Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви отдает одно из зданий под центр для детей-инвалидов

Йыхви отдает одно из зданий под центр для детей-инвалидов

На тридцать лет отдает Йыхвиская волость некоммерческому объединению здание бывшего детского сада на улице Сомпа - с условием, что там будет организована услуга дневного ухода за детьми-инвалидами с тяжелыми заболеваниями, которая хоть немножко разгрузит их родителей.

Волостное собрание решило передать здание на Сомпа, 5а в 30-летнее пользование НКО «Опорный дом для детей-инвалидов «Солнечный луч». Планируется, что центр начнет работу нынче - возможно, в День защиты детей - и примет на первых порах от трех до пяти детей, потом - до десяти, а максимум, будет оказывать услугу дневного ухода 20-ти тяжело больным детям. По словам заведующей социальным отделом йыхвиской управы Сирли Таммисте, сама волость такой услуги до сих пор не оказывала, хотя потребность в ней есть. Других подобных центров для детей с тяжелыми недостатками в ида-вируской «столице» сейчас нет.
- Мы надеемся с помощью «Солнечного луча» дать хоть немного свободного времени родителям таких детей. Подобная работа уже ведется в Нарве, в Силламяэ, но в других городах и волостях нет. Думаем, йыхвиский центр будет востребован не только у нас, но и в соседних самоуправлениях, и уже первый год покажет, на что он способен, - сказала Таммисте. Она отметила, что у волости есть желание в перспективе развивать как дневной, так и круглосуточный уход за детьми-инвалидами.
Сейчас в Йыхви - около 140 детей с недостатками здоровья, а всего в ближайших самоуправлениях их, по подсчетам инициаторов, порядка 190.

Финансирование из четырех источников
Один из учредителей «Солнечного луча» Андрес Тооме пояснил «Инфопрессу», что в центре будут не только ухаживать за детьми-инвалидами, но и, по возможности, помогать им развиваться. Для этого НКО возьмет на работу людей со специальной подготовкой - сначала одного воспитателя и его помощника, а дальше, по мере роста, дополнительных специалистов.
Бесплатного в нашем мире, увы, ничего нет. За то, что ребенок будет находиться в опорном доме, тоже придется платить. По словам Тооме, эта плата будет складываться из четырех частей: взноса родителей, платы из бюджета того местного самоуправления, откуда поступил ребенок и которое заказывает для него эту услугу, возможной государственной поддержки и, наконец, пожертвований. Последние будут играть роль, своего рода, страховки в трудных финансовых ситуациях.
Сирли Таммисте добавила, что конкретно вопрос оплаты еще не решен и что дети будут попадать в новый центр только по желанию родителей и направлению социальной службы.
Согласно договору с Йыхви, НКО освобождается от арендной платы, само будет нести коммунальные расходы по зданию и, в то же время, обязуется инвестировать в его ремонт и оснащение в течение трех лет не менее 100 тысяч евро. В том числе 45 тысяч евро в текущем году. Средства на инвестиции первого года, а также на первое время работы есть - это пожертвования одной американки, сказал Тооме. По его словам, в Норвегии, Швеции, Англии, Германии, США есть и другие люди, готовые помочь центру деньгами, кроме того, «Солнечный луч» планирует часть помещений сдавать в субаренду, придерживаясь, впрочем, требования властей о том, что в этом здании должны оказываться социальные услуги и работать некоммерческие организации.

Церковная инициатива
- Мы не скрываем, что этот центр основан христианами, и будем стараться, чтобы персонал проявлял к работе христианский подход не на словах, а по сути. Христос и не занимался пропагандой, он исцелял людей. Но, в конце концов, ребенок может попасть сюда только по воле родителей - так Андрес Тооме ответил на вопрос корреспондента о том, не будет ли чисто социальная работа в «Солнечном луче» сопровождаться и религиозной. Ведь основатели центра связаны с одной из христианских общин - методистской.
Сирли Таммисте дала понять - волость будет следить за тем, чтобы заказываемая ею социальная услуга не превращалась в религиозную пропаганду, но подчеркнула, что, вообще-то, у нее таких опасений нет.
Здание на улице Сомпа - по крайней мере, четвертый адрес, где центр для детей-инвалидов предполагается разместить. До этого методисты взвешивали варианты сделать это в бывшем городском загсе на улице Киви, а также построить соответствующие здания между улицей Кааре и Тартуским шоссе или на улице Кооли. В доме на Сомпа сейчас находится также дневной центр-«заменитель» детского сада, но он останется там до июня, когда, как надеются власти, очередь в детсады в Йыхви исчезнет. Возможно, в этих помещениях будет развиваться какая-то другая социальная услуга. Ранее здесь же действовал молодежный центр - теперь эта деятельность в основном переведена в стены центра по интересам, а на улице Сомпа остается только возможность спортивной молодежной работы по проектам. На последнем заседании волостного собрания возник вопрос - а что, если этот дом понадобится самой волости, - но победила точка зрения, что столь амортизированное хозяйство для самоуправления, скорее, обуза.

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №4

Возврат к списку