Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Несколько мыслей о йыхвиском водоснабжении

Несколько мыслей о йыхвиском водоснабжении

В ближайшее время в водоснабжении Йыхви грядут большие перемены. Прекращает свою деятельность принадлежащее местному самоуправлению предприятие «Йыхви Веэмаяндус», обслуживание йыхвисцев переходит в руки большого регионального предприятия «Ярве Биопухастус», которое сразу поднимает тариф платы за воду для населения. Хорошо это или плохо для йыхвисцев? Обязательно ли события должны были развиваться именно так? Есть ли у потребителей альтернатива? Попробуем найти ответы на эти вопросы.
Создание в конце 90-х годов в Йыхви собственного водного предприятия было, на мой взгляд, неплохой идеей. И перспектива у «Йыхви Веэмаяндус» была очень хорошая. Ведь ему отдали в качестве рынка почти весь город, вдобавок оно не раз финансировалось городским бюджетом для проведения строительных работ. То есть деньги у предприятия были, тем более что свои тарифы оно несколько раз повышало. Однако за десять с лишним лет «Йыхви Веэмаяндус» сумело построить лишь пару километров новых водных трасс. Куда же уходили средства, которые предприятие зарабатывало? А уходили они в основном на то, чтобы содержать раздутый штат работников.
Для сравнения: мое предприятие тоже занимается в Йыхви водоснабжением; наша доля на йыхвиском рынке - не более 1/5, при этом наша цена воды вдвое ниже и работают у нас всего трое. Значит, «Веэмаяндусу» вполне хватило бы десяти работников, но вместо этого оно кормило целых 30! А если бы они эффективнее расходовали средства, тратили их не на персонал, а на развитие - Йыхви давно самостоятельно решил бы задачу улучшения качества воды и не понадобились бы эти сегодняшние попытки куда-то влиться, с кем-то объединиться, чтобы получить заветные европейские деньги на т.н. проект чистой воды.
Этот проект - сегодня главный довод в пользу перехода водоснабжения Йыхви в другие руки. Назовем вещи своими именами: этот проект нужен Йыхви, поскольку неэффективное руководство местным «водоканалом» привело к тому, что у самоуправления и предприятия нет денег на собственное финансирование действительно необходимых работ. Опять же приведу в пример свое предприятие: за пять лет мы проложили 13 километров новых сетей, торгуя водой дешевле и, кстати, без абонентной платы для потребителей. А у «Йыхви Веэмаяндус» перспектива была даже лучше! Ведь наряду с более крупными денежными оборотами они имели возможность использовать и йыхвискую долю в куртна-вазавереском водозаборе, чтобы улучшить качество воды уже несколько лет назад. У Йыхви эта доля была еще во времена единого предприятия водоснабжения Йыхви-Кохтла-Ярве, но с умом распорядиться ею город так и не смог. Надо было бы тянуть трубы из Куртна, а средств на развитие не было - уходили на зарплаты.
Что означает для йыхвисцев переход «под крыло» предприятия «Ярве Биопухастус»? С одной стороны, к 2013 году нас наконец обеспечат водой, отвечающей европейским стандартам. Как говорится, лучше поздно, чем никогда. С другой стороны, ясно, что нас ждет еще не одно повышение тарифа платы за воду, ведь «Биопухастус» должен будет возвращать взятые для самофинансирования европейского проекта кредиты. А когда я сравниваю «Ярве Биопухастус» с «Йыхви Веэмаяндус», мне вообще становится грустно. Потому что и там, и там во главе совета предприятия стоит один и тот же человек - помощник йыхвиского волостного старейшины Прийт Кеслер. Результат его руководства «Веэмаяндус» я обрисовал выше. Теперь, уверен, та же политика продолжится и в «Биопухастус», то есть там могут работать и сто, и двести, и тысяча человек, и всех их надо будет кормить. Никто не даст гарантии, что новый оператор заработает действительно по-рыночному эффективно, как работает нормальное частное предприятие. Ведь «Биопухастус» (как и «Веэмаяндус») - не частная, а, по сути, муниципальная структура. Отсюда и стиль работы.
Пару слов о том, как работается в Йыхви альтернативной фирме водоснабжения. Несмотря на препятствия, мы продолжаем свою деятельность. К 2013 году продаваемая нами вода тоже будет отвечать всем евронормам. При этом ее стоимость с 1 апреля составит, в кроновом исчислении, 7 ЕЕК за кубометр, и абонентской платы не будет. У конкурентов цена - 13 крон (сравниваю только водоснабжение, т.к. отводом канализации не занимаюсь). Препятствия на нашем пути создает йыхвиское самоуправление, желающее наше предприятие уничтожить. От позиции самоуправления зависит и мнение государственной природоохранной службы. Нам не разрешают продавать воду за пределами когда-то выделенного участка по улицам Парги и Мальми, хотя йыхвискому «водоканалу» позволяют вторгаться на нашу территорию. Моя цель - во имя свободной конкуренции сделать так, чтобы этих «зон» вообще не было, и любой горожанин мог выбрать поставщика действительно качественной и приемлемой по цене воды.
Тоомас Зилев,
житель Йыхви, предприниматель
Инфопресс №11

Возврат к списку