Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Молодежному лагерю адресовали серьезные упреки

Молодежному лагерю адресовали серьезные упреки

Люди из команды клуба «Крузо», несколько лет проводившие в Куртнаском молодежном лагере дискотеки, на этой неделе специально пригласили прессу, чтобы высказать свое нелицеприятное мнение о состоянии и порядках в лагере. Администрация лагеря называет это чушью, поражается, как могли оплевать лагерь люди, которые практически незнакомы с его жизнью, и подозревает, что всему виной личная обида.

По мнению руководителя «Крузо» Андрея Вакарчука, главная беда лагеря - в том, что он «тупо живет прошлым», дети в нем видят образцы разрухи, а также предоставлены сами себе, в результате чего в подрастающем поколении воспитывается все то плохое, что на самом деле из молодежи следовало бы изживать. Вакарчук употребил даже весьма крепкие словечки, вроде того, что в лагере «готовят гопников». «Легкий шок» от увиденного в Куртна он испытал, еще когда первый раз приехал туда в 2009 году, а нынче решил больше не молчать и рассказать все общественности и родителям.
Андрей Вакарчук и его помощники Илья Тельнов и Денис Озеров (оба ди-джеи «Крузо» и оба проводили мероприятия в лагере) привели и ряд примеров. Это, в частности, разрушившееся недавно здание лагерного клуба, в оставшейся части которого нет вентиляции, душ «еще из 80-х, где по стенам давно тряпка не ходила», «ощущение пыли, наверное, почти в каждом доме» и то, что дирекция лагеря… запрещает воспитателям ежедневно мыть детей.
Мать Ильи Татьяна Тельнова (младшая сестра Ильи отдыхала в Куртна) добавила, что у детей в лагере забирают на хранение телефоны, а родителей не пускают в детские спальни, но она все же увидела, какой там творится бардак. По ее словам, давно бы пора выкорчевать коряги и там, где детвора купается.
- Но меня «убило» другое. Мы, человек восемь, пошли покурить в отведенное место в конце лагеря. Подходит старшая вожатая, говорит: «У меня убедительная просьба здесь не курить». Только я хотел спросить, а где можно, как она сказала: «Здесь курилка для детей»… - отметил Вакарчук.
По его словам, он видел, что в лагере курят все, даже сравнительно маленькие, и никто их не гоняет. Илья Тельнов сказал, что несколько лет назад в лагере были два охранника, которые в том числе ловили курильщиков, отводя к вожатым; сейчас охранников нет.

«Если так плохо, почему же дети едут?»
Заведующая Куртнаским лагерем Людмила Шут, точно от зубной боли, качает головой, когда корреспондент спрашивает ее мнение по выдвинутым претензиям: надо же, сколько чуши придумали! Да, лагерь не новый, ему 60 лет, но все здесь поддерживается в порядке и по мере сил и средств реконструируется, объясняет она. Например, отремонтировали два старых деревянных отрядных домика, в корпусе, что поновее, сделали новые туалеты по евростандарту и душевую, заменили крышу столовой… Да, от клуба осталась лишь часть, но во время мероприятий там открывают обе двери, что, кстати, важно с точки зрения безопасности. Нянечки трижды в день моют спальни и туалеты, ну а то, что «детей запрещают мыть», - это уж ни в какие ворота не лезет!
Вообще, на проблему порядка в спальнях директор и ее команда смотрят так: это же дети - сами разбросали, сами потом и убирают, от них это требуют. Медик лагеря Елена Трыханова даже напоминает, что детский лагерь не тюрьма, где «на шконке», то есть тюремной кровати, сидеть нельзя. Родителей в спальни действительно не пускают и телефоны постоянно на руки детям не выдают. Первое - потому, что иначе родители ринутся наводить там свой порядок, второе - чтобы телефон просто не потерялся. Что касается места для купания, то коряги там уже ушли на глубину и вытащить их нереально, но детей перед купанием предупреждают.
- Да, действительно есть дети, которые курят, но их мы гоняем, и еще как, - говорит старший руководитель Татьяна Згуро, по словам которой, ни о какой «курилке для детей» речи нет.
- Это беда родителей и школ. И уж кто меньше всего может перевоспитать ребенка, так это летний лагерь за 12 дней, - добавляет Шут. - Хотя некоторые подростки уже утверждают, что курить сейчас стало не модно.
- Во всяком случае, с матом на территории лагеря они расстаются на третий день, - поддерживает ее организатор Оксана Вохмянина.
Директор заверяет, что один из главных принципов работы лагеря - дети должны быть постоянно в поле зрения воспитателей, среди которых есть и спортивные молодые люди, поэтому в какой-то дополнительной охране надобности нет.
Начиная с 2001 года, куртнаский лагерь принимал за лето в среднем по 1300 детей со всей Эстонии и из-за рубежа, с 2009-го это число сократилось до тысячи. Людмила Шут объясняет это экономическим кризисом и надеется, что со следующего года опять начнется рост.

Ради рекламы?
Больше всего возмущения у представителей руководства лагеря вызывали упреки в «выращивании гопников», тем более, у некоторых воспитателей и собственные дети тут отдыхают.
- Негодяи, иначе не скажу!!! - Шут даже специально склоняется к диктофону, чтобы эта характеристика обвинителей лагеря лучше записалась.
По словам Людмилы и ее команды, представители «Крузо» бывают в лагере один-два дня за лето - как они могут судить о здешней жизни? Илья, правда, проводит тут больше времени, но его работа - дискотеки, а не текущие отрядные дела. Причина нынешнего разлада куртнаской администрации видится в том, что недавно гостям из «Крузо» просто не дали остаться в лагере после дискотеки, так как приближался хлопотный конец смены. Гости предупредили - ну, тогда мы обратимся в прессу, - и вот результат. Из обиды родились кляузы, которые, по мнению Шут, тем более некрасивы, что ни Вакарчук, ни кто другой из его единомышленников не подошли со своими замечаниями прямо к администрации.
- Илья сказал, что запустил в Интернет фразу о том, что, пока не сменится руководство лагеря, ноги его тут не будет. Да его никто и не ждет! Дискора найти легко, - восклицает заведующая.
Андрей Вакарчук подтвердил, что с Людмилой Шут ни разу не говорил и даже с ней не знаком. Но это, по его мнению, говорит о том, что им как раз движут не личные мотивы, а интересы дела. К тому же я не комиссия, чтобы обращать ее внимание на какие-то недостатки в лагере, она и так в курсе всего, добавил он. Обиду на то, что уставших дискоров поторопили уехать из лагеря, он попросил с этим не смешивать. А мнение Людмилы Шут о том, что за бесплатными дискотеками в Куртна стоит просто желание «Крузо» привлечь новых клиентов, опроверг: рекламы клубу и без того хватает, к тому же дети в лагере еще не достигли того возраста, когда их могут пустить в ночное заведение.

Вопросов нет
- Второй год ребенок тут отдыхает, мы постоянно созваниваемся, у меня претензий нет, - сказала «ИП» Ольга Вомм, чей 13-летний сын с другом во вторник как раз приехали в Куртна уже на вторую смену. Она даже вспомнила свое детство и со смехом сказала, что представляет, почему родителей не пускают в детские спальни: - Может, родителям и не стоит это видеть. Но своему ребенку я доверяю.
Сам сын Ольги Сандер и его друг Артем назвали самым интересным в лагере то, что ты постоянно занят делом.
«Инфопресс» связался и с женщиной, которая раньше работала воспитателем, но потом ушла на другую работу. Она подтвердила, что за порядком и безопасностью в лагере строго следят, а вожатые проходят специальную подготовку. На прямой вопрос - не напоминает ли лагерь поработавшему там человеку красивый внешне, но «гнилой» внутри «плод» - она ответила категорически:
- Я ни в коем случае не провела бы такой параллели!
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №30

Возврат к списку