Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Давно хотелось познакомиться

Давно хотелось познакомиться

Констебль. Какое-то чужое слово для нашего уха. В Англии и США констебль - низший полицейский чин. А при чем тут Эстония? Слова своего не нашлось? Или захотелось кому-то чего-то такого этакого, придумывая названия?
Но так или иначе, существует у нас констебльская служба, с которой и хотелось бы познакомиться.


- Что кроется за таким вычурным словом - констебль? – спрашиваю у руководителя Йыхвиского констебльского участка Анники Эльм.
- Констебль по-эстонски звучит, как piirkonnapolitseinik - участковый полицейский. Констебль - это должность.
- То есть, констебль – это тот, кого раньше называли участковым инспектором?
- Именно так, это сотрудник полиции, который занимается проблемами определенного участка подведомственной территории.
- Насколько велико констебльское отделение в Йыхви?
- Если говорить про йыхвискую констебльскую службу, нас всего 12: руководитель, девять  констеблей и два сотрудника молодежной полиции.
- И какую территорию вы обслуживаете?
- В Идаской префектуре четыре констебльских участка. Это Ийзакуский, Кивиылиский, Кохтла-Ярвеский и Йыхви. В ведении Йыхвиского, нашего участка – территория от границы Силламяэ, город и волость Йыхви, Тойла, Ору, Вока и Ахтмеская часть города Кохтла-Ярве.
- Теперь, когда выстроено вот это новое здание префектуры, ваша служба находится под одной крышей?
- Нет. У нас есть констебльский пункт в Ахтме. В доме №38 по Эстония пуйесте с давних пор существовал опорный пункт, и сейчас там основное место работы трех констеблей, которые обслуживают территорию Ахтмеской части города, кроме микрорайона Таммику. Констебль этого района города находится в нашем здании в Йыхви, как и остальные констебли и сотрудники молодежной полиции.
- Вот интересно, я, например, не имею ни малейшего представления, кто у нас констебль. Спрашивала у знакомых, знают ли они, видели ли своего констебля? Не знают, не видели. Странно. Должность есть, работники есть, а кто их знает?
- Не сомневайтесь, знают, и многие знают. Наши констебли без дела не сидят. Это у вас и у ваших знакомых ничего такого не случалось, что потребовало бы обращения к участковому, вот и радуйтесь.
- А что должно случиться, чтобы констебль пришел на помощь?
- Участковый – это человек, который наиболее приближен к населению. Его задача – решение в меру своей юрисдикции текущих, порой бытовых проблем населения.
Самая распространенная проблема – нелады соседей. Наверное, сначала люди пытаются договориться сами. Но не всегда получается. Когда накипело, обращаются в полицию. Бывает, курят соседи в общем коридоре, включают музыку на полную громкость, нарушают общепринятые правила общежития. С этим в службу 112 не позвонишь. Ситуация не требует моментального вмешательства, реагирования. Но заниматься этими вопросами нужно. И это дело констебля. Он разбирается в обоснованных или, бывает, необоснованных жалобах, в поступках, направленных против имущества, которые тоже бывают случайными, без умысла, а бывают и целенаправленными.
Участковые - это люди с широким полем деятельности, начиная от ежедневных жизненых проблем, заканчивая дорожными нарушениями, работой с молодежью, ну и профилактическая работа занимает большое место в их деятельности.
- То есть, работы хватает?
- Не то слово! Работы много. Причем, констебли работают по сменам, и днем и вечером. И не только в кабинете, где они принимают людей, занимаются с материалами, заявлениями. Пятьдесят процентов рабочего времени констебль находится вне конторы, ходит к людям, к заявителям, общается или занимается патрулированием.
- Но тогда не так-то легко застать своего констебля. Поди угадай, на месте он или в городе.
- Тут нет проблемы. В новом здании префектуры хорошо, что, когда человек обращается при входе к дежурным, там сразу определяют, куда его направить: к участковому, в уголовную полицию или еще куда-то. Мы работаем по принципу группы участковых. И в рабочее время, когда бы человек ни пришел сюда, его обязательно кто-то примет, даже если его участковый отсутствует.
- Все-таки мне кажется, что люди мало знают про констеблей. А что они на ваш взгляд должны знать?
- Наверное, главное: не надо бояться обращаться в полицию. Участковый вовсе не злой дядя или тетя, которые наказывают. На самом деле участковый – первый помощник в определении того, что за проблема у человека, и куда он должен с ней обращаться. И участковый готов или помочь человеку решить проблему, или, если это не в его юрисдикции, направить его в правильную инстанцию.
- Кто же все-таки наш констебль, если я живу на улице Яама?
- У вас новый констебль. Он работает с 1 августа и зовут его Яан Винклер.
- Вы хотите сказать, что он новый человек, значит, он не имеет опыта.
- Вовсе нет, с улицы в констебли мы никого не берем. Яан работал в другом подразделении префектуры, но мы его пригласили, потому что он показался подходящим именно для работы с людьми.
- Легко ли вам, молодой женщине, руководить такой службой, все ли вам удается?
- Все никому никогда не удается. Каждому человеку приходится иногда терпеть и поражения. Это нормально. Но в принципе, на тяготы я не жалуюсь.
- Со стороны кажется, полицейская карьера – не женское дело.
- Не знаю. Я с детства хотела стать полицейским. Даже не знаю, почему. Сознательно пошла в полицейскую школу, получила там среднее специальное образование, пришла на работу участковым, немножко отработала следователем, вернулась на участковую службу. В это же время училась, получила высшее юридическое образование, защищила диплом магистра, являюсь магистром юридических наук. Работаю в полиции с 10 мая 2004 года, с конца 2007 года руковожу Йыхвиским констебльским участком. И чувствую себя на своем месте.
- Есть ли у вас какое-то пожелание для читателей, жителей города и региона?
- Думаю, было бы правильно напомнить тем, кто, как и вы, не знает своего констебля, имена наших участковых, место и время их приема. И еще раз пожелать с легким сердцем обращаться к своему констеблю в случае необходимости.

Зинаида КЛЫГА
Инфопресс №38 (2012 г.)

Констебли и время их приема
 

Участки

Зона обслуживания

Имя

Телефон

Время приема

Место приема

Анника Эльм – руководитель,

33 72 313

Вт. 09:00 - 11:00

ул. Раху, 38, Йыхви

Йыхвиский городской констебльский участок

Город Йыхви

Максим Смирнов

33 72 349

Ч. 09:00-11:00

ул. Раху, 38, Йыхви



Яан Винклер

33 72 328

Ср. 09:00-11:00




Наталья Крейвальд

33 72 329

П. 13:00-15:00




Андрей Шкубель

33 72 334

Ч. 13:00- 15:00








Ийдлаский констебльский пункт

Ахтмеская часть Кохтла-Ярве

Татьяна Саулитс

33 72 326

Ч. 13:00-15:00

ул. Раху, 38, Йыхви



Сергей Матюшин

33 71 455

Вт. 13:00-15:00

б. Эстония, 38,

каб. №8

Кохтла-Ярве



Андрей Кириллов

33 71 456

Ср. 13:00-15:00



Ст. Ахтме и Пуру

Роман Венгер

33 71 457

Ч. 13:00-15:00








Йыхвиский сельский участок

Поселки Тойла и Вока

Эдуард Блашко

33 72 331

Вт. 10:00-11:00

ул. Пикк 13а, пос. Тойла


Оруская часть Кохтла-Ярве



Вт. 11:00-12:00

ул. Брикети, 3/2, Ору


Йыхвиская волость



Вт. 14:00-15:00

пос. Таммику, 1а



Возврат к списку