Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Центр поддержки детей «Päikesekiir» начнет работу в декабре

Информация о 120 тысячах долларов, пожертвованных американской пенсионеркой Мэри Уолш для поддержки Йыхвиского центра поддержки детей с ограниченными возможностями «Päikesekiir» прошла в городской и республиканской прессе в начале июня. Тогда же было сказано, что за эти деньги в бывшем Молодежном центре на улице Сомпа, 5а, который был отдан волостью в безвозмездное пользование на 30 лет Йыхвискому приходу Эстонской методистской церкви, уже перестроен теплоузел, обновлены электрическая и вентиляционная система, в двух помещениях, где планируется размещение детей, сделаны новые полы с подогревом. Оставалось выполнить малярные работы.
И тогда же, со слов основателя НКО «Рäikesekiir» пастора Йыхвиского прихода Эстонской методистской церкви Артура Пылда, стало известно, что осенью в этих помещениях будет открыт центр для детей с недостатками.
Однако в июле, августе, сентябре в доме никаких работ не проводилось, уже ноябрь во второй половине, а ремонт так и не закончен, центр не открыт.
С Андресом Тооме, членом правления НКО, который в качестве заведующего хозяйством занимается проектированием и ремонтно-строительными проблемами, мы встретились в помещениях будущего центра, которые совсем еще не готовы к приему детей.
Главное, что нас интересовало, почему так застопорилась работа в доме, что помешало летом закончить ремонт и уложиться в самими определенные сроки?
Все оказалось банально просто: деньги — закончились. На ремонт из пожертвованных американкой примерно 97 тысяч евро было затрачено около 75 тысяч, был куплен микроавтобус для перевозки детей, платилась зарплата двум работникам, которые по временным договорам занимались проектами. И это все. Затраты на ремонт оказались больше запланированного.
Поэтому пришлось искать дополнительные источники финансирования. Один из проектов был представлен в фонд KÜSK (целевой капитал гражданского общества), финансируемый Фондом гражданских объединений Швейцарии. В октябре проект получил одобрение, центру было выделено 39 976,58 евро, и теперь руководство «Päikesekiir» уверено, что имеет средства на функционирование центра в течение полутора лет, начиная с декабря этого года.
Андрес Тооме сказал, что, кроме швейцарских денег, еще одно пожертвование пришло из Америки. Но с большим сожалением отметил, что о наших детях-инвалидах больше заботится заграница. Эстонских благотворительных средств бывает очень мало. В то время как даже не во всем Ида-Вирумаа, а только в Йыхви, Кохтла-Ярве, Кивиыли и окружающих волостях порядка двухсот детей-инвалидов нуждаются в помощи.
Центр в любом случае не в состоянии охватить своей поддержкой всех нуждающихся. В декабре планируется открыть одну группу дневного центра, которая будет рассчитана поначалу на семерых детей. Они уже есть в списке. В дальнейшем таких групп станет две, а затем, когда будут готовы остальные помещения, центр сможет принимать до тридцати детей. Но это в перспективе.
И для того, чтобы эту перспективу приблизить, понадобятся еще средства. В том числе добровольные пожертвования.
Андрес Тооме уверен, что и в нашем обществе есть люди, которые имеют возможность вложить средства в помощь больным детям, кто-то хочет это сделать, но не всегда знает, кому нужна помощь. У Йыхвиского центра «Päikesekiir» есть необходимость в мебели, в завершении ремонта второй половины, в утеплении фасада дома, чтобы он и снаружи выглядел хорошо.
Центр поддержки детей с ограниченными возможностями с благодарностью примет любую помощь.

Зинаида КЛЫГА
Инфопресс №46 (2012 г.)

Возврат к списку