Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Все продолжается

Все продолжается

От судьбы не уйдешь, говорит народная поговорка. История, о которой я хочу рассказать, подтверждает эту немудреную истину.
Жила-была девочка. Девочка, как все девочки. Окончила школу, поступила в политехникум. Получила диплом, пришла на шахту работать по специальности. Все у Марины Ивановой (так зовут нашу героиню) складывалось спокойно и нормально. А потом, двенадцать лет назад, случилась катастрофа: с работы сократили, диплом оказался пустой бумажкой...
Для сланцевого бассейна, вообще для Ида-Вирумаа, где тысячи человек пережили этот кошмар собственной никому ненужности, когда жизнь, казавшаяся такой устойчивой, вдруг с потерей работы уходила из-под ног, эта ситуация – хорошо знакомая. Не нашим людям объяснять, что испытала Марина, оказавшись вдруг безработной.
Перед ней остро встал вопрос, что делать и как жить дальше.
Ну, что делать? Зарегистрировалась на бирже, стала искать вакансии. Да где там!..
А однажды увидела объявление о приеме на курсы маникюра.
Марине и в голову не приходило, что когда-нибудь может войти в салон не клиенткой. Да она, в общем-то, маникюр в салонах и не делала. Ей самой с детства нравилось возиться с ноготками. Мама сама себе делала маникюр, и она с малолетства ухаживала за своими руками сама, а потом и подружкам маникюр делала, и на шахте коллеги знали, к кому надо обратиться, чтобы привести пальчики в порядок. Это было ее такое своеобразное хобби.
Получилось, что среди всех прочих курсов эти оказались просто ближе ей, вроде не на пустом месте начинать.
Так и начался новый виток в жизни Марины. Одними курсами она не ограничилась. Получив первое свидетельство об окончании учебы и праве самостоятельно работать мастером маникюра, снова и снова продолжала учиться и...
И стала действительно Мастером. Очень хорошим мастером в своей новой профессии. Настолько хорошим, что руководство частной парикмахерской школы "Маридель", участвующей в проекте по обучению безработных в рамках программы «Увеличение предложения квалифицированной рабочей силы», которую софинансирует Европейский социальный фонд, предложило ей стать преподавателем для безработных на курсах по специальности "Ногтевой техник".
С апреля начались занятия.
Для Марины – новое дело, и все ученицы начали обучение с нуля. 880 часов, четыре с половиной месяца длился курс. И вот 31 августа состоялся квалификационный экзамен.
Свежеиспеченные ногтевые техники (так теперь принято называть специальность) в течение пяти часов должны были не просто обработать ногти моделей. Подход был комплексный. Каждый мастер должна была довести до совершенства задуманный моделью образ. Поэтому трудились они не вообще, а со смыслом. Перед ними сидели девушки в разных обличьях: «испанка», «осень», «Нефертити», «невеста», «Мерилин Монро», «леопардовый мотив». Наряды соответствующие, макияж, прически, и завершающим штрихом должны были стать руки.
Марина вместе со своими подопечными сдавала экзамен: они – каждая за себя, она – одна за всех.
Результат был хорош! Красивые уставшие модели, гордые за свою работу мастера, удовлетворенная экзаменом квалификационная комиссия, довольная курсом и итогом работы директор школы "Маридель" Марина Кулькова, и, конечно, взволнованная и благодарная своим ученицам Марина Иванова.
Но благодарной она может быть прежде всего себе самой. За то, что не опустила в трудную минуту руки, за то, что прислушалась к себе, пошла за своими способностями и желаниями, сумела не удовлетвориться первыми же успехами и продолжала совершенствоваться. И потому смогла стать выше житейских напастей и найти новое себе применение.
Может, это – судьба? А может быть, все-таки тот путь, который способны пройти и многие другие, кому в той или иной степени пытаются помочь обрести себя служба занятости, многочисленные школы, помогающие изменить стереотип представления о том, что тебе предначертано делать в жизни.
У Марины впереди, наверное, новые ученики. А вообще, жизнь – продолжается...

Зинаида КЛЫГА
Инфопресс №36 (2012 г.)

Возврат к списку