Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Шансы бывших работников «Ярле» получить заработанное мизерны

Шансы бывших работников «Ярле» получить заработанное мизерны

Из более чем сотни работников закрывшегося в начале этого года ида-вируского хлебозавода «Ярле» через биржу труда прошли 38 человек, а из них в начале текущей недели на учете в качестве безработных оставалось 17.

Руководитель Ида-Вируского отдела Кассы по безработице Эстонии Майе Метсалу сказала «Инфопрессу», что до мая на учете стояли пятнадцать ярлесцев, с июня до настоящего времени к ним добавились еще 23. Остальные по разным причинам на учет не встали. Из тех, кто прошел через кассу, 21 человек, в конце концов, нашел новую работу.
До мая на учете стояли те, кто расторг трудовые отношения, сумев доказать, что продолжение работы стало невозможным по вине работодателя. Как известно, хлебозавод фактически стоит с начала года, но рабочие несколько месяцев находились в неизвестности и в «подвешенном» состоянии. Наконец, в мае их сократили уже официально, и после этого на биржу пришло «пополнение».
По словам Метсалу, 69 работников «Ярле» получили от кассы компенсации по сокращению, а сейчас оставшиеся на учете продолжают получать возмещение в рамках страхования от безработицы.
- Мы предлагаем бывшим работникам «Ярле» вакансии, они решают, подходит это им или нет. Они и сами ищут работу, кому-то это удается легче, кому-то сложнее, все зависит от характера человека. В целом это не трудный контингент, видно, что они сами готовы помогать себе. Конечно, здесь играет роль то, что люди полгода были без зарплаты, - рассуждает Метсалу.

От предприятия - ничего
Бывший бригадир хлебокомбината Дмитрий Волков рассказал «ИП», что надеется в сентябре получить новую работу. А вот старые долги перед ним «родного» предприятия так и остаются неоплаченными. Дмитрий, как и многие его коллеги, через комиссию по трудовым спорам требовал от «Ярле» выплаты заработанных денег, но до сих пор ничего не получил.
- В моем случае речь идет о заработной плате за декабрь и январь, отпускных. Потом я смог встать на биржу. У других дело касается зарплаты и за последующие месяцы, так как люди числились на предприятии до мая. Комиссии пройдены, решения вынесены, документы отданы исполнителям, и все. От предприятия никто ничего не получил, - по словам Дмитрия, «Ярле» все эти месяцы вообще никак не давало людям о себе знать.
То, что от бывшего работодателя получить заработанное так и не удалось, несмотря на положительные решения трудовой комиссии, подтвердила и коллега Волкова Наталья Кабак.
- Сумма для меня приличная, но я уже не надеюсь, что когда-то ее увижу.
Наталья добавила, что с трудоустройством ей пока не повезло. Биржа предложила одну вакансию, но в основном там спрашивают «почему сами работу не ищете?», вздохнула женщина. Что мешает ее найти? Отсутствие этой самой работы. По словам Натальи, она, будучи химиком по образованию, отправляла свои резюме на крупные химпредприятия, стучалась в двери молокозавода, детских садов - все безуспешно.

Не банкрот
У ида-вируского судебного исполнителя Натальи Малаховой в рабочей папке «Ярле» лежат решения о востребовании с бывшего хлебозавода зарплаты в пользу 28 человек. Малахова сказала корреспонденту «ИП», что производственные здания «Ярле» были проданы таллиннским исполнителем на аукционе, однако главным претендентом на вырученные деньги был держатель ипотеки, то есть залога недвижимости. У работников в этой ситуации шансы получить своё мизерны.
- Недвижимость «Ярле» была продана очень быстро и за очень низкую цену (объявления на сайтах в Интернете доступны каждому). У крупного кредитора, например, такого как Налоговый департамент, было право оспорить стоимость объекта. У меня нет информации, воспользовался ли кто-нибудь этим правом. Думаю, что нет, - прокомментировала Малахова. - Возможно, ситуация развивалась бы для людей иначе, если бы предприятие объявили банкротом или его решено было бы ликвидировать ввиду его угасания. Заявление о признании должника банкротом подается в суд кредиторами или должником. В таких случаях на помощь людям может прийти государство. Но в данном случае банкротства нет.
Наталья Малахова признала, что в случаях, когда у фирмы больше не остается никакого имущества и средств и она прекращает деятельность, став фактически «полочной», взыскать деньги в пользу бывших работников неоткуда. Более того, подобная ситуация не уникальна:
- На «Ярле» работало много людей и завод был известным, отсюда резонанс. А ведь и в мелких фирмах бывает, что хозяин оставляет работников без зарплаты и открывает другую бизнес-структуру, которая формально перед старыми работниками никаких обязанностей не несет, - отметила исполнитель.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №35

Возврат к списку