Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



С 70-летием, Йыхви!

В юбилейные дни принято поздравлять, приносить подарки, говорить приятные слова и высказывать пожелания.

Для чего же я сегодня села за компьютер?

Безусловно, чтобы отметить очередную круглую дату Йыхви. Не знаю, считается ли волостной центр взаправдашним городом, но все-таки празднуется 70-летие присвоения поселку Йыхви статуса города. И это – какая-никакая – дата, хотя из этих семидесяти ГОРОДОМ город был значительно меньше.

Казалось бы, ну и что, надо ли мешать созданию красивого мифа? Какое дело до этого посторонним?

Но вот как-то не чувствую я себя посторонней в месте, где живу уже полвека.

50 лет назад, в 1958 году отца из Сомпа перевели на шахту №2, дали прекрасную квартиру в новом доме на Киви, где находился ЗАГС, и с тех пор я только один раз переехала, в квартиру мужа на бывшей улице Ленина, теперь Яама, где тоже живу уже 40 лет. Йыхви - мой город, он старше меня всего на восемь лет. И я помню его совсем молодым, двадцатилетним. С голыми каменистыми улицами, которые мы, школьники обсаживали деревцами-прутиками, со старыми, давным-давно и совсем недавно снесенными постройками, с прудами и развалинами в парке, на улице Вески, с рынком на месте книжного магазина, с бараками и деревянными домами.

На моей памяти Йыхви перестал быть городом в 60-ые, вдруг став частью промышленного центра Кохтла-Ярве. А через тридцать лет я входила в инициативную группу йыхвисцев, боровшихся за возвращение Йыхви статуса города. Нам это удалось...

Но сколько раз за последние годы думалось, так ли это было необходимо?

Какие плюсы в действительности принесла моему городу та административная победа?

Ведь, если отбросить лакировочно-рекламную шумиху по поводу превосходства Йыхви в развитии по сравнению с Кохтла-Ярве, особого позитива, кроме значительного увеличения числа торговых точек разного калибра, я не вижу.

Это только заезжего туриста может как-то впечатлить центр: памятник, фонтанчик, площадь двухэтажная, стеклопанельные яркоокрашенные торговые ангары рядом с чудным памятником старины – православной церквушкой и со шпилем старинной лютеранской церкви на втором плане.

А своего, местного жителя чем впечатлишь, если он живет дальше, чем в 100 метрах от центра?

За годы самостоятельности и нового статуса волостного центра городские власти Йыхви так и не сумели привести хотя бы в сносный вид улицы города, которые разбиты неимоверно. Взять хотя бы ту же многострадальную улицу Яама с ее ямами по всей длине, которые крошками ямочного ремонта не залатаешь. О внутриквартальных дорогах и вовсе говорить не приходится. А виадук? Едешь по нему и пальчики скрещиваешь: а вдруг именно сегодня, когда тяжеленная техника выкладывает, наконец, асфальт, не выдержит и рухнет в конце концов это в общем-то привлекательное, но не обихоженное сооружение, так и не дождавшись не то чтобы ремонта, проектных работ. Да, такая работа долго делается. Когда делается! Сегодня вроде бы что-то сдвигается с мертвой точки. А что можно зачесть в актив бывших руководителей города, того же Валло Рейма, Аво Кеэрме и их соратников?

При их содействии город не сумел сохранить особенные, эксклюзивные, можно сказать, здания. То, например, на «костях» которого стоит Централ. И снесенный Дворец культуры мог бы еще долго нести свою службу. Разве не смогли бы в уездном центре сосуществовать городской культурный центр и гастрольный, представительский Центр, который городу не принадлежит. Навсегда укором в их адрес останется отобранная у детей школа на улице Яама, закрытые детские сады, нехватка которых сегодня заставляет изыскивать средства на новое строительство в ущерб иным потребностям.

В нашем городе много проблем. Очень хочется, чтобы они решались не только в интересах держателей кошельков и политиков. Хочется, чтобы в нем комфортно было нам, его жителям. Ведь город, сколько бы ему ни было лет, это только – так или иначе организованное пространство для жизни людей.

Поэтому хочу пожелать нынешнему руководству города настойчивости в решении наболевших проблем, в представлении их на всех властных уровнях, сил и веры в то, что эта миссия хоть и временная, но стоящая затраченной энергии. Ведь она отдается сегодняшнему и завтрашнему дню нашего общего дома – города Йыхви.

Зинаида КЛЫГА, депутат первого созыва Йыхвиского горсобрания (02.1992 – 10.1993 гг)


Возврат к списку