Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



В Йыхви вступает в силу новый документ, регулирующий вывоз мусора

Фирма, претендующая на право организованного сбора бытовых отходов, должна составлять свою калькуляцию по определенным параметрам, а если захочет повысить цену, то на некоторые обстоятельства ссылаться не сможет. Об этом, в частности, говорится в новом Порядке определения видов отходов, к которым применяется организованный сбор, частоты и регионов их сбора, а также размеров оплаты за эту услугу, - он вступает в силу в Йыхвиской волости с 1 июля.

Главный специалист волостной управы по вопросам окружающей среды Ханнес Каськ дал понять «Инфопрессу», что этот нормативный акт не является чем-то исключительным, он продиктован тем, что год назад серьезно изменился Закон об отходах.
Цена услуги по организованному сбору мусора, с которой фирма и выходит на конкурс для получения соответствующего подряда в местном самоуправлении, должна состоять из восьми компонентов. Это - расходы на то, чтобы доехать до клиента, переместить емкость с отходами к грузовику в пределах 10 метров, высыпать ее содержимое в мусоровоз, отвезти отходы на Уйкаласкую свалку, там взвесить и оплатить свалке приемку мусора, а также в цену включаются затраты на установку и отвоз обратно мусорного контейнера, если он клиентом арендуется.
- Никакой платы за то, что возчик «открыл крышку емкости», «закрыл крышку» и тому подобное, быть не должно, это не дополнительная услуга, а выполнение основной задачи, - подчеркнул Каськ. - В то же время, никто не запрещает клиенту заказать действительно дополнительные услуги - например, контейнер вымыть, - и за это уже берется отдельная плата. Дополнительные услуги должны быть оформлены договором.
Чиновник согласился с тем, что, по сути, плата «за открытие-закрытие крышки» никуда не денется, просто она растворится в калькуляции цены услуги, ведь известно, что фирмы бесплатно ничего не делают.
Что же касается повышения цены вывоза мусора, то такая возможность существовала и до сих пор, но сейчас более четко прописана эта процедура, сказал Каськ. Об изменении фирма может ходатайствовать перед самоуправлением через год работы по договору и делать это не чаще, чем раз в год. Причинами для этого могут быть 10-процентный и более рост затрат на перевозку и свалку по сравнению с ценами, которые были в момент «мусорного» конкурса, причем сборщик отходов не мог этого предвидеть и рост затрат не связан с тем, что он сам плохо хозяйничает. По словам Каська, это означает, например, что фирма сможет сослаться на скачкообразное подорожание бензина, но не сможет - на рост налогов за природопользование, ведь размеры последних известны на несколько лет вперед.

Неприсоединившиеся
К организованной системе сбора отходов в самоуправлении и раньше, и сейчас можно не присоединяться. То есть мусоросборочная машина к вам не приедет. Однако освобождение от этой обязанности дается только в случае, если в здании никто не живет или оно не используется, и каждый год к 20 января собственник должен будет это подтверждать. Если не подтвердил - с 21 января он будет считаться охваченным обязательной системой организованного сбора.
- В Йыхви таких собственников, на сегодня, 74. В 95-ти процентах случаев речь идет о пустом или строящемся доме. Большинству освобождение дано до 31 декабря с возможностью подтвердить в январе, остальным осенью, если будут основания, мы продлим освобождение тоже до конца года, - проинформировал Каськ.
Квартирных товариществ возможность получить освобождение не касается.
Специалист отметил еще одно важное новшество, тоже вытекающее из закона: конкурсы на исключительное право вывозить отходы в целом самоуправлении теперь приравниваются к обычным госпоставкам. В переводе с бюрократического, это означает следующее: если раньше результат «мусорного» конкурса оспаривался сразу в суде, то сейчас появляется возможность, по крайней мере сначала, разобраться во внесудебной инстанции, комиссии по спорам. Скорость судебной машины Йыхви испытал на себе: спор по поводу результатов конкурса на нового оператора услуги сбора и вывоза мусора, проведенного в конце 2009 года, к началу этой недели еще не был закончен.

Общий контейнер

Йыхвиские власти надеются также побудить горожан активнее использовать один контейнер для сбора мусора двумя-тремя недвижимостями. Речь может идти, к примеру, о том, что совместно используют емкость расположенные рядом гаражное товарищество и частный дом или несколько частных домов. Пока частники договариваются насчет установки общих контейнеров очень редко. Порядочные хозяева частных домов предпочитают сдавать свои отходы в мешках, но, по словам Каська, хотелось бы, чтобы мешков становилось все меньше. Не говоря уж о том, чтоб не повторялись случаи, когда мусор просто выбрасывают куда попало или подкидывают другим.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №26

Возврат к списку