Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви подал на уезд в суд

Между уездной столицей и уездным управлением идет спор по поводу того, в каких газетах надо публиковать извещения о планировках.

Уездное управление Ида-Вирумаа письмом старейшины от 14 марта выразило свой отказ одобрить йыхвиские детальные планировки, одна из которых касалась деревни Эдизе, а другая территории на Тартуском шоссе, 16. По мнению уезда, того, что публичную информацию об этих планировках волость напечатала в газете «Пыхьяранник» и на своем сайте, недостаточно и ее следовало бы дополнить также публикациями в муниципальной газете «Йыхвиский вестник». В начале апреля волостная управа Йыхви обратилась в административный суд с просьбой признать противоправность действия старейшины. То есть публикацию информации о детальных планировках в муниципальном «Вестнике» волость необходимым не считает.
С другой стороны, сама волость 28 марта выразила письменное возражение по поводу  уездной тематической планировки коридора будущей трассы Йыхви-Нарва. Возражение не сущностное, а процедурное. В этом случае Йыхви недоволен тем, что уезд не опубликовал сообщение о демонстрации и публичном обсуждении планировки шоссе как раз в волостной газете «Йыхвиский вестник», и рекомендует это сделать.

Союзы в законе
Волостной секретарь Йыхви Пийа Липп разъяснила «Инфопрессу», что уездная планировка касается большего круга людей, чем детальная отдельного участка в городе.
- В законе сказано, что материал о детальной планировке надо опубликовать или в уездной газете, или в волостной. Согласно нашему строительному уставу, свои извещения о планировках мы публикуем только в газете уездной. Применительно к планировке уездного значения союзы уже другие - ее надо опубликовать «там и там», то есть и в уездном, и в волостном издании, - сказала Липп.
В своем обращении в суд волость указывает еще на то, что волостная газета, в которой надо публиковать сведения о детальных планировках, по закону, должна выходить хотя бы раз в месяц, а летом «Вестник» делает перерыв. С другой стороны, говорится в письме по поводу тематической планировки шоссе, этот муниципальный орган доходит до каждого почтового ящика, то есть является в Йыхви более массовым каналом, чем уездная газета.

С чего бы все это?
По словам главного специалиста отдела развития и планирования уездной управы Тийта Тооса, ему непонятно, почему вдруг события приняли такой оборот: вы нам претензию, а мы вам и т.д. Тоос считает, что Йыхви демонстрирует в этом случае незнание законов и интерпретирует их по-своему. Уезд, выражая несогласие с волостными планировками, как положено, сначала обратился в МВД и свое решение, теперь оспариваемое в суде, оформил с учетом рекомендаций министерства и действует по закону.
- Что касается уездных планировок, то в законе не сказано, что объявления о них должны выходить в волостных газетах. Тогда, исходя из принципа равного отношения, нам надо публиковать их также в «Вайвараском вестнике», «Тойласком вестнике», «Алайыэском вестнике» и так далее, - пожимает плечами Тоос. - На деле, если самоуправление считает необходимым дополнительно проинформировать своих людей, оно может это сделать само. Вон Силламяэ провел несколько публичных обсуждений по тому же шоссе, а если Йыхви этого не сделал, то мог бы поучиться у соседей.
Помощник йыхвиского волостного старейшины Велло Юхков тоже подчеркнул, что самоуправление выполняет планировочное законодательство. Мнение МВД, на которое опирается уезд в вопросе о публикации детальных планировок, является всего лишь рекомендацией, а соответствие ситуации закону все равно выявляет суд, и в обращении туда нет ничего странного. По словам Юхкова, волость, в принципе, не отказывается от публикации материалов про свои детальные планировки и в волостном инфоиздании, однако с учетом того, что выходит оно лишь 11 раз в году, необходимые сроки предварительного извещения о планировочных процедурах на его страницах не всегда соблюдешь, а значит,  какие-то планировки будут простаивать.
- В нашем понимании, это затягивает планировочный процесс не меньше, чем на полгода. Везде говорят, чтобы самоуправления не занимались волокитой, а здесь как раз вот этими решениями уезд ставит нас в такое положение, - отметил волостной чиновник.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №15

Возврат к списку