Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



В Идаский пехотный батальон пришло пополнение

В Идаский пехотный батальон пришло пополнение

У белорусского писателя Янки Брыля есть сборничек с короткими наблюдениями из жизни. Среди прочих мне запомнилась такая миниатюра (перескажу в переводе): «Идет по городу взвод солдат. Все, как один, в своем обмундировании похожи друг на друга, словно бы вылупились в инкубаторе. Прохожие скользят по ним равнодушным взглядом и никому в голову не приходит, что каждый солдатик обцелован своей мамой».

Во вторник, 9 октября Вируский отдельный пехотный батальон в Йыхви принимал новобранцев осеннего призыва. Всего их в этот день из разных уголков Эстонии должно было прибыть 250 человек.
Уже к 10 часам утра площадка перед въездом в часть  была заполнена машинами и у контрольно-пропускного пункта кучковалась первая группа призывников.
В этот момент и все время, сколько мы наблюдали за ними уже на территории части, это были абсолютно разные, непохожие друг на друга мальчики со встревоженными глазами, которым еще предстоит за время службы стать в чем-то, кроме внешних атрибутов военной формы, похожими.
По словам капитана Оття Аро, выполняющего обязанности капеллана и психолога в части, срок службы у солдат осеннего призыва – восемь месяцев. То есть, уже в начале лета они вернутся домой. Но за это время им надлежит освоить все навыки, необходимые для рядовых пехотинцев. Впереди курс молодого бойца, учеба, тренировки, марш-броски и лагеря - все то, что должно помочь мальчишкам стать сильнее, дисциплинированнее, ответственнее за себя и за других.
В качестве психолога капитану Аро приходится вникать в проблемы, возникающие у молодых солдат. Самая серьезная из них – недостаточная физическая подготовка призывников. Но, как правило, адаптация проходит очень быстро, и уже через месяц-другой все входит в свою колею. Ребята привыкают к физической нагрузке, не владеющие эстонским языком усваивают сначала необходимые команды, а затем многие начинают применять язык и в общении с сослуживцами.
Первую команду сержанта Михаила Артамоненко на эстонском языке - построиться в колонну по трое - понимают не все. Кто-то из новобранцев вполголоса переводит, построение получается корявое, но более-менее стройно маленькая колонна начинает движение к месту знакомства с новым домом. А мы - следом.
Нарвитянин Михаил Артамоненко сам сюда пришел служить около года назад. Наверняка, в январе и он был таким же растерянным. Но, судя по тому, с какой уверенностью он выполняет свои сержантские функции, у него служба проходила успешно. И говоря о новеньких, он не сомневается, что и у них все будет нормально, потому что никто здесь не оказывается без поддержки.
Условия для несения службы в Вируском батальоне хорошие. В казарме, куда поселят новичков, 230 мест. В комнатах - по 15 коек. На первый взгляд - тесно, семь двухярусных коек, только одна нормальная. Все уставлено довольно плотно, но понимаешь - это место для сна.
В помещениях очень чисто, удобно, хорошие туалеты, умывальная, душевые, есть возможность постирать личные вещи в машинке, позаниматься в свободное время в отдельной комнате.
Очень хорошее впечатление оставила столовая. Построена она не так давно. В старой столовой теперь спортивный зал. А новая - просторная, современно оборудованная, рассчитанная на обслуживание до тысячи человек, самая большая из всех столовых в воинских частях Эстонии. Помещение светлое, украшенное живописными работами учащихся Йыхвиской художественной школы.
Видели мы в здании, где проходила регистрация новобранцев, и очень неплохой бар, в котором при желании ребята смогут себя побаловать сладостями, кофе, безалкогольными напитками.
День прибытия в часть, наверное, самый волнительный, потому что впереди – неизвестность.
Но все отработано до мелочей: регистрация, медицинский осмотр с обязательной вакцинацией против гриппа и клещевого энцефалита, получение обмундирования, размещение в казарме. Последняя проверка перед входом в казарму - досмотр личных вещей. Мало ли что из недозволенного кому-то захочется пронести, лекарства, например, или даже наркотик.
Капитан Аро говорит, что если еще несколько лет назад на вопрос, пробовали ли что-нибудь наркотическое, из группы в тридцать человек утвердительно отвечали пять-шесть, то в последнее время только два-три говорят, что ни разу ничего не пробовали. И это тоже проблема, с которой приходится иметь дело. Курить на территории части не возбраняется, но только строго в отведенных для этого местах. Естественно, и речи быть не может о спиртном.
Регламентаций много, но все оправдано уставной необходимостью, и многое служит во благо молодых людей. Не случайно, заканчивая службу, многие ребята признают, что здесь они получили то, чего не смогли бы достичь на гражданке. Кто-то элементарно стал сильнее и выносливее, кто-то избавился от компьютерной или даже другой зависимости, кто-то получил опыт использования эстонского языка, а кто-то, кроме всего прочего, придя на службу, как в академический отпуск со студенческой скамьи, успел написать дипломную работу на звание бакалавра, а то и магистерскую. Может, именно поэтому, зная о таких возможностях, некоторые ребята сами пишут заявление, чтобы их призвали на службу. И не всех, кстати, берут. В эстонскую армию не призывают тех, у кого была судимость...
Первая группа новобранцев только-только успела завершить процедуру регистрации, как к КПП подъехал двухэтажный  автобус, из которого высыпали новенькие из Таллинна.
Все - разные, все не похожие друг на друга, все еще хранящие тепло прощальных объятий и потому взволнованные перед неизбежными переменами.
Но ничего страшного, вот сейчас они ступят на территорию воинской части и у будущих пехотинцев начнется жизнь по уставу.

Зинаида КЛЫГА
Фото автора
Инфопресс №41 (2012 г.)

Возврат к списку