Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Резервисты освежают в памяти воинские навыки

Резервисты освежают в памяти воинские навыки

В понедельник по восточной части Ида-Вирумаа разносились долетавшие с сиргалаского полигона Сил обороны ухающие звуки стрельбы из крупного оружия: участники курсов переподготовки резервистов противотанкового подразделения «работали» по удаленной почти на два километра мишени из противотанкового ракетного комплекса «Милан».

Сборы резервистов проводятся на базе Вируского пехотного батальона, одна из специализаций которого - как раз противотанковая. Для резервистов, которые ранее служили здесь же и тоже стреляли из «Миланов», это было повторением и закреплением пройденного во время срочной службы и кульминацией сборов.
- «Милан», на самом деле, довольно простая установка, научиться стрелять из которой можно за пару часов. Это легче, чем научиться стрелять из автомата. Но у нас на выучку резервистов уходит несколько недель. Правда, все учили эту установку раньше, и навыки имеют, - по словам помощника командира роты лейтенанта Дениса Борзенко при правильном использовании комплекса уровень попадания из «Миланов» в цель достигает 98-ми процентов.
После стрельб в программе курсов резервистов значились игры на местности, в ходе которых закреплялись знания тактики и умение действовать в составе команды.
В эстонской армии военнообязанные числятся в резерве до 60-ти лет и периодически проходят курсы переподготовки, по итогам которых могут быть повышены и в звании. Извещение о предстоящих сборах резервист получает за полгода, и у него есть возможность заблаговременно договориться с работодателем об отпуске, сказала пресс-представитель Северо-Восточного военного округа Марина Лощина. Чинить резервисту препятствия администрация не вправе - закон есть закон. Другое дело, если у самого военнообязанного имеются веские причины не пойти на курсы. Например, с нынешних сборов досрочно отпустили солдата, у которого рожала жена. Марина Лощина вспомнила, что на учения резервистов граждане Эстонии приезжали даже из Австралии. С заработков в более близкой Финляндии прибывают еще чаще, тем более, финский работодатель сам воспитан в духе почтительного отношения к воинской обязанности.
В те две-три недели, что человек находится на сборах, зарплату ему платит армия, и здесь какой-нибудь директор, будучи рядовым, может получать меньше, чем инженер, проходящий курс переподготовки офицера.
С кем легче иметь дело - со срочниками или взрослыми мужиками, которые, наверное, и на командиров-то свысока смотрят? На это лейтенант Борзенко отвечает, что сложнее с солдатами срочной службы - с ними приходится начинать с нуля, обучать не только военному делу, но и жизни, бывают проблемы с дисциплиной. Резервисты имеют больше жизненного багажа, ответственнее относятся к делу и понимают работу командиров.
Участники курсов резерва Константин Шахтаров, Виталий Вяранен, Яков Ляуман и Дмитрий Куусеметс сказали «Инфопрессу», что считают свое возвращение на короткое время в армию интересным и полезным. Среди причин не последнее место занимает человеческий фактор: приятно снова увидеться с армейскими друзьями и заново испытать пережитое во время службы. Военные навыки вспоминаются быстро. «Да и ножки все помнят», - заметил один, а остальные со смехом поддержали это многозначительное для них замечание.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №36

Возврат к списку