Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Свалка Уйкала выходит и на рынок перевозки отходов

Свалка Уйкала выходит и на рынок перевозки отходов

Уйкалаская свалка развивает новое направление своей деятельности - теперь она не только складирует и перерабатывает отходы, но и начинает перевозить их. Тем самым предприятие хочет обеспечить себе условия для выживания в условиях, когда под Таллинном появится крупный мусоросжигающий завод.
Сейчас свалка уже вывозит смешанную упаковку из Йыхви, а также предоставляет услугу по вывозу крупногабаритных и строительных отходов по всему региону, сказал исполнительный руководитель АО «Уйкала Прюгила» Эрвин Метсаталу. Как только из Европы поступят заказанные контейнеры - это ожидается в конце февраля, - Уйкала начнет вывозить и бытовые отходы, делая это в тех населенных пунктах, где нет единой организованной системы сбора и вывоза мусора по конкурсу, а в дальнейшем - участвуя и в конкурсах такого рода. Мусорные машины у свалки уже имеются.
- В Ийдла и Кохтла-Ярве есть товарищества, которые хотят работать с нами, - отметил руководитель.
На вопрос - почему свалка решила стать «игроком» и на «поле» вывоза отходов - Метсаталу ответил: чтобы не получилось так, что все наши здешние отходы уйдут в Таллинн. Ведь каждая фирма-перевозчик непереработанного мусора вольна сама выбирать конечный пункт своего маршрута, и это не обязательно может быть Уйкала. Если же свалка сама будет транспортировать мусор, то понятно, что себя она не обидит. При этом из получаемых отходов в Уйкала так же делают мусорное топливо для других предприятий.
Крупнейшим собственником свалки является волость Йыхви, которой принадлежит 52 процента акций. В конце прошлого года, в поисках пополнения местного бюджета, Йыхви пытался продать это имущество, но безуспешно, после чего старейшина волости дал понять, что в таком случае Йыхви попробует на свалке хотя бы заработать: если она будет приносить доход по акциям, то забирать его в бюджет. Эрвин Метсаталу заверил, что перевозка отходов не связана с указанием главного акционера «больше зарабатывать», поскольку решение о новом виде деятельности было принято советом АО еще полгода назад.
Какой именно доли рынка транспортировки отходов в регионе хочет в итоге добиться «Уйкала Прюгила», Метсаталу не сказал, отметив только, что, по крайней мере, Йыхви, Кохтла-Ярве и Тойла предприятие хотело бы охватить.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №4

Возврат к списку