Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхви и Кохтла-Ярве угодили с «водным» проектом в сложное положение

Йыхви и Кохтла-Ярве угодили с «водным» проектом в сложное положение

При осуществлении большого проекта реконструкции системы водоснабжения наряду с европейской помощью надо обеспечить и собственный взнос, или самофинансирование. Когда проект затевали, экономика была на подъеме и вложить в него десятки миллионов крон для Йыхви и Кохтла-Ярве не казалось проблематичным. Потом курс был взят на то, что основную ношу самофинансирования понесет совместное предприятие самоуправлений «Ярве Биопухастус». Однако Центр экоинвестиций («KIK») все равно требует приличного финансового вклада и от самоуправлений. А у них сегодня с деньгами туго.

В конце прошлой недели совет «Ярве Биопухастус» обсуждал ситуацию и возможные пути выхода. Как сказал «Инфопрессу» в понедельник председатель совета Прийт Кеслер, сейчас обсуждение перешло на уровень самоуправлений, и какие-то решения должны быть выработаны к концу мая. Требование «KIK» - чтобы самоуправления заключили договоры об открытии кредитной линии на весь проект. Те объекты проекта «чистой воды», которые являются общими для всей системы (например, станция водоподготовки и междугородние трассы), могут финансироваться и со стороны «Биопухастус», а вот за самофинансирование трасс внутригородских, по мнению «KIK», отвечать должны сами города. При этом точные размеры собственного вклада зависят от конкретных цен строительных работ, а госпоставка на прокладку трасс показала, что цены «ушли в облака», констатировал Кеслер.
- У самоуправлений есть возможность взять кредит. Но ведь у каждого из них, помимо воды, есть и другие нужды, другие проекты, - сказал он.
В то же время, Кеслер подчеркнул, что, если к концу мая общее мнение выработано еще не будет, это не страшно, поскольку нынче в проект инвестируются не самые большие суммы, основные затраты приходятся на 2012-2013 годы.
- Руки мы не поднимаем, - добавил председатель совета «ЯБП».

Уменьшить объем?
Самофинансирование через «Биопухастус» - один вариант, из бюджетов городов - второй… По словам Прийта Кеслера, есть и третий: уменьшить объем проекта в части внутригородских труб. То есть в некоторых местах, возможно, вместо прокладки новых промыть и прочистить имеющиеся. На вопрос - значит ли это, что из-за проблем с финансированием качество питьевой воды для йыхвисцев и кохтлаярвесцев окажется ниже обещанного - собеседник ответил отрицательно. Европейские требования к качеству воды все равно с 2013 года надо обеспечить, равно как и снижение сетевых потерь.
Старейшина Йыхви Тауно Выхмар сказал, что объем проекта придется пересматривать в том случае, если, например, для Йыхви сумма собственного вклада в проект будет выше двух миллионов крон, на которые дало добро местное собрание.
- Избежать более крупного самофинансирования со стороны самоуправления возможно, - считает Выхмар. Такая возможность видится ему в том, чтобы кредит для самофинансирования брать не в «KIK», который при этом и начинает ставить свои условия, а в банках.
Председатель комиссии по развитию йыхвиского волостного собрания Калев Наур признал во вторник, что хороших идей по выходу из положения у него пока нет, но он не сторонник того, чтобы вместо прокладки новых труб где-то ограничиться промывкой старых, а сторонник того, чтобы привести водоснабжение в порядок в задуманном объеме. Во-первых, промывать тоже денег стоит, во-вторых, не замененные трубы все равно потом придется менять, а значит, раскопкам в «развороченном» городе конца не будет.
Кохтла-ярвеский мэр Евгений Соловьев заявил в беседе с «ИП», что урезать километраж реновируемых труб в Кохтла-Ярве не станут.

Пересмотреть европейские критерии
По мнению Соловьева, лучше, если бы, как и предполагалось в условиях кризиса, львиную долю самофинансирования взял на себя «Биопухастус», который возвращал бы эти затраты через тарифы. Городу Кохтла-Ярве для взноса в проект придется брать кредит. Вице-мэр по финансам Людмила Янченко во вторник подтвердила насчет кредита и отметила, что если проект разделят на этапы, то для первого этапа занять надо будет примерно 20 миллионов крон. Общий же взнос города в проект, как предполагалось изначально, в лучшие времена, должен был составить 121 миллион крон, что сейчас совершенно неподъемно - это четверть всего городского бюджета!
- Предложение, чтобы в проект больше вложило предприятие «Ярве Биопухастус» Центр экоинвестиций не одобрил, сославшись на то, что измененные сметы может не акцептировать европейский Фонд солидарности. Я считаю, что в этой ситуации надо обращаться в этот фонд с просьбой, чтобы он изменил условия финансирования, - подчеркнула Янченко. У «ЯБП» есть средства, а у самоуправлений за последние три года доходная база сильно сократилась.
Есть и четвертый вероятный способ решения проблемы - привлечь к проекту частных инвесторов…  По словам помощника йыхвиского старейшины Прийта Кеслера, это возможно, и даже есть заинтересованные, но тогда проект станет дороже и частник захочет получать от него прибыль. Евгений Соловьев вообще такой перспективы не видит; он приводит пример, как трудно договариваться с частниками в рамках другого проекта - строительства дороги в кохтла-ярвеской промзоне.
Людмила Янченко обратила внимание, что если «проект чистой воды» рухнет, это приведет к катастрофе, так как Европа может не профинансировать уже проведенные работы, поэтому в данном проекте придется идти до конца.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Инфопресс №20

Возврат к списку