«Обеспечивать водой - не то же, что продавать арбузы»
По предложению редакции свою точку зрения на поднятые проблемы изложил руководитель йыхвиского коммунального хозяйства, помощник старейшины Йыхви Прийт КЕСЛЕР:
- Прежде всего хотелось бы, чтобы читатели уяснили одну истину. Водоснабжение относится к числу тех видов деятельности, к которым не подходит общая мерка «пусть на рынке будет как можно больше продавцов». Обеспечивать население водой и услугой отвода и очистки канализации - далеко не то же самое, что продавать, например, арбузы на базаре или молоко в магазине. Водоснабжение и технически сложнее, и законодательные регуляции у него особые. Есть несколько специальных законов - о водопроводно-канализационных сетях общего пользования, о воде и другие.
Прокладка сетей требует проектов, экспертиз, согласований. Эти вопросы не решаются с наскока - мол, чего там особого, сегодня захотел проложить трубу, завтра нанял троих рабочих, выкопал яму, и все готово. Это - партизанщина, и «Йыхви Веэмаяндус» так никогда не поступал. Уже только это требовало от предприятия больших, чем при «партизанских» методах, затрат, а тарифы для населения всегда оставались одними из самых низких по Эстонии. Только один пример того, как приходилось считаться с требованиями надзорных органов: проект водоснабжения деревни Сомпа спасательная служба не согласовывала до тех пор, пока в нем не было гарантировано и обеспечение водой для нужд пожаротушения.
Предприятие «Йыхви Веэмаяндус» было создано в 1999 году. При выходе из состава кохтла-ярвеского водоканала у нас не было богатого «приданого» - одно старье, что в части техники, что сетей. За 12 лет «Веэмаяндус» инвестировал в трассы 3 миллиона крон и приобрел новые машины. В 1999 году в Йыхви потери воды в трассах доходили до 75 процентов, к сегодняшнему дню они уменьшены втрое. Разве это не показатель эффективной работы?
Йыхви как был, так и остается собственником половины водозабора Куртна-Вазавере. И даже брал оттуда часть воды. Но куртнаская вода сама по себе не решает всех проблем, поскольку она тоже нуждается в дополнительной обработке до уровня европейских нормативов. Поэтому в рамках нынешнего большого проекта и строится на территории деревни Козе станция водоподготовки.
«Лишних» кадров в «Йыхви Веэмаяндус» не было, пока оно обслуживало только Йыхви и не появилось общее предприятие водоснабжения и канализации для Кохтла-Ярве и Йыхвиской волости. Когда в 2011 году обслуживание Йыхви перейдет к «Ярве Биопухастус», дублирующие друг друга структуры (две диспетчерские, две бухгалтерии) исчезнут, и в связи с этим более половины кадров «Веэмаяндус» будут сокращены.
Рост тарифов в связи с реализацией «проекта чистой воды», к сожалению, действительно неизбежен. Но он идет в русле общей тенденции подорожания, которую одно предприятие или одно самоуправление изменить не в силах. Во-вторых, теперь тарифы платы за воду и канализацию согласует государственное ведомство - департамент конкуренции. И в-третьих, г-ну Зилеву тоже надо будет до 2013 года повысить качество продаваемой воды, и это тоже потребует от него капиталовложений. Если, повторяю, решать вопросы не «по-партизански».
«Уничтожать» его предприятие никто не собирается. Решением местного собрания, в соответствии с законом, ему выделена территория, где он может работать. Но надеяться на то, что во всем городе или волости появится «свободный выбор поставщика воды» (сегодня подключился к этому, завтра к другому, послезавтра к третьему), не стоит. Определенный регион отдается в руки определенного оператора. Так легче обеспечивать решение проблем водоснабжения в комплексе с канализацией (которой Зилев не занимается) и планировать развитие сетей вместе с развитием города.
Инфопресс №11