Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



На йыхвиском кладбище весной появятся предупреждающие таблички

На йыхвиском кладбище весной появятся предупреждающие таблички

Волость Йыхви, как и другие самоуправления, имеющие в своем управлении кладбища, принимает меры в связи с тем, что в Эстонии появился закон о кладбищах. В частности, в новом году планируется в основном закончить составление регистра местного погоста, что требует определенных шагов и от людей, чьи близкие здесь похоронены. Подробнее об этом - в интервью специалиста волости по благоустройству Лийви МЁЛЬДЕР.

- Прежде всего, напомните, пожалуйста, зачем составляется регистр.
- Чтобы иметь точный обзор, кто здесь захоронен. Человеку достаточно будет открыть страницу кладбища Йыхви на сайте www.haudi.ee, внести в поиск имя умершего - и будет видно, где именно человек похоронен.
- В каком состоянии этот регистр сейчас?
- Он уже в Интернете, и в него вносятся данные. Сейчас внесены сведения о захоронениях, начиная с 1993 года до лета 2011-го, с каждым днем их число прибавляется. С данными до 93-го года ситуация сложнее: книг, куда они записывались, нет, все сгорело во время давнего пожара.
- И откуда же брать данные, если человек был погребен, например, в 1970 или 1980 году?
- Регистр пополняется на основании свидетельств о праве пользования кладбищем - по-эстонски «tunnistustäht». Тем, у кого в Йыхви похоронены близкие, но право использования могильной площадки еще не оформлено, такой документ следует обязательно сделать. Дело тут не только в составлении регистра. Если семье придется еще кого-то в Йыхви хоронить, то этого не разрешат, пока имеющаяся у семьи могильная площадка не будет оформлена.
- С чего же начинать, если свидетельства нет?
- Обратиться ко мне, взяв с собой документ, подтверждающий, что в Йыхви похоронен ваш родственник, а также ваше собственное удостоверение личности. Мы найдем и осмотрим имеющуюся площадку. Поскольку речь о получении права на пользование ею, то надо внести плату. После чего получите свидетельство о праве пользования на 30 лет.
- Сколько эта процедура стоит?
- На ранее выделенных площадках стоимость места для захоронения одного человека - это 1,2 на 2,5 метра - около 64 евро.
- Что скажете тем, кто считает: если родственник был похоронен в 70-е годы и тогда все было разрешено, почему опять надо что-то регистрировать?
- Тогда было одно законодательство, сегодня другое. И коли волостным собранием установлены правила, а с 1 января 2012 года действует и новый закон о кладбищах, то надо все оформить как следует. Добавлю: кто не желает дальше содержать свою кладбищенскую площадку, имеет право ее сдать. Это происходит бесплатно. Человек просто приходит и пишет заявление, что отказывается от площадки.
- В этом случае что с ней будет?
- Если прошло уже больше 30-ти лет после захоронения, то мы продадим право на это место другим людям. Если 30-ти лет не прошло, класть туда другой гроб не разрешим, могила пока будет просто стоять и ухаживать за ней будет волостное управление.
- Какой процент захоронений в Йыхви уже обеспечен свидетельствами и внесен в регистр? И до какого срока вы ждете оставшихся пользователей?
- Примерно 50 процентов оформлено, 50 - нет. Очень желательно, чтобы к концу 12-го года были оформлены практически все площадки, в использовании которых люди заинтересованы. Понимаю, кого-то пугает необходимость оплаты. Мы пойдем навстречу, и за площадку по заявлению можно будет уплатить в рассрочку.
- Кстати, куда идут эти суммы - 64 евро за место?
- На покрытие расходов по кладбищу: зарплату смотрителя, спиливание деревьев, вывоз мусора и т.п. Конечно, этих денег не хватает, и содержание кладбища дотируется из бюджета волости.
- Наверняка найдутся такие, кто скажет: «Дерут с людей по 64 евро, а никакого порядка на кладбище все равно нет»…
- Например, недавно мы убирали с могил упавшие деревья, так ведь ни один человек за это спасибо не сказал.
- Госпожа Мёльдер, какие обязанности остаются у пользователей кладбища даже после того, как они оформили все документы и решили вопрос с регистром?
- Круглый год содержать могильную площадку. К весне мы будем ставить предупреждающие таблички на все неухоженные могилы. Такая табличка будет стоять два года. Если за этот период захоронение так и не приведут в порядок и если с момента предыдущего погребения прошло более 30-ти лет, право пользования передадим другим. Если неухоженная могила оформлена, то попытаемся по контактным данным найти пользователя. При отсутствии реакции с его стороны, по прошествии двух лет право на эту площадку тоже отдадут другому.   
- Недавно волость вместо собственных рабочих, копавших могилы, заключила договор об этой услуге со сторонней фирмой. Почему?
- Трудовая инспекция предписала нам выстроить для наших работников бытовое помещение, у нас таких денег нет, и закупка услуги со стороны оказалась более дешевым вариантом. Мы организовали госпоставку, которую выиграла фирма «EX Natura» со следующими ценами: зимой рытье могилы и погребение - 105 евро, летом - 75 eвро, яма для урны и захоронение урны - 30 eвро.
- Возвращаясь к получению свидетельств и внесению в регистр… В какое время с этими вопросами можно к вам обращаться?

- С марта каждый рабочий день с 10 до 12 часов у меня будет специальный прием в кабинете смотрителя кладбища, в доме обрядов. А пока решать эти вопросы можно по телефону 336 3768 или в волостной управе по понедельникам во второй половине дня либо по четвергам утром.

Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №2

Возврат к списку