Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Эстония держит курс на выпуск собственного дизеля

Эстония держит курс на выпуск собственного дизеля

На состоявшемся на этой неделе в Йыхви 11-м Дне сланца были подтверждены амбициозные планы концерна «Ээсти Энергиа» выпускать из сланца до миллиона тонн жидкого топлива в год. И одним из подтверждений стала пробная поездка руководящих работников «ЭЭ» и журналистов на автомобиле, заправленном опытным образцом эстонского сланцевого дизеля.

Прозрачную, голубоватую жидкость под вспышки фотокамер влили в бак фирменного микроавтобуса председатель правления «ЭЭ» Сандор Лийве, член правления «ЭЭ» Харри Микк и руководитель «ЭЭ Ылитеэстус» Игорь Конд. Машина проехала по Йыхви около километра и вела себя в этой поездке так же, как если бы ехала на обычном, «нефтяном» топливе.
По утверждениям представителей энергоконцерна, данное экспериментальное топливо было выпущено из эстонского сланца в одной из американских лабораторий. Пока в объеме нескольких сотен литров, но главное, что из здешнего «коричневого золота» можно получать дизель, а значит, лиха беда начало.
Дизтопливо является продуктом вторичной переработки сланца - то есть сначала из сланца надо получить сланцевое масло, а уже затем подвергнуть его перегонке, в ходе которой и выделяются дизтопливо, полуфабрикат бензина и тяжелые топочные масла. Для производства сланцевого масла сейчас под Нарвой строится новый завод. По словам руководителя проекта «Энефит280» Прийта Плоомпуу, есть надежда, что в августе следующего года новое предприятие уже выйдет на коммерческий режим работы. В планах строительство еще двух подобных заводов. А в 2013 году хотят начать строить под Нарвой и производство по постобработке сланцевого масла, то есть выпуску дизтоплива, и это производство должно быть готово в 2016 году.
- Мы говорим сейчас примерно о 20 тысячах баррелей в день, что дает в год примерно миллион тонн жидкого топлива из сланца, - сказал руководитель топливного дивизиона «Ээсти Энергиа» Харри Микк. - В Эстонии и потребляется в год порядка миллиона тонн различного жидкого топлива.
На вопрос «Инфопресса» о том, не станет ли сланцевый дизель «золотым» по сравнению с традиционным нефтяным, Микк ответил, что предел окупаемости сланцевого топлива в Эстонии достигается при цене нефти в 60-70 долларов за баррель, а фактически цена эта сегодня превышает 100 долларов. К тому же, производство нефти на большинстве новых крупных нефтяных месторождений будут дороже нынешнего. Таким образом, по словам Микка, выпуск моторного топлива из сланца останется конкурентоспособным.

Целики тоже пойдут в дело?

Чтобы производить масло и дизтопливо из него, необходимы стабильные поставки сланца. Как сказал председатель правления «Ээсти Энергиа Каэвандусед» Вельо Александров, сланцедобывающее предприятие уже второй год подряд дает по 17 миллионов тонн сланца в год и производительность на одного рабочего в смену сейчас является «рекордом всех времен, чем мы очень гордимся». Сохранение объемов добычи связано, прежде всего, с планами открывать шахту «Уус-Кивиыли», запасов которой при ежегодном производстве 7 миллионов тонн хватит до 2030 года. Для дальнейшего производства масла надо будет строить шахту «Пермискюла», заглянула в будущее главный маркшейдер «ЭЭК» Людмила Колотыгина.
Горный инженер Яков Фрайман напомнил и о том, что порядка 30 процентов сланца теряется, оставаясь в целиках - подземных «столбах», поддерживающих почву в местах выработок. Чтобы этих потерь не было, разрабатывается технология замены сланцевых целиков на искусственные опоры. То есть сланец из этих «столбов» тоже пойдет в дело, а вместо них будут строить мощные опоры из известняка. По словам специалиста, это решение гарантировало бы вечную устойчивость подработанного горного массива, тогда как целикам свойственно все-таки разрушаться.
Себестоимость сланца, выходящего из камерного блока, за счет строительства искусственных опор будет выше, однако в масштабе всей шахты, напротив, появятся факторы, удешевляющие производство, в итоге себестоимость сланца станет ниже, как минимум, на 15-18 процентов, отметил Фрайман.
Производственный директор «ЭЭК» Эрик Вяли сказал на Дне сланца, что сейчас самое хорошее время для испытания новой технологии и предприятие готово выделить для этого участок на производстве «Айду-3», которое откроется в 2012 году.
По словам председателя Общества охраны природы Эстонии Юхана Тельгмаа, защитники среды не отрицают и не противостоят планам «Ээсти Энергиа» по сланцедобыче и сланцепереработке, полный отказ от производственной деятельности - это ведь совершенно нереалистичный вариант. «Зеленые» верят в то, что эффект может принести участие общественности в обсуждении промышленных планов.
- Есть процедуры оценки влияния на окружающую среду и есть фазы, где должно учитываться мнение общественности. Мы постараемся этот процесс использовать и выступать там как можно солиднее.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №43

Возврат к списку