Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Предприятие наказали за переработки

Предприятие наказали за переработки

Ида-вируское предприятие пищевой промышленности «Мааг Пийматеэстус» получило в марте от трудовой инспекции предписание и штраф за то, что нарушало режим рабочего времени и времени отдыха людей.

Заведующая Идаской трудовой инспекцией Юлле Политаев подтвердила «ИП» в конце минувшей недели, что нарушения были существенными.
- Перерабатывали слишком много без отдыха, смены были длительные, необходимый перерыв между сменами не выдерживался, - сказала она.
Политаев не стала раскрывать, насколько больше положенного длились на «Мааге» смены, поскольку, по ее словам, не принципиально - отработал человек лишние 30 минут или два часа, все равно имеет место нарушение, если в течение 24 часов перерыв для работника между сменами оказывается короче 11-ти часов.
По словам заведующей, эта ситуация на предприятии возникла в связи с тем, что было закрыто аналогичное производство в Раквере, а также в связи с крупным заказом, поступившим слишком поздно.
- Но проблемы решаемы. Работодатель понял, в чем состоит нарушение, и при проверке никаких препятствий не чинил, ничего не скрывал. Он уже принимает меры, чтобы нормализовать ситуацию и выполнить наше предписание, - подчеркнула руководитель инспекции.
По ее словам, сами работники предприятия в ходе бесед с инспектором во время проверки не жаловались и были лояльны к своему работодателю. Проблем с оплатой сверхурочной работы тоже не выявлено, все дело лишь в длительности смен.
Юлле Политаев не подтвердила имеющуюся у «ИП» информацию о том, что якобы эта проблема «всплыла» после того, как одному из чрезмерно уставших тружеников пришлось вызывать «скорую».
- «Скорая» тут вообще ни при чем. Город маленький, и информация приходит в инспекцию из разных источников, - добавила она.
Само предприятие «Мааг ПТ», получив от журналиста предложение высказать свою точку зрения и ряд вопросов по ситуации, вплоть до момента сдачи заметки ничего на них не ответило.

Касается многих
Юлле Политаев подчеркнула, что, вообще, несоблюдение норм рабочего времени и времени на отдых - самая большая проблема не только в Ида-Вирумаа, но и по всей Эстонии.
- В связи с кризисом прошли сокращения кадров, а теперь, даже если идет небольшой рост производства, работодатели ощущают, что этот объем можно осилить имеющимся количеством людей, не хотят набирать новых и предпочитают нарушать закон. Как правило, объясняют свое нарушение тем, что «нет денег». Хотя для штрафа, получается, они есть, - рассказала заведующая.
Она отметила, что переработки чаще всего даже оплачиваются, и порой очень хорошо, однако выясняется, что не все решают деньги. У работника, «пашущего как вол», нарастает усталость, зреют конфликты в семьях, растут без должного присмотра дети. В целом, некоторые работники все же становятся настолько смелыми, что идут жаловаться на свои переработки и в трудовую инспекцию.
Если на предприятии есть профсоюз, ситуация становится легче, так как профобъединение может постоянно следить за соблюдением режима работы-отдыха и вести переговоры с администрацией; если профсоюза нет, остается надеяться на приход государственного инспектора, а кадров в инспекции, чтобы охватить все, недостает.
В общем случае, в течение 24 часов перерыв между сменами у работника не должен быть менее 11-ти часов, а в семидневный период выходное время не должно быть короче, чем 36 часов при суммированном учете рабочего времени. За нарушение этого режима юридическое лицо может быть оштрафовано на сумму до 1300 евро, физическое - до 400 евро.
В случае с молокозаводом сумма штрафа инспекцией не разглашается, поскольку он не вступил в силу, а исполнение предписания обещают проверить.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №12

Возврат к списку