРБИНИНА
Фото автора:
В «Корриго» несколько иные, чем в ИВЦБ,
правила платы за визит.

Инфопресс №12 (2013 г.)

Возврат к списку