Возвращаясь к проблеме
Развернувшаяся в последнее время полемика вокруг центра по выдаче метадона в Йыхви показывает, что имеющаяся проблема не оставляет людей равнодушными. И, думается, что спор, пусть и на повышенных тонах, предпочтительнее, нежели это самое равнодушие.
Являясь бывшим социальным работником ТОО Corrigo, а ныне лектором центра по переобучению безработных, я, в известной степени, могу рассматривать данную проблему как изнутри, так и снаружи, опираясь, с одной стороны, на свой профессиональный опыт, с другой - на мнения довольно значительного количества людей, с которыми мне, по роду нынешней деятельности, приходится сталкиваться; а также и просто на свой личностный опыт, так как мой собственный гараж находится в ста метрах от центра по выдаче метадона.
К сожалению, могу констатировать, что уровень информированности людей о проблемах наркомании невысок и чаще всего ограничивается видением того, что лежит на поверхности, то есть проблемами преступности и общественного порядка. Такой подход вполне понятен, но не вполне правилен, поскольку бороться нужно не столько с наркоманами, сколько с наркоманией вообще. Можно, наверное, убрать центр по выдаче метадона из города, но разве возможно убрать из города наркоманов? В центр наркоман ходит раз в день, а жизнь проводит именно в городе.
Не раз приходилось слышать такое мнение, что всех наркоманов надо поселить на каком-нибудь острове. Подобные шаги представляются невозможными как в смысле правовом, так и в плане человеческого отношения. Если в настоящее время в метадоновом центре на лечении состоит 204 человека, то вспомним, что у них есть папы, мамы, дедушки, бабушки, братья, сёстры и даже дети – и это наверняка будет больше тысячи человек. Неужели будут игнорироваться их мнения? Да и сами наркоманы, не будем забывать, – люди.
Статистика говорит, что в настоящий период в Эстонии, например, неуклонно растёт потребление наркотических веществ среди подростков, активно пополняющих ряды взрослых наркоманов. По данным государственного рапорта Эстонии в EMCDDA, потребление наркотических веществ среди подростков 15-16 лет постоянно увеличивается: в 1995 наркотики пробовали 7%, в 1999 –15%, в 2003 – 24%, а в 2007 эта цифра составила уже 33%. Не дай Бог кому-либо из нас оказаться родителем ребёнка-наркомана, но попробуйте поставить себя на их место и представить себе, какие бы меры вы предприняли по отношению к своим собственным детям.
Можно, конечно, порассуждать и об эффективности лечения метадоном, благо есть серьёзные аргументы, говорящие против его применения. Однако невозможно просто его запретить, ибо чем мы будем сдерживать неумолимый рост преступности, если вынудим одновременно только в нашем районе Йыхви и Кохтла-Ярве 200 человек ежедневно искать себе деньги на наркотики (а в день наркоману нужно иногда и до тысячи крон)? Какой комплекс альтернативных мер мы сможем предоставить нуждающимся в помощи? Несмотря на рекомендации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ), в Эстонии весьма значительные средства выделяются на строительство тюрем и крайне незначительное (в сравнении) финансирование направляется на создание или поддержку центров по лечению и реабилитации наркозависимых или, к примеру, на улучшение условий жизни детей в детских домах, воспитанники которых относятся к группе повышенного риска относительно употребления наркотических веществ.
Поэтому было бы неразумно тратить средства на создание нескольких небольших центров по выдаче метадона вместо того, чтобы направить их на создание центров по лечению и реабилитации тех же самых наркозависимых подростков, тем более что мировая практика показывает, что такого рода затраты более эффективны даже в чисто экономическом, а не только в социальном плане.
Конечно, если, проходя недалеко от центра по выдаче метадона, получить по голове палкой и быть ограбленным, то различного рода гуманистические рассуждения отойдут далеко на задний план, но это тоже совсем не односторонняя проблема. Недавно одну из моих знакомых, выходящую из магазина Maxima в Йыхви, пусть и в относительно позднее время – около 20.00, но в светлое время суток (это было летом), да к тому же в центре Йыхви, где народу порядочно и в это время, «взяли под руки» два наркомана и на виду у прохожих потащили в своеобразный закуток между магазином Selver и мебельным магазином с целью ограбления. Несмотря на наличие вокруг прохожих, непосредственно на помощь ей никто не пришёл. Слава Богу, кто-то всё же вызвал полицейский патруль. Очевидно, безопасность должна поддерживаться на должном уровне во всём городе, а не только в отдельных его частях (интересно, кстати, было бы узнать, в каких районах Йыхви совершается наибольшее количество преступлений).
Не слишком ли мы равнодушны к проблемам других и не слишком ли часто действуем по принципу «с глаз долой – из сердца вон»? И если центр по выдаче метадона будет перенесён в Кохтла-Ярве, то, конечно, мы облегчим жизнь жителей Йыхви, но тут же сделаем еще более некомфортной жизнь жителей Кохтла-Ярве (которым и так в последнее время хватает жизненных неудобств). В конце концов, Йыхви и Кохтла-Ярве в настоящий момент разделены административно и политически, но для обычных, скажем так, людей эти два города по-прежнему являются единым жизненным пространством. В связи с этим хотелось бы пожелать руководителями и работникам сфер, связанных с наркоманией, больше эффективного сотрудничества и меньше неконструктивных разногласий, ведь социальную сферу нельзя разграничить по административному признаку, и в ней не место рыночной и политической конкуренциям.
Александр МАРТЫНОВ
Инфопресс №42