Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Кандидат в уездные старейшины: «Интересы Ида-Вирумаа надо лоббировать больше»

Кандидат в уездные старейшины: «Интересы Ида-Вирумаа надо лоббировать больше»

На 18 января запланирована встреча Союза самоуправлений Ида-Вирумаа с кандидатом на должность ида-вируского уездного старейшины Андресом НООРМЯГИ. Вероятно, ещё в конце января правительство республики утвердит его, и тогда Ноормяги перейдёт из кабинета мэра курортного Нарва-Йыэсуу, где он работал с 2005 года, в здание уездной управы в Йыхви. Накануне встречи с коллегами по самоуправлениям Андрес Ноормяги ответил на вопросы «Инфопресса».

- Пока вы руководите местным самоуправлением. Самоуправления, конечно, поставлены в известные рамки, но всё же относительно самостоятельны - имеют бюджет, в пределах которого более-менее могут организовать местную жизнь. Уездный старейшина бюджета для организации жизни в регионе не имеет и не столько организует эту жизнь, сколько ведёт надзор за ней. Творческого в этой работе явно меньше. Почему вам интересно стать уездным старейшиной?
- Я имею десятилетний опыт в частном секторе, четыре года службы в Государственном контроле и более десяти лет в местном самоуправлении. У меня довольно развито чувство эмпатии (способность поставить себя на место другого. - прим.авт.), я могу говорить на «языках» бизнеса, госсектора и местного самоуправления, а эти языки очень разные. В любой должности публичного сектора можно делать мир и наше государство лучше, это мой принцип. И ещё я говорю: у чиновника всегда ровно столько работы, сколько он возьмётся делать. Исходя из своих знаний и опыта, я уверен, что смогу и на месте старейшины многое. Несмотря на то, что денег мало. Но кроме материальных есть ведь и другие ресурсы: человеческие, компетентность и т.д.
- Кстати о компетентности. Несколько лет назад Госконтроль отметил, что проблемой местных самоуправлений, особенно маленьких, является интеллектуальный ресурс. Как вы оцениваете этот ресурс в Ида-Вирумаа?
- Это касается не только Ида-Вирумаа, а всего государства и даже всех постсоветских государств. Да, наши местные самоуправления добиваются тех же прав, которые есть у их европейских коллег. Но в Европе самоуправления развивались сотни лет. А у наших ещё нет такого уровня развития, очень мал опыт.
Сегодня столица и провинция думают друг о друге: ах, они так далеки от нас и совершенно не понимают наших задач и проблем. Для людей государство - абстрактное понятие. Очень эффективно решило бы эту проблему то, о чем сейчас говорят в прессе, - рассредоточение государственных учреждений по регионам. Считаю важным, чтобы всё больше государственных учреждений, департаментов было разбросано по республике, в том числе в Ида-Вирумаа.
- А какие именно ведомства вы хотите видеть в Ида-Вирумаа?
- У кого-то первая реакция будет такой: у нас должно быть то, что связано с иностранцами и с производством сланца и химией. Но я бы не хотел, чтобы специфика уезда этим ограничивалась. По закону, роль старейшины как представителя государства - способствовать уравновешенному развитию. Да я ведь и сам из Ида-Вирумаа, здесь родился, окончил школу, после института работал в «Эстонсланце», мои предки здесь жили сотни лет. И как уроженец этих мест я тоже хочу, чтобы развитие региона было уравновешенным. Сланец сланцем, но надо и что-то другое: развитое сельское хозяйство, туризм, конторы высокой технологии, накопление интеллектуального потенциала для работы с Россией… Если бы смог за пять лет в кресле старейшины что-то сделать в этом направлении, то был бы счастлив.
- Как вы распределяете самые острые проблемы Ида-Вирумаа по значимости?
- Что касается социального аспекта - безработицы, наркомании и т.п., - мне надо ещё войти в курс. Не буду сейчас это комментировать.
Я участвую в разных организациях - по развитию туризма, села, бизнеса, в союзе местных самоуправлений… Может, ошибаюсь, но у меня такое чувство, что эти организации могли бы больше в одном направлении работать, а сейчас ресурсы растрачиваются.
Сейчас вся Эстония работает над планированием того, что будет в следующем периоде еврофинансирования с 2014 по 2020 год. Я по образованию автоинженер и говорил с людьми, которые работают в группе по планам развития транспорта в республике. У нас уже десятки лет по большому счёту не пересматривалась транспортная система. Между тем точки притяжения населения изменились. Недавно была информация, что Тартуский уезд уже начал конкурс на систему общественного транспорта на 2015 год, и начал с того, что призвал граждан подавать свои предложения. Вижу, что и в Ида-Вирумаа надо этим заняться.
Надо продолжать рекламирование нашего уезда как очень хорошего места для инвестиций. Но я считаю, что это должны быть не только производственные парки, а и другие производства. Почему, например, контора «Гугла» не возникла в Нарве? «Гугл» искал место, где много энергии, много воды. Идеально подходит Нарва. Но в местном самоуправлении не могут на английском языке говорить и составить нужные документы, и в результате где сегодня центр «Гугла»? По ту сторону залива, в Хамина. А мог бы быть здесь. Очень показательный для всего нашего уезда пример.
- Специалисты и политики предупреждают, что в следующем бюджетном периоде Евросоюза Эстония получит меньше европейских денег. Как говорится, «ребёнок» вырос, и его больше не «опекают». А если европейских субсидий станет меньше - кому деньги из структурных фондов давать в первую очередь? Очевидно, что Таллинну и Тарту. То есть Ида-Вирумаа будет доставаться меньше, и в предстоящие пять вашего «губернаторства» за эти европейские деньги «драться» надо будет больше.
- Такой вызов может быть. Я рад, что мнения по Ида-Вирумаа за последние семь лет изменились. Но политической поддержки у нас ещё очень мало. В парламенте мы видим т.н. группы интересов - тартускую, вырускую, пярнускую… Выбранные же из Ида-Вирумаа люди настолько различаются, что не могут договориться и нормально работать в общих интересах. Да, группа поддержки Ида-Вирумаа что-то делает, но, по сравнению с другими, ещё очень мало. Это слабое звено в лоббировании интересов региона.
- В качестве старейшины вы видите себя больше «послом ида-вируских интересов в правительстве» или представителем правительства в Ида-Вирумаа?
- Согласно закону - представитель правительства. Но очень надеюсь, что это будет и то, и другое. Потому что я - житель Ида-Вирумаа.
- Вы входите в Союз «Исамаа» и «Республика» («IRL»). Не секрет, что отношение русскоязычного населения к этой партии - негативно-настороженное. Регион преимущественно любит центристов. «IRL» в глазах людей - партия националистов, партия Лаара, партия закона об иностранцах. Да, у вас прекрасный русский язык, но как ваша партийная принадлежность будет влиять на ваш диалог с русскоязычной общиной?
- Ну вот, начнём с языка. Прекрасный русский у меня потому, что в три года меня отвели в детский садик Вийвиконна, где был только русский язык. И я первым делом учил русский алфавит. И русским советую как можно раньше начинать учить эстонский. Если ты говоришь на другом языке, то лучше понимаешь народ. Я уверен, что имею очень хорошее чувство эмпатии, общаясь с русскими. Я понимаю, что они хотят.
Что касается политики, то уточню: когда-то я вступил в партию «Республика». При атаках в местной политике против меня использовали аргумент «бывший исамаалийтовец», но «исамаалийтовцем» я никогда не был. «Исамаа» - это вторая часть нынешней «IRL», она была чуть более национальной, но уверяю, что за последние годы в партии проведена работа, чтобы лишнюю «национальность» убрать. Остался сегодня только стереотип. В ближайшем будущем, надеюсь, и народ это поймёт.
- Вы можете, положа руку на сердце, сказать, что никогда не проявляли себя как националист? Что не найдётся никого, кто бросит в вас этот камень?
- Я никогда не проявлял себя националистом, этого никогда не было и никогда не будет. Кроме одного случая. Сегодня в программах большинства парламентских партий первая задача - сохранить эстонский народ. Это наше право, у каждого народа должно быть место под солнцем. Но и каждой национальности должно быть хорошо жить у нас.
- Вы не боитесь, что произойдёт административная реформа и в результате ваша должность исчезнет?
- Никогда за кресло не держусь и другим не советую. Постоянно учитесь и развивайте свои профессиональные навыки, тогда без дела не останетесь. В крайнем случае, если у меня в Эстонии работы не будет, я поеду работать в Финляндию финско-русским переводчиком, а там платят двести евро в час.
А что касается объединения самоуправлений… Естественно, объединяться надо, потому что - господи! - наше государство столь же велико по населению, как 20-й город Европы Мюнхен. Невозможно, чтобы здесь было столько уровней управления. Это абсурд, это мне, как человеку, десять лет работавшему в бизнесе, непонятно. И надо честно сказать, что дело не просто в объединении, а именно в сокращении управленческих расходов, управленческого аппарата, иначе результата не будет. В Финляндии раньше было 500 местных самоуправлений. Сделали 300. Прошло лет десять. Из этих трёхсот - двести в предбанкротном состоянии. Потому что соединиться соединились, а ничего другого не изменилось. Те люди, которые работали, работают и дальше.
- А как вы смотрите на давнюю конкуренцию между Ида- и Ляэне-Вирумаа и вопрос о создании единого Вирумаа и о том, где был бы его центр?
- Да, «где будет центр и кто будет руководить» - это, как правило, первый вопрос. На самом деле, это не главное. Опять же исходя из того, что уровней управления должно быть меньше, объединение очень логично. Ну а кто с кем соединится - мы ещё посмотрим. В Ляэне-Вирумаа народу в три раза меньше, чем у нас.
Вопрос объединения двух уездов - это государственная политика, здесь своё слово должно сказать правительство, исходя из расчётов.
- Ваши предшественники имели свои увлечения. Один любил жарить шашлыки, другой играть на гармошке. Какое у вас увлечение?
- Знаете, у меня самое главное увлечение - это, наверное, работа. Я профессионал. Кроме того, увлечение - моя семья. Всё время помимо работы я посвящаю ей.
- Семья в Таллинне или в Ида-Вирумаа?
- Семья в Таллинне. Мать у меня до сих пор живёт в Ида-Вирумаа, в Азери. Сестра здесь владеет недвижимостью.
- Вы и останетесь таллиннским жителем?
- Я всегда говорю: дорогие люди, подниметесь на высоту 20 километров и посмотрите на нашу землю - мы такие маленькие! Добраться от Таллинна до Нарвы требует столько же времени, сколько от центра Берлина до окраины. Из-за чего мы копья ломаем?.. Отвечу на ваш вопрос так: пока самый младший ребёнок не окончит среднюю школу, несколько раз в неделю я буду ночевать в Таллинне. Но работать буду в Ида-Вирумаа.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №03 (2013 г.)

Возврат к списку