Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Тот, кто ухаживает за больным, сам должен быть здоровым

Человек, который в Йыхви собирается оформить уход за взрослым инвалидом, должен будет представить справку от семейного врача о собственном состоянии здоровья. К нему также предъявляются определенные требования в части места проживания, работы и количества опекаемых лиц.

На прошлой неделе в Йыхви был принят новый порядок назначения лиц, ведущих уход за взрослыми людьми с недостатками здоровья, который вступил в силу задним числом, уже с 1 июля. Как пояснила «Инфопрессу» заведующая социальным отделом волостной управы Сирли Таммисте, ранее эта деятельность регулировалась Законом о семье, но он изменился, и право регулировать данный вопрос получили местные самоуправления.
По новому порядку, посторонний уход не назначается, если у инвалида есть близкие, которые и так обязаны его опекать, но из этого правила делаются три исключения: если речь идет о человеке с глубоким поражением здоровья, если человеку нужна постоянная помощь в силу его психического заболевания и если решение об уходе примет в особом порядке комиссия волостной управы. В целом же, посторонний уход назначается людям лишь с тяжелым или глубоким недугом.
Тот, кто хочет официально ухаживать за больным человеком, должен теперь вместе с ходатайством представить, в частности, и справку от семейного врача о своем состоянии здоровья. Право ухаживать за другим в Йыхви не доверят тому, кто сам имеет тяжелую или глубокую степень расстройства здоровья, то есть человек должен быть либо здоров, либо, в крайнем случае, иметь лишь среднюю степень инвалидности. Если ты взялся ухаживать за человеком с тяжелым недугом, то должен проживать в Йыхви или в самоуправлениях рядом, а если при этом еще и где-то работаешь - то, по крайней мере, не на полную ставку. В случае ухода за больными с глубоким расстройством здоровья эти условия еще жестче: жить только в Йыхвиской волости и на другую работу вообще не отвлекаться.
Ограничено и количество подопечных: ухаживать можно не более чем за двумя людьми с тяжелыми недостатками или только за одним человеком с глубоким недугом.
- Мы хотим добиться, чтобы люди, нуждающиеся в уходе, получали его в полной мере и дело не ограничивалось лишь покупкой для них продуктов в магазине. То есть уход должен быть не «для галочки». Раньше на это бывали жалобы, - отметила Таммисте.
Она напомнила, что новый порядок назначения ухода связан с другим, ранее принятым в Йыхви, положением о том, что пособие на оплату ухода получают не те, кто ухаживает, а те, за кем ведется посторонний уход. До сих пор под него подпадали в Йыхви около ста человек. Только что принятый документ коснется уже новых случаев назначения ухода.
Алексей СТАРКОВ
Инфопресс №35

Возврат к списку