Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиское музейное общество отметило свой первый юбилей

Йыхвиское музейное общество отметило свой первый юбилей

Йыхви, которому более семисот лет, стремится не отставать от других городов и весей с многовековой биографией… Десять лет назад любители йыхвиской истории основали Общество йыхвиского музея. О некоторых итогах этих десяти лет корреспонденту «Инфопресс» поведала председатель общества Анне-Ли РЕЙМАА.

- Госпожа Реймаа, какую, на ваш взгляд, пользу за десять лет принесло йыхвиское музейное общество, а с другой стороны, что из первоначальных интересных планов общества так и не удалось осуществить?
- Эти десять лет были весьма насыщенными. Общество инициировало множество проектов с целью изучить и увековечить историю йыхвиского прихода и всего региона Алутагузе (нынешний Ида-Вирумаа. - прим.авт.). Находящаяся в центре прихода церковь святого Михаила - одно из немногих сохранившихся после второй мировой войны зданий в Йыхви. У этого сакрального здания очень интересная биография, которая восходит к 13-му веку, когда здешний край в составе Эстонского герцогства принадлежал Датскому королевству.
За десять лет наше общество с помощью проектов принесло в Йыхви в общей сложности четыре миллиона крон - на реновацию церкви, создание музея, печатание книг и т.д. Основан и действует музей йыхвиской церкви-крепости, проведено множество выставок об Йыхви и выдающихся людях из его истории, опубликовано много исторических книг и брошюр, организованы археологические раскопки, концерты и театральные постановки, Дни старины, а уж групп школьников и туристов, которых обслужили наши гиды, были сотни. Благодаря обществу реставрированы сводчатые подвалы церкви и созданы экспозиционные площади как в музее, так и в церкви. В главном здании кирки есть нормальная аудиосистема, которая позволяет делать и записи концертов.
Мечтой при создании общества было воссоздать церковь в первоначальном виде, то есть восстановить старые оборонительные сооружения - открыть старые ходы в стенах, превратить в экспозиционную площадь чердак, а также возродить выступавший оборонительный балкон, использовавшийся во время войн и описываемый в хрониках 15-го столетия. Малоизвестен тот факт, что йыхвиская церковь святого Михаила - это крупнейшая однопролетная церковь в Эстонии (размером 35,15 на 13,85 метра и площадью 485 кв.метров). Это и единственная церковь в Эстонии, которую окружает ров… Планы десятилетней давности, однако, натолкнулись на строгие правила охраны старины - бытующие нормы, как правило, не дозволяют перестраивать старые здания.
- Скептики скажут: «Понятна деятельность исторических обществ в таких городах, как Таллинн или Нарва с их богатым прошлым и сохранившимися историческими ансамблями. А применительно к Йыхви, который и яркого следа в истории не оставил, и старинной архитектуры, за исключением одной средневековой церкви, лишен, музейная работа - дело надуманное». Что вы на это ответите?
- Йыхвиская история не «выдумана», а просто основательно забыта. Задача общества - извлечь ее с помощью археологов и историков на свет божий. Это дело многих лет. В этих краях лежат корни многих именитых деятелей культуры и политиков, которые достойны того, чтобы о них знали больше. История - часть идентичности данного места, а чувство гордости за историю края, где ты родился и живешь, помогает сделать жизненную среду лучше. Ценить надо историю и больших, и малых селений. Наше общество и объединяет людей, которые именно так относятся к идентичности и культурной памяти Йыхви.
- Насколько работа йыхвиского музейного общества, вообще йыхвиская история интересна для русскоязычной части населения Йыхви? Какие мероприятия вы проводите именно для русской аудитории?
- Музей церкви предлагает услугу аудиогида на шести языках, в том числе на русском. Общество составило и печатные издания по-русски. В музей и церковь ходит на экскурсии много групп из русских школ, с которыми у нас в этой части налажено сотрудничество. К своим мероприятиям мы привлекали учеников музыкальной школы и театр «Мельница». Канал ЭТВ-2 сделал в прошлом году русскоязычную серию передач «Знаменитые люди Эстонии», где речь шла и о писателе Эдуарде Борнхеэ, работавшем в 19-м веке судьей в Йыхви. Ведущая рассказала об оформленной нашим обществом комнате, посвященной Борнхеэ, в отеле «Вирония». Приятно, что наша деятельность привлекла внимание в столице.
Мы сотрудничаем и с русскоязычными средствами массовой информации Ида-Вирумаа, наша работа находила отражение в «Северном побережье», «Инфопрессе», на «Литесе». В Ночь музеев и на Йыхвиских днях старины всегда много русской публики, приезжают даже из Нарвы. При этом нашей целью не было делать для русских специальные, отдельные мероприятия. Просто общество предлагает возможность знакомиться с йыхвиской историей и делает это также и по-русски.
- История Йыхви создавалась не только в средние века или в начале 20-го столетия, но и в 40-80-х годах - в советский период. Госпожа Реймаа, что делает ваше общество для сохранения истории этого времени, тем более что свидетели и творцы этого этапа еще живы? Не стоит ли издать, например, какой-нибудь сборник воспоминаний йыхвисцев об этих годах?
- Очень верное наблюдение. Мы думали об этом. И тут я бы хотела сделать небольшую рекламу идущей сейчас кампании по сбору воспоминаний русскоязычных жителей, которую проводит целевое учреждение науки и культуры «Domus Dorpatensis» в Тарту. Мы сотрудничали с этой организацией в период подготовки кампании. Воспоминаний ждут от людей, не родившихся в Эстонии, а поселившихся здесь в 1940-1991 годах, и в сборе таких воспоминаний могли бы помочь школьники и студенты. Акция продлится до февраля 2011 года, а собранный материал передадут Музею эстонского народа. Точнее об этом можно узнать на сайте www.maluvara.ee
Конечно, история 20-го века нуждается в сохранении. Я верю, что книга воспоминаний йыхвисцев когда-нибудь увидит свет.
- В свое время пасторы йыхвиской церкви вели хронику местной жизни, на которую теперь вы опираетесь. А ведется ли в сегодняшнем Йыхви подобная хроника для потомков?
- Йыхвиская церковная хроника - очень ценный исторический источник. Подготовлено ее продолжение до конца советского периода. Сегодняшний период еще ждет своей очереди. Все сразу просто не успеть. У йыхвиского пастора Пеэтера Калдура составляется рукопись об истории церкви Йыхви, там, конечно, найдет отражение и история нашего времени.
- Что вообще в планах вашей организации на следующие пять-десять лет? Какими значимыми шагами музейное общество предполагает о себе заявить?
- Большая часть начатого еще далеко не доведена до конца. Несомненно, продолжим выпуск ученых записок Общества йыхвиского музея. До сих пор их вышло пять номеров. В планах - выставки, выпуск печатной продукции к значимым датам, связанным с историей Йыхви. Надеюсь, станет традиционной и осенняя ярмарка Михайлова дня, впервые организованная обществом нынче в честь 185-летия йыхвиских ярмарок.
- Кто финансирует деятельность йыхвиского музейного общества и испытывает ли оно сегодня финансовые трудности?
- Поддержку получаем из различных проектов («Капитал культуры», Целевое учреждение развития предпринимательства и др.) и от Йыхвиского волостного управления, которое покрывает постоянные расходы общества. Также поддерживал нас и частный сектор. Особенно хочу поблагодарить волостное управление и приход церкви святого Михаила, а также всех партнеров, которые очень часто помогают нам и на добровольных началах. Естественно, общая экономическая ситуация в государстве повлияла на наш бюджет, однако отказаться от чего-то в своих планах до сих пор нам не пришлось.
Интервью взял Алексей СТАРКОВ
Фото автора
Ярмарка в память о ярмарочной традиции Йыхви, которой 185 лет, прошла перед церковью в прошлые выходные.
Инфопресс №41

Возврат к списку