Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Августовская экзотика в садоводствах

Августовская экзотика в садоводствах

Пришла пора, когда усердные садоводы-огородники могут чуть перевести дух и, полюбовавшись плодами своих усилий, похвалиться уродившимися плодами, ягодами, овощами.

Сад-огород, конечно же, кормит. Это такое неоценимое подспорье для большинства из тех, кто не может себе позволить выкладывать из скудного кошелька деньги на каждую зеленинку, на то, что можно вырастить самому.
Но сад-огород еще и радует. Не только соображения хозяйственной необходимости влекут многих и многих людей к земле. Еще и любопытство, еще и экспериментаторство, еще и азарт, еще и любовь к самому процессу: от семечка – до зрелого растения, все через твои руки.
И вот, конец августа. Уже можно увидеть и запечатлеть, что ж необычного растет на наших грядках, в наших парниках, в наших садах.
В один из дней на этой неделе я взяла фотоаппарат, диктофон и отправилась в самое старое йыхвиское садовое товарищество. Ему больше пятидесяти лет и когда-то оно даже носило номер – 1.
Фотоаппаратом воспользовалась вовсю, а вот говорить под запись отказались все: «Снимать – снимай, но не вздумай имена называть!»
Ладно, обойдемся без имен. В конце концов не ради лавров любого сорта эти увлеченные люди изо дня в день трудятся на своих участках, не для того, чтобы себя показать. А вот показать, что в результате их трудов получается – пожалуйста, не жалко.
Снимать лук, чеснок, морковку, даже огурцы с помидорами - кого этим удивишь!
А удивляться есть чему.
Вот стоит парничок. Небольшой такой парничок. А в нем уже более тридцати лет растут виноградные плодоносящие лозы. Виноград белый, зеленый, синий, крупный и меленький. Вызревает. Сама угощалась. У каждого сорта свой вкус.
Кстати, на другом участке хозяин виноград высадил на открытом грунте, укрепив лозы на металлических дугах, и теперь у него есть и затененное местечко, как на юге, и вкусный виноград, что называется, с куста.
Но вернемся на первый участок. Там в другом парнике посажены арбузы, дыни и пепино, южноамериканский родственник помидора, который еще называют дынной грушей. В этом году пепино не удался, один несозревший плодик висит. Но вообще это очень симпатичное растение, полосатенькие фиолетово-зеленые плоды его можно есть в свежем виде, предварительно счистив с них кожицу. Для фруктовых салатов используют зрелые плоды, а для овощных - крупные недозрелые, которые по вкусу похожи на огурцы. Плод универсальный, как говорится – два в одном: хочешь – соли и консервируй, хочешь - вари компот или варенье.
Дыни и арбузы посажены разных сортов. Хозяева уже сняли четыре зрелых арбуза. А больше им ничего и не достанется. Буквально вчера утром они обнаружили, что их парник обчистили воры. Забрали и арбузы, и дыни, которым еще висеть и висеть на плетях, они еще совсем зеленые, хоть и желтые с виду, и невкусные.
Это беда, это бич садоводств – безнаказанное воровство. Полиция или бессильна на самом деле, или не хочет тратить время на поиск этих крохоборов, не брезгающих самой мелкой алюминиевой банкой, ведром. Краны с водопроводных труб, рельсы, на которых сетка натянута, срезают. В домиках хозяйничают. Все сходит с рук.
Неделю назад целую грядку отборного, крупного, с детский кулак, лука унесли. С вечера лежал, дозревая, красивый такой – корни в земле, перья в сторону отброшены. А утром - как не бывало. Одна луковица осталась. Спрашиваю хозяина, чего не заберешь? «А пусть вор подавится!»
Хочется верить, что подавится-таки, так или иначе провидение накажет негодяя, но грустно от того, что не уберечься от произвола.
А еще на участке, где растут виноград и бахчевые, много-много лет разводились гладиолусы. Вообще этот участок очень богат цветами. С ранней весны до поздней осени здесь море цветов, разных, перечислять не буду. Но вот гладиолусы. Это была просто симфония цвета и форм. Каждая луковица высаживалась на свое место, подписанная. А потом точно так же осенью каждый сорт укладывался на хранение в ожидании нового сезона. А сортов высаживалось от ста до ста шестидесяти. Теперь уж у цветоводов сил нет на такую кропотливую работу. Но все мы помним эту удивительную красоту, которую создавали два уже не молодых, но увлеченных человека. Да собственно и до сих пор создают. Дай Бог им сил!
Растут в наших парниках помидоры самых разных сортов и размеров, перцы, баклажаны, огурцы. Как и у всех. Но вот один овощ вырос пока еще редкостный. Называется он лагенария или горлянка, посудная тыква, индийский огурец, вьетнамский кабачок.
Вот не соврать бы, длина побега не менее 6-7 метров. Из парника через проделанную для него дырку в пленке он неутомимо тянется к яблоне и по ней все выше и выше. Но зрелых плодов образовалось только два, хоть и цветков хватало, но, видимо, не опылились. Завязи так и оставались червячками. Но зато два зрелых – удивительны. Теперь уж и не скажешь, какой длины они наросли, потому что от каждого по нескольку раз отрезались куски. Сами ели, соседей угощали. На срезе, действительно, это кабачок. На вкус, пожалуй, тоже. Но нежнее. Пишут, что «употребление лагенарии в пищу предупреждает склероз, ожирение, способствует выведению из организма шлаков, используется для профилактики заболеваний почек и желудочно-кишечного тракта. Из молодых плодов, можно готовить салаты, запекать, жарить и тушить, как кабачки, использовать для приготовления оладьев и каш. Плоды лагенарии также можно заготовить впрок: мариновать или консервировать, а также сушить, предварительно нарезав ломтиками».
А еще растет на наших участках садовая голубика, ежевика, шелкови́ца, или ту́товое де́рево, невежинская не горькая рябина, разные виды алычи, и пряные травы: кроме укропа, сельдерея, петрушки, любистока, кориандра, мелиссы, еще лофант и огуречная трава – бораго.
Столько всего интересного я увидела буквально на трех участках. Можно представить, какую выставку можно было бы устроить, если бы скромняги-садоводы ну пусть не всего Ида-Вирумаа, хотя бы только Йыхви, решились открыть закрома и показать свои достижения в выращивании экзотических и просто редких в нашей полосе растений. Я - представляю!

Зинаида КЛЫГА
Инфопресс №34 (2012 г.)

Возврат к списку