Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту



Донорство – зеркальное отражение социального положения общества

Донорство – зеркальное отражение социального положения общества

В Эстонии действует четыре центра крови: в Северо-Эстонской Таллиннской Региональной больнице, в Пярнуской больнице, в Клинике Тартуского университета и в Ида-Вируской Центральной больнице. Последняя снабжает компонентами крови как саму Центральную больницу, так и Нарвскую больницу.

В Ида-Вируской Центральной больнице отделение переливания крови располагается на третьем этаже здания поликлиники и, конечно же, постоянные доноры знают туда дорогу. Впрочем, здесь всегда рады и новичкам, решившим пожертвовать свою кровь на благое дело.
- Наша служба занимается заготовкой, хранением и обеспечением компонентами крови вышеуказанных больниц, - рассказывает врач отделения переливания крови Ида-Вируской Центральной больницы Валентин Шевцов. - Непосредственно кровь получают и выдают больницам кабинеты крови, действующие при лечебных учреждениях. Подобная структура снабжения крови действует в Эстонии с 1996 года. В задачи центра входит также работа с донорами: их вызов, обследование и сама процедура взятия крови.
Взятая у донора кровь отправляется на обследование в Тартускую лабораторию. Сначала определяется группа крови и резус-фактор. Затем, чтобы обеспечить безопасное переливание, кровь исследуется на наличие вирусов (ВИЧ-инфекция, гепатит В, гепатит С, сифилис). Первичное обследование на выявление последнего вируса происходит на месте. После получения результатов обследования каждю дозу крови разделяют на эритроциты, плазму и тромбоциты. Больной получает именно тот компонент, который ему необходим. Таким образом, кровь одного донора может спасти жизнь нескольким пациентам.
- Производство компонентов крови - продолжает В. Шевцов, - приравнивается к производству медикаментов, поэтому на каждую дозу составляется свой протокол. Это делается для того, чтобы если, не дай бог, кровь окажется некачественной, можно было по имеющимся документам провести обратное расследование.
По словам собеседника, донорство в Эстонии, как и везде в Европе, безвозмездное. Но если раньше человеку, сдавшему кровь, давался выходной, то теперь после сдачи крови донор, как правило, должен возвратиться на рабочее место. Поэтому сейчас все центры страны для сбора крови выезжают на предприятия. Каждую неделю работники местного центра крови совершают по два выезда по всему региону от Нарвы до Кунда и Азери. Первый выезд в новом 2011 году состоится 4 января в Раквере. Основное же время уходит на работу с донорами на местах. Так как кровь донора остается качественной лишь короткое время, то для спасения пациентов, нуждающихся в переливании крови, доноры необходимы постоянно.
- Вопрос донорства, - говорит врач центра крови, - тесно связан с социальными проблемами в обществе. Однако таких людей, которые приходили бы к нам ради двух плиток шоколада, практически нет. 80 процентов доноров – это люди, которые сдают кровь постоянно, остальные 20 процентов – это первичные приходы. К последним относятся в основном молодые люди. Тесное сотрудничество продолжается у нас и с Вируским отдельно-пехотным батальоном, где мы периодические организуем Дни донора.
В ходе обследования крови среди первичных доноров по-прежнему нередки случаи обнаружения вирусов гепатита «С», «В» и ВИЧ. В этом году было выявлено 30 человек с наличием в крови вышеназванных вирусов. Гепатит «С» обнаруживается чаще всего и, как правило, у молодежи, причем это серьезное заболевание связано не только с применением инъекционных наркотиков, но и может передаваться через различные медицинские манипуляции и реже половым путем.
- Проблема еще в том, - поясняет врач, - что выявить эти инфекции можно либо при сдаче крови, либо в анонимных кабинетах. Раньше любой человек, попадавший в лечебное учреждение, проходил комплексное обследование, в том числе на выявление всех вирусных заболеваний. Ну а поскольку это обследование очень дорогостоящее, то его прекратили выполнять, и сейчас ведется только целевое обследование. Поэтому то, что нам удается выявлять, является лишь верхушкой огромного айсберга.
Чем выше социальный уровень общества, тем больше людей приходит сдавать кровь. Сегодняшнее социальное положение большинства из нас вряд ли можно считать достойным. И, тем не менее, по словам В. Шевцова, больницы региона обеспечиваются кровью полностью, за редким исключением, когда имеются тяжелые больные, которым требуется несколько доз одной и той же группы крови. Но и в этом случае срабатывает система взаимопомощи между центрами крови Эстонии. И такие ситуации возникают раз-два в месяц.
Как и в прежние годы, сдающему кровь после процедуры предлагаются на выбор три вида продуктовых пакетов: в один из них входят две плитки шоколада, в другой – пачка макарон и бутылка растительного масла, и в третий – макароны, шоколадка и консервы. Формирование этих пакетов происходит за счет средств самой больницы. Сам центр крови для больницы является заведомо убыточным, поскольку затраты на обследование донора и крови очень велики. В год это отделение требует на свою работу порядка 1 млн. крон. Только вирусологическое обследование крови одного донора обходится примерно в 400 крон, поэтому центр существует за счет деятельности других служб больницы.
Александр КОМШИН
Фото автора
Донор Елена из Йыхви сдает кровь уже в 23-й раз
Инфопресс №53

Возврат к списку