Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Что грохотало в Йыхви?

В конце прошлой - начале нынешней недели со стороны йыхвиского военного стрельбища до жилых кварталов долетали не отголоски автоматных очередей, а гораздо более громкое уханье, как если бы стрельба теперь велась из более серьезного оружия - скажем, гранатометов или пушек. Памятуя, что год назад некоторые йыхвисцы жаловались на соседство со стрельбищем, «Инфопресс» попросил комментарии у пресс-представителя Северо-Восточного оборонительного округа Марины Лощиной.
 - Недавно в Вируском пехотном батальоне закончились курсы сапёров категории А, в связи с чем солдаты срочной службы самостоятельно изготавливали и взрывали небольшие зарядные устройства. Эти действия и сопровождали звуки взрывов, - сказала Лощина. - Небольшая величина и мощность снарядов не требовала территорию безопасности, превышающую площадь стрельбища, и поэтому данные занятия решено было провести здесь. Причина - деньги. Транспортировка солдат на полигон в Сиргала и обратно обошлась бы в определённую сумму, что мы посчитали нерациональной тратой.
- Подобные упражнения выполнялись на йыхвиском стрельбище и ранее или сейчас это делается впервые?
- Такие занятия проводятся ежегодно, так как курс саперов входит в обязательную программу обучения солдат, проходящих срочную службу в пехоте. На этот раз курсы закончились, и звуки взрывов с территории стрельбища в ближайшее время (а именно, до середины осени) доноситься не будут.
- Год назад говорилось о перспективных планах отодвинуть йыхвиское стрельбище чуть дальше от города, в сторону леса и деревни Козе, правда, сроки были неясны. Есть ли сегодня эта ясность?
На этот вопрос Марина Лощина ответила, что в конце прошлого года была утверждена детальная планировка территории расположенного в Йыхви Вируского батальона; в этом году планируется поставить вокруг части новую ограду, но стрельбище нынче переносить не станут. Срок переноса зависит от финансирования и готовности проекта стрельбища.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №14

Возврат к списку