Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Бизнес step by step

Маргус Илмъярв говорит, что бизнес с Россией привлекателен, но таит в себе много опасностейНесмотря на заметное похолодание в политических отношениях Эстонии с Россией (в прошлом году, согласно проведенному аналитическим центром Левада исследованию, россияне посчитали Эстонию наиболее недружественной страной по отношению к России), деловые связи между странами не нарушены.

По словам руководителя Йыхвиского представительства Торгово-Промышленной палаты Эстонии Маргуса Илмъярва, в Ида-Вирумаа есть ряд экономических секторов, которые наиболее заинтересованы в сотрудничестве с восточным соседом.

- Первыми стоят строители, которые в сопредельном государстве готовы работать как генподрядчики или субподрядчики. На втором месте - производители стройматериалов. Например, в российском Кингисеппе открыт магазин по продаже продукции "Силбета". Ищут надежных партнеров наши транспортники, для которых важно выстроить такую общую систему логистики, которая была бы удобна для заказчиков и позволяла без задержек проходить таможенные досмотры. Для того огромное значение имеет информированность в часто меняющихся законах Российской Федерации, в чем также могли бы помочь коллеги по совместному бизнесу. Большой потенциал представляет туристический сектор. Сформированные в России тургруппы могут приезжать как конкретно в Ида-Вирумаа, так и останавливаясь тут на ночь, транзитом.

Еще пару лет назад в Йыхвиском Концертном доме прошла встреча предпринимателей региона с ведущими политиками, аналитиками страны, где тогдашний вице-председатель комиссии Рийгикогу по иностранным делам Марко Михкельсон упомянул, что в рейтинге враждебности Эстония стоит на пятом месте. Но именно предпринимательство является тем сектором, который еще не достаточно использован для налаживания добрососедских отношений. Что изменилось с тех пор?

Маргус Илмъярв говорит, что большинство местных бизнесменов не заинтересовано брать большие риски в сотрудничестве с аналогичными российскими экономическими секторами. "Они предпочитают действовать по принципу step by step, постепенно входя на рынок восточного соседа. Например, не самим инвестировать свои деньги в строительство недвижимости, а работая подрядчиками. Сейчас мы осуществляем с городом Кингисепп совместный проект Interreg III и видим, насколько тамошняя администрация заинтересована в налаживании контактов как на уровне чиновников, так и между предпринимателями: делятся информацией, принимают наши делегации и сами хотят быть в курсе эстонского делового мира".

Любопытно, что не сложная система российских законов и даже не игры политиков отпугивают эстонских предпринимателей от расширения своего бизнеса в восточном направлении, а то, что очень часто исход дела зависит от личных симпатий или антипатий чиновника. То есть многое зиждется на личных контактах. Налоговая, пожарная службы, санэпидстанция, получение каких-то документов - нужно быть всегда готовым к неожиданностям и необоснованному отказу, к чему в Эстонии не привыкли. Поэтому, как говорит Маргус Илмъярв, наши предприниматели больше предпочитают работать с Западом, где риск потерять свои деньги от подобных факторов намного ниже. С Россией же контактируют осторожно и своими деньгами рисковать не хотят.

Ольга Тарасова

Фото автора



Возврат к списку