Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Россияне приходят в Эстонию, чтобы работать с Россией

В последнее время говорят, что в Ида-Вирумаа устремился российский бизнес. Но, оказывается, он приходит сюда не только для того, чтобы легче было продавать свои товары в Европу, но и для того, чтобы из Эстонии вести экономическую деятельность с самой Россией.

На состоявшемся в Йыхви на этой неделе семинаре «Российский рынок - ключ к успеху», организованном представительством Торгово-промышленной палаты и консультационной фирмой «Gateway Baltic», председатель правления ЦУ «Развитие промышленных зон Ида-Вирумаа» Теэт Куусмик сказал, что российские клиенты учреждения делятся на два типа. Одни стремятся создать здесь предприятия логистические, другие - производственные. И те, и другие так или иначе заинтересованы работать с территории Эстонии на Россию.
Логистики, по словам Куусмика, хотят создать центр в Нарве, чтобы получать в Эстонии партии товаров из Европы или Китая, здесь складировать их и уже меньшими партиями отправлять в Россию.
- Тем, что их склад будет находиться на территории ЕС, они, во-первых, уменьшают свои риски, поскольку в самой России политические риски для бизнеса очень большие. Во-вторых, если привезти сюда товар на полгода и вывозить постепенно, то решается вопрос ликвидных денег. В-третьих, в Эстонии железная дорога и порты работают по более понятным и прозрачным договорам. В Эстонии также дешевле сами деньги, земля и инвестиции, - пояснил он.
Куусмик добавил, что в Ида-Вирумаа и зарплата в два раза ниже, чем в Петербурге.
Те россияне, кто хочет создавать в Эстонии производственные мощности, конечно, заинтересованы выходить отсюда со своей продукцией на европейские рынки.
- Если производить товар для экспорта в Европу в самой России, то он будет неконкурентоспособным, - заявил руководитель ЦУ, пояснив, что речь идёт, например, о сравнительной дороговизне сырья в России.
А почему же россияне готовы выпускать в Эстонии товар собственно для российского рынка? Так сказать, экспортировать продукцию к себе домой?
По разъяснениям Теэта Куусмика, выгода кроется в том, что в Россию проще экспортировать не сотни различных комплектующих из разных стран, а одно сделанное из них готовое изделие. Также играют свою роль более дешёвая, чем в России, рабочая сила и то, что товар с маркировкой «Сделано в ЕС» на российском рынке можно продать дороже. В частности, к концу 2013 года в Нарве обещают построить основанный на российском капитале завод по выпуску электроники.
На вопрос - в чём выгода для Эстонии и Ида-Вирумаа от прихода российских инвесторов - Куусмик ответил, что, прежде всего, в получении новых рабочих мест. Их только в Нарве ожидается 800.

Страшный и манящий
Впрочем, на семинаре смотрели и в другую сторону - в сторону самого российского рынка, на который могли бы выходить предприятия из Эстонии. Правда, здесь надо быть готовым к ряду рисков.
Директор фирмы «IGK Credit Management» Сергей Мануйко предупредил, что, выходя на зарубежный рынок и желая работать с более-менее крупными партнёрами, надо иметь в виду, что товары придётся продавать не за предоплату, а в кредит. В России, увы, надо быть готовым и к необходимости дать взятку, и к тому, что партнёр может «кинуть» вас: несколько месяцев втираться в доверие аккуратными платежами, потом попросить повысить планку кредита - и, когда вы согласитесь, исчезнуть. Доля компаний с повышенными рисками при продажах в России составляет около 60 процентов, с нормальными - 36 процентов и с низкими - только 5. По лёгкости ведения бизнеса Россия занимает 120-е место в мире.
С другой стороны, российский рынок остаётся очень заманчивым, ведь на нём активно действуют около 5 миллионов компаний. В Эстонии-Латвии-Литве таковых всего 200 тысяч. В качестве советов для желающих попробовать себя в России Сергей Мануйко высказал следующее: заказать у специалистов «фоновую» информацию о потенциальных партнёрах, застраховать кредитные риски, договариваться о сотрудничестве не по телефону, а на личной встрече, имея все необходимые полномочия.
- Если вы найдёте в России свою нишу, то получите клиентов больше, чем по всей Прибалтике, - сказал эксперт.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №50 (2012 г.)

Возврат к списку