Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Выступление депутата против повышения цен «аукнулось» ему расторжением арендного договора

Йыхвиская управа расторгает договор аренды помещений в здании по Тартускому шоссе, 2, который был заключен с фирмой «Таали Ида». Основание - нарушение арендатором договорных условий. Сам арендатор - йыхвиский оппозиционный депутат Павел Кудинов - считает, что это стало местью ему за резкое выступление на декабрьской сессии против планов управы значительно повысить плату за детские сады.

АО «Таали Ида» является арендатором помещений в принадлежащем йыхвискому самоуправлению здании по Тартускому шоссе с 1996 года. В 2002 году договор аренды продлили до 2011 года, в том же году арендатору дали официальное разрешение сдавать помещения в субаренду. В 2010 году «Таали Ида» попросило волость о новом продлении своей аренды и о сохранении прежней арендной платы, мотивируя тем, что помещения надо ремонтировать. 27 декабря 2010 года управа и фирма заключили новый договор найма сроком до апреля 2014 года. Ровно через год волостное управление приняло решение его расторгнуть.
Основанием стал тот факт, что «Таали Ида» брало помещения в наем для оказания услуги общественного питания, но фактически этим не занимается - фирме принадлежит один из крупных строительных магазинов в городе, - а на практике, в арендуемых помещениях работает поднаниматель, кафе «Кельдер», принадлежащее другому бизнесмену. Впрочем, оно там находится на этих правах далеко не первый год, но дело в том, что разрешение на субаренду, выданное в 2002 году, по мнению волости, прекратило действовать, когда в 2010 году заключили новый договор. Чтобы продолжать сдавать помещения в поднаем, арендатор должен был получить письменное согласие самоуправления, но такого ходатайства и разрешения не было. Поэтому поднаем в течение 2011 года волость и расценила как нарушение договора и незаконное обогащение «Таали Ида» на сумму 1527 евро: фирма платила волости 181 евро в месяц, а сама брала с «Кельдера» по 309 евро.
По данным управы, в 2001 году арендатор провел в помещении ремонт на сумму 160 тысяч крон, однако за десять лет его результаты полностью амортизировались, а с 2003 года ремонтных работ силами самого нанимателя больше не было.

«В суд подавать не буду»
Павел Кудинов во вторник сказал «Инфопрессу», что причину таких действий волостного управления надо искать в его, Кудинова, резко критическом выступлении против планов повысить на 64 процента плату за детские сады на сессии волостного собрания 15 декабря прошлого года. У волостной управы есть деньги - 30 тысяч евро, - чтобы платить чиновникам рождественскую премию, но нет денег на детские сады - заявил он тогда.
- Через несколько дней я и получил извещение о том, что волость прекращает с нами договор аренды, так как мы незаконно сдаем помещения в субаренду. На самом деле, это была просто месть за мое выступление. Высказанная правда оказалась наказуема, - уверен бизнесмен. – Сначала нас обвинили в том, что мы нанесли ущерб волости в сумме 13743 евро, после предоставления разрешения, выданного самим же волостным управлением, сумма сократилась до 1527 евро, но почему-то нигде не учитывалось, что на ремонты и оборудование этого помещения «Таали Ида» потратила более 20 тысяч евро.
Кудинов пояснил, что, во-первых, перезаключая договор в 2010 году, арендатор не придал значения тому, что надо отдельно решить вопрос субаренды, полагая, что в силе остается прежнее разрешение, а главное, «Таали Ида» всегда был добросовестным плательщиком и в этом качестве мог бы рассчитывать на более дружелюбное отношение. Проще говоря, управа могла бы сказать «пожалуйста, узаконьте поднаем», а вместо этого - такой жест.
Однако, как бы там ни было, если нарушение договора действительно было, то и расторжение его все-таки законно, возразил корреспондент.
- Если мы такие «грубые нарушители», то где волостное управление было раньше? Почему не поставили тот же вопрос весной или летом, а прибегли к этой мере сразу после моего выступления? - парировал Кудинов. По его мнению, речь здесь идет еще и о двойных стандартах: его упрекнули, что депутату-де неэтично зарабатывать на городе, а сама волостная управа в свое время арендовала помещения у фирмы другого депутата.
Оппозиционный депутат сказал, что мог бы оспорить решение йыхвиской волостной управы, но заявления в суд подавать не станет.

Роль сыграло
Старейшина Йыхви Тауно Выхмар подтвердил, что декабрьское выступление Кудинова свою роль сыграло. Однако дело не в сути поднятого вопроса - про тарифы платы за детсад и премию говорили и до Кудинова, - а в тоне, каким это было сделано. По словам Выхмара, лично он для критики открыт, но высказывания депутата, не изучившего ситуацию, прозвучали обидно и унизительно для подчиненных старейшины. До этого у Выхмара был план предложить Кудинову продолжать арендные отношения, подняв плату, выступление же подтолкнуло к расторжению договора.
Журналист заметил, что речь все-таки о волостном имуществе, судьбой которого негоже «реагировать» на личные обиды.
- Если нас обманывают, обещая предоставлять на арендуемых площадях услугу, а фактически сдавая их другим, то почему волость должна оставаться в дураках? Да, имущество не мое личное. Но оно вверено мне в управление, и если я поступлю с ним неправильно, собрание вправе меня снять, - ответил Выхмар.
Он пояснил, что узнал о проблемах с исполнением арендного договора за месяц-полтора до декабря, когда стал заниматься текущими делами заболевшего заместителя.
Сейчас в волостное управление поступило письмо от занимающегося баром «Кельдер» предпринимателя Киры Хаировой, которая просит заключить договор аренды непосредственно с ней. Старейшина выразил готовность сделать это. Только с учетом планов волости рано или поздно продать все здание, в договоре будет отмечено, что аренда действует, пока дом не купят.

Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №4

Возврат к списку