Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Виадук в Йыхви можно отремонтировать эффективно и недорого

На страницах еженедельника «Инфопресс» и других местных изданий на протяжении многих лет ставился вопрос «что делать с йыхвиским виадуком?». У меня есть свой взгляд на то, как эту проблему решить эффективно и недорого.
Еще когда обсуждалось - то ли строить новый виадук, то ли снести его и проложить подземный тоннель, я предлагал: йыхвиский мост можно сохранить, и он прослужит еще лет сто. Для этого под концы консолей опор моста следовало бы установить монолитные железобетонные колонны, которые воспримут нагрузки от проезжей части. Для неспециалистов прибегну к образу. Сегодня опоры виадука выглядят, как человек, который держит груз, широко расставив руки, но при этом вся нагрузка ложится на тело этого человека, тогда как концы рук ни на что не опираются. А ведь руки рано или поздно устанут. То же может случиться и с нынешними консолями опор. А если человеку, держащему груз на растопыренных руках, подставить под каждую руку, скажем, по лыжной палке? Тогда выдержать груз можно гораздо дольше.
Словом, усилить опоры моста - это главное. Пролеты виадука, на мой взгляд, разбирать не надо. Залить вместо осыпающегося новый слой бетона с соответствующим усилением - тоже не проблема. Конечно, надо отремонтировать и асфальтовое покрытие, и водоотводящую систему моста, за состоянием которой необходимо постоянно следить. Можно также продумать и создать какие-то украшения, которые сделают виадук более привлекательным (скажем, фигурные решетки). И все это не стоило бы сотен миллионов крон. Особенно, если учесть, что большегрузная техника по виадуку не пойдет, а значит, максимальная нагрузка на него и объемы соответствующего усиления не будут гигантскими.
Правда, именно это вызывает у меня и некоторые сомнения, которые мне подтверждали знающие люди в неофициальных беседах. «Чего ты лезешь в это дело со своими советами? На этот объект выделяют очень большие деньги, а ты предлагаешь слишком дешевый вариант…», - намекали мне. И все же хочу надеяться, что будущие проектанты реконструкции и строители найдут самое оптимальное и экономически выгодное решение. А главное, именно так должен быть настроен заказчик работ, то есть государство. Хотелось бы также, чтобы будущие проектировщик и фирма, которая станет проводить ремонт, нашли бы возможность посоветоваться и с людьми, проектировавшими и строившими этот мост, ведь их опыт может быть очень полезным.
Могу добавить, что я имел некоторое отношение к строительству йыхвиского виадука, поскольку в те годы работал в кохтла-ярвеском стройтресте и мы производили на стройке земляные работы. Кроме того, имею специализацию военного мостостроителя. Интересно еще то, что выбор между виадуком и подземным тоннелем в Йыхви делали уже тогда, в начале 70-х. Но прокладке тоннеля (он пролегал бы от православной церкви до таксопарка на Тартуском шоссе) воспротивилось министерство путей сообщения. Так что все идеи, касающиеся главного путепровода Йыхви, на самом деле - лишь хорошо забытое старое.
Геннадий Неснов,
инженер-строитель на пенсии
Инфопресс №45

Возврат к списку