Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Уйкалаская свалка считает, что конкуренция нарушается

Уйкалаская свалка считает, что конкуренция нарушается

Уйкалаская свалка считает, что стала жертвой неравного отношения государства к двум работающим с отходами предприятиям Ида-Вирумаа - Уйкала и «Экоклинер Силламяэ». «Если мы занимаемся тем же, что и «Экоклинер», почему государство от нас требует больше», - возмущен член правления АО «Уйкала Прюгила» Эрвин Метсаталу. В «Экоклинере» и Департаменте окружающей среды, однако, придерживаются другого мнения.

Уйкалаская свалка расположена в 4 километрах от Йыхви и принимает отходы на складирование и переработку. «Экоклинер Силламяэ» с 2008 года принимает отходы на переработку на свалке под Силламяэ, которая сегодня местом складирования отходов больше не является и готовится к закрытию.

По словам Эрвина Метсаталу, на самом деле особых технологических различий между двумя предприятиями нет, однако уйкалаское несет перед государством ряд обязательств, от которых почему-то освободили конкурента.

В качестве примера он привел налог за загрязнение, который связан со складированием отходов, и затраты на исполнение требований по очистке вод. На первый Уйкала тратит 5-7 миллионов крон в год, на второе уходит миллион крон. Несет ли эти расходы «Экоклинер», неизвестно, однако Метсаталу уверен, что нет, ведь официально тот занимается только переработкой, а не складированием.

- Всегда остаются отходы, которые вторично использовать невозможно, это порядка 10 процентов. Куда они девались? У меня нет данных, чтобы «Экоклинер» вывез их на какую-то из свалок Эстонии, а Департамент окружающей среды на запрос ответил, что это тайна. Как будто мы имеем дело с министерством обороны!

В то, что силламяэское предприятие способно переработать сто процентов мусора, собеседник не верит.

Метсаталу указывает также, что полигон под Силламяэ не имеет очистных сооружений, а ведь осадки точно так же проходят через отходы, собираемые «Экоклинером», как и в Уйкала. К тому же, по мнению Метсаталу, конкуренты еще какое-то время эти отходы специально накапливали.

«Экоклинер» сегодня берет за прием мусора более низкую плату, чем Уйкала, причем Эрвин Метсаталу считает, что эта цена не покрывает затрат на производство мусорного топлива, поэтому речь идет о «натуральном демпинге».

Ничего не нарушается

Представитель Департамента окружающей среды Аэт Труу сказала «ИП», что, по закону, место, где находятся отходы, не считается свалкой, если эти отходы переработаны или направлены на вторичное использование в течение трех лет. У «Экоклинера», начавшего работать в 2008 году, были поначалу технологические сложности, однако в этом году мусор трехлетней давности должен быть уже переработан и передан на кундаский завод или для рекультивации самой закрытой свалки, «таким образом, в лице промежуточного склада отходов «Экоклинера», расположенного на бывшей свалке Силламяэ, мы имеем дело не со свалкой» и брать здесь плату за загрязнение оснований нет.

По словам Труу также, к «Экоклинеру» и закрытой силламяэской свалке выдвинуты требования в части защиты вод, и «Экоклинер» свои обязанности по мониторингу и отчетности выполняет.

Плата за прием бытового мусора у «Экоклинера» составляет 46,16 евро и платы за загрязнение нет, у свалки Уйкала - 57,62 евро, из которых 14,38 идут на налог за загрязнение.

- «Экоклинер Силламяэ» и «Уйкала Прюгила» действуют в рамках закона. У предприятия и самоуправления должна быть возможность выбирать, в какое технологически подходящее и близкое место обращения с отходами доставить собранные смешанные бытовые отходы для переработки, - заключила Труу.

Член правления «Экоклинера» Томми Биене добавил: благодаря тому, что на силламяэском полигоне хранили отходы, проходившие переработку, была закрыта от осадков часть старых отходов свалки. Он также подчеркнул, что предприятие ищет новых партнеров и развивает свою технологию, так что в окончательном складировании каких-то отходов у него нет необходимости. Утверждения о демпинге он назвал «непонятными», поскольку «Экоклинер» свою цену приемки мусора уже три года не снижал.

Взгляд в будущее

Биене обратил внимание, что их фирма не раз предлагала Уйкала сотрудничество, но позитивного ответа не получила. Он также сказал, что сама Уйкала производит мусорное топливо в основном из упаковки, а смешанные отходы предпочитает складировать, что крайне нежелательно. Он посоветовал коллегам придумать успешные альтернативы складированию, поскольку Европа денег на строительство новых площадей под складирование отходов больше не даст.

Эрвин Метсаталу ответил, что предложение о сотрудничестве, в действительности, было только одно, а упаковка в структуре топлива из отходов в Уйкала составляет всего 15 процентов. Будущим он тоже озабочен, только больше в другом разрезе - как накопить достаточно средств на закрытие свалки, которое когда-то надо будет проводить. Перспектива далекая, однако работа эта очень дорогая, поэтому если свалка сегодня принимает достаточно отходов, то собрать эту сумму потихоньку возможно. Если же она останется без «товара», то…

- Государство пилит сук, на котором сидит, - многозначительно заметил он.

По словам Метсаталу, со своими проблемами «Уйкала Прюгила» планирует обратиться и в Департамент конкуренции.

Алексей СТАРКОВ

Инфопресс №29


Возврат к списку