Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Судьба ледового холла прояснится до Янова дня

Фирма «Энергест», планирующая построить в Йыхви ледовый холл, ждет ответа на свою просьбу о финансировании стройки от Целевого учреждения развития предпринимательства. По мнению совладельца фирмы Энна Мяннисте, ждать можно до Янова дня, и если к тому времени ситуация не прояснится или ответ будет отрицательным, то от проекта, скорее всего, придется отказаться и выделенную землю вернуть местному самоуправлению.

Мяннисте сказал «Инфопрессу» во вторник, что один из предполагаемых инвесторов строительства, к сожалению, умер, но, на сегодняшний день, у девелоперов все же есть для стройки 20 миллионов крон, тогда как надо от 50 до 76-ти миллионов - в зависимости от того, строить спортхолл в более шикарном варианте или поскромнее. Чтобы найти недостающее, и обратились за европейской поддержкой в учреждение развития предпринимательства, которое пока молчит. В остальном, проектная документация, по утверждению собеседника, полностью готова, и есть даже предварительная договоренность со строителем - «Фунд Эхитус». В том числе рассматривается возможность построить рядом с холлом открытый каток и лыжный стадион с искусственным снегом.
Мяннисте согласился, что бесконечно тянуть с объектом нельзя. И не только потому, что со стороны Йыхви земля выделена при условии соблюдения сроков застройки, но и потому, что ледовый холл мог бы хорошо заработать, предоставляя место для тренировок российских команд в преддверии сочинской олимпиады, а ведь до нее не так-то уж много осталось.
- Россияне, которым сейчас выделяются большие деньги на спорт, в том числе зимний, говорят - да, с радостью приедем к вам, для нас это лучше, чем ехать в Чехию или Румынию, только постройте холл. Так что перед нами открылся редчайший шанс, и если его не использовать - я не знаю, когда еще в России будет зимняя олимпиада?
Вероятность того, что ледовый холл в Йыхви появится, Мяннисте с иронией оценил как «шестьдесят на пятьдесят». К нынешним йыхвиским властям у него претензий нет. Прежнее собрание решение земельного вопроса затянуло, напомнил он, но самокритично добавил, что такой ход событий надо было предвидеть. Саму фирму «Энергест» упрекнуть не в чем, считает он, ведь найденные ею 20 миллионов - деньги немалые.
Недавно пресса сообщала, что никак не может начаться возведение и второго объекта, о котором год-два назад тоже трубили как о крупной инвестиции в уездный центр, - отеле на месте бывшего военного городка. Там предприниматели, получившие от эстонских банков отрицательный ответ, ищут инвесторов за рубежом.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №17

Возврат к списку