Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиский предприниматель одержал над волостью вторую победу в суде

Предприниматель Тоомас Зилёв, известный своим критическим отношением к нынешним йыхвиским властям, выиграл судебный спор с волостью сначала в административном, а теперь и в окружном суде.

Спор идёт вокруг права фирмы Зилёва «Песулюкс» быть водопредпринимателем в районе йыхвиских улиц Мальми, Парги, Нарва маантеэ и Пуру теэ - при том, что львиную долю водоснабжения в Йыхви обеспечивает крупное предприятие «Ярве Биопухастус». Йыхви дал право «Песулюксу» вести такую деятельность на Мальми ещё в 2001 году. В конце 2010-начале 2011 годов фирма ходатайствовала о праве продажи воды в более широком районе, однако самоуправление потребовало представить подтверждение принадлежности трасс, отказалось вносить их в регистр, ссылаясь на отсутствие разрешения на пользование, и сообщило, что вопрос о водопредпринимателе относится к компетенции местного собрания, которое, по сути, сохранило своим решением статус-кво. Также в 2011 году был проведен анализ воды в оспариваемом районе, который показал, что она не отвечает требованиям, - хотя и безопасна для здоровья.
«Песулюкс» обратился в административный суд, который в октябре 2011 года жалобу фирмы удовлетворил. Суд счёл, что права подателя жалобы действительно могли быть нарушены ситуацией, когда власть принимает решение об оказании услуг в регионе, где он хотел бы действовать, в пользу другого предпринимателя, не взвесив иные возможности. Решение суда первой инстанции было обжаловано со стороны йыхвиской волостной управы, и на прошлой неделе своё слово сказал Тартуский окружной суд.
Отстаивая свою позицию, волость, в частности, указывала - разве могла она дать право на расширение региона водопредпринимательской деятельности лицу, у которого нет канализационной сети и чьи водные трассы являются незаконными строениями, при том что речь идёт о жизненно важной для горожан услуге?
Суд второй инстанции не согласился с тем, что у водопредпринимателя обязательно должны в собственности и водная, и канализационная сети. Что касается разрешения на использование, то оно необходимо для сетей новых и не требуется для тех, что уже были в работе до 2003 года, а ведь Йыхви признал «Песулюкс» водопредпринимателем ещё за два года до этого, а также получал от него проект водопроводных сетей, хоть теперь и отрицает это, указал суд, сочтя даже поведение власти «противоречивым».
Апелляционная инстанция оставила жалобу йыхвиских властей и «Ярве Биопухастус» на решение суда первой инстанции без удовлетворения. Данное решение может быть обжаловано в Госсуде до 18 марта. В волостной управе Йыхви в начале этой недели сказали «ИП», что пока знакомятся с приговором, и комментировать его, в том числе перспективу кассации, не стали.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №08 (2013 г.)

Возврат к списку