Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Развивающий детский центр в Йыхви закрылся. И не без скандала

Развивающий детский центр в Йыхви закрылся. И не без скандала

Хозяйка проработавшего в Йыхви год детского центра, который предоставлял услугу развития малышей по программе «Монтессори», закрыла его. Причина - местные власти Йыхви с июня прекращают выплачивать т.н. пособие на няню тем семьям, которым пока не досталось места в муниципальном детском саду, а «Монтессори» как раз и был одним из «прибежищ» для таких детей.

Всего в списках йыхвиского центра было 13 дошкольников. Проект софинансировало Целевое учреждение развития предпринимательства «EAS», но, когда Йыхви сначала уменьшил, а потом и вовсе предупредил, что заканчивает выплату «пособия на няню», йыхвиский центр «Монтессори» стал убыточным и проект оказался под угрозой. «EAS» начал теребить собственника центра.
- Мы несем материальную ответственность перед «EAS», родителям, со своей стороны, не по карману оплачивать стоимость услуг, у города на услугу по присмотру за детьми нет средств. Вот и все. Для нас остался только один выход - переехать в другой город, - сказала «ИП» руководитель центра Анжелика Журавлева, которая в эти дни переводит свой «Монтессори» в Таллинн.

«Брошенные дети, «кинутые» родители»
Так озаглавила свое обращение в редакцию одна из клиенток закрывшегося центра Екатерина Комкова. Причем стрелы ее гнева направлены в основном против Журавлевой. По словам молодой женщины, закрытие йыхвиского «Монтессори» началось в конце апреля явочным порядком: была вывезена часть используемых в программе материалов, мебели, а 26-го появилось объявление, что развивающие занятия прекращаются и садик становится обычным дневным детским центром. Все эти пертурбации были проведены без надлежащего предупреждения, подчеркивает Екатерина. 31 марта собственник разослал всем родителям электронное письмо о том, что «Монтессори» закрывается, но там было сказано, что это произойдет 27 мая. Срочность, с какой ликвидируется центр, обостряет для родителей проблему: куда же пристроить малышей, если мест в городских садиках нет, а сезон каникул и отпусков еще не начался?!
Комкова добавляет, что Журавлева теперь требует с нее и дополнительную плату за посещение занятий ребенком, хотя раньше они договорились, что для этой цели будут зачтены деньги, которые Екатерина уплатила за детей, но те по болезни центр не посещали.
- Другие родители тоже со мной согласны, только писать никуда не хотят, - сказала Комкова.

Услуга няни реформируется
Заведующая социальным отделом йыхвиской управы Сирли Таммисте подтвердила, что последнее «пособие на няню» Йыхви выплатит по итогам мая, начиная с лета оно выплачиваться не будет, а осенью посмотрят: сколько детей еще останется в очереди на место в садиках, будет ли продолжать работу единственный альтернативный детский центр «Солнышко» - и, возможно, примут туда на работу дополнительную няню.
«Солнышко» может приютить и детей из бывшего «Монтессори», добавила Таммисте. Всего в апреле услугу няни как замену детскому саду получали 14 малышей.
Что касается «Монтессори», то заведующая социальным отделом считает, что руководитель центра все-таки должна была дать родителям больше времени, чтобы сориентироваться, и могла бы не сворачивать свою деятельность уже сейчас, а поработать еще месяц хотя бы в качестве простого дневного центра, ведь пока-то «пособие на няню» платится. Родители раньше хвалили это заведение. Правда, у волости имелись некоторые сомнения по части отчетности о количестве фактически посещающих его детей, но они остались недоказанными, сказала Таммисте.
- Упрекать нас, что мы «не поддержали хорошее дело», нельзя. По закону, самоуправление обязано предоставлять услугу детского сада или ее замену, но не специальные развивающие методики. Пока была остра проблема с садиками - мы платили специальное пособие. Сейчас острота проблемы спала, да и денег в бюджете мало. Но ведь еще четыре года назад я предупреждала: «пособие на няню» - дело временное, и детским центрам строить весь бизнес только на этом пособии было бесперспективно.

Признает ошибки
По словам Анжелики Журавлевой, на самом деле для родителей закрытие в Йыхви программы «Монтессори» не может считаться таким уж сюрпризом. Во-первых, их обо всем осведомляла педагог, о найме которой на работу Журавлева теперь жалеет, считая, что та настраивала клиентов против руководителя проекта. Во-вторых - было мартовское извещение…
-…И после него - никакой обратной связи со стороны родителей. Никому ничего не надо! - подчеркнула она.
Корреспондент спросил: если о прекращении «пособия на няню» было известно с начала года, то провели ли по этому поводу родительское собрание? взяли ли с родителей подписи, что они извещены о перспективах центра в создавшихся условиях? Журавлева ответила, что нет, и признала, что допустила здесь ошибку.
Спешку с закрытием «Монтессори» она объяснила тем, что нашлось подходящее помещение в Таллинне, а покупать для столицы второй комплект учебных материалов - это слишком дорого. Она готова была на компромисс: материалы программы «Монтессори» перевозятся в Таллинн, а в Йыхви дети еще месяц ходят в эти стены как в обыкновенный дневной центр, причем полдня бесплатно, а полдня за 2 евро. Но большинство малышей без предупреждения забрали, осталось четверо, этого мало, поэтому вся деятельность прекращается.
Во вторник на этой неделе, по словам Журавлевой, у родителей была задолженность перед ней по итогам дополнительных услуг за апрель, в свою очередь, и она не могла рассчитаться с работниками. Домыслы о том, что «на самом деле этот «Монтессори» вовсе не был убыточным» она отвергла, подчеркнув, что родители всех затрат, связанных с проектом, просто не знают.
Анжелика добавила, что, по ее сведениям, некоторые из родителей хотят открыть в Йыхви свой «Монтессори».

Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Инфопресс №18

Возврат к списку