Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Стартовые курсы в новую жизнь

Совсем уже скоро Анжела и Надежда станут специалистами... по уборке помещений, в просторечии уборщицами, а в современном контексте профессионалами в наведении чистоты и порядка или "менеджерами по клинингу".

- Многие мои знакомые, услышав, на какие курсы хожу, скептически улыбались: разве на уборщицу надо учиться? - рассказывает Анжела, - но мало кто знает, какие сегодня выдвигаются требования и какие открываются технические возможности в наведении порядка, что орудия труда - уже давно не половая тряпка и швабра, а современные механизмы, разнообразные химические препараты, ткани, приспособления.

Мы разговариваем в Центре активизации для людей с низкой конкурентной способностью на Каре, 7 в Йыхви. Казалось бы, ну сколько сейчас курсов для безработных, похожих один на другой как капли воды. Но не будем торопиться с выводами.

От эстонского до компьютера

Созданный по инициативе Йыхвиского волостной управы проект, который финансируют публичный сектор Эстонии и Социальный Фонд Европы, а партнерами где стали Ида-Вирумааский отдел Департамента рынка труда, волости Тойла, Мяэтагузе, Иллука и Кохтла, весьма необычен.

- Проект действует уже год, - рассказывает его руководитель Кайя Калдра, - и предназначен он для людей, кто не работает очень длительное время. Контингент самый разный: домохозяйки и вышедшие из тюрьмы, благополучные граждане и жители йыхвиского социального дома, алкоголики и наркоманы, с высшим образованием и неоконченным средним. Курсы адаптации включают в себя изучение эстонского языка, лекции по трудовому праву, социальной защите, охране здоровья, психологии и социальным проблемам, социальной политике и граждановедению, компьютерной грамоте. Но это, так сказать, теория. Потому что нужно пройти еще трудовую практику, ведут которую три ментора, три наставника: по уборке территории - работа на улице, в столярной мастерской и швейной. Кто проявит заинтересованность, тот, после завершения курсов, может получить новую специальность в мастерских или специалиста по уборке. Если первичный курс составляет 320 часов, то, скажем, стать профессиональным уборщиком можно за 480 часов.

С 1 апреля прошлого года по 29 февраля было подано 186 заявлений от людей, пожелавших пройти адаптационные курсы (в планах было за весь проект – не менее 150).

По душам

Для многих курсы стали не только адаптационными, но и реабилитационными, единственным местом, куда после долгого времени затворничества можно придти пообщаться, рассказать о своих проблемах. Куда как на работу надо приходить каждый день с утра, а для кое-кого вообще появился какой-то смысл в этой жизни.

Маргит Мяги ведет уроки эстонского языка.

- Не всем легко всё удается, но даже не это главное, - говорит она, - мы больше общаемся. Смотрим фильмы, поем песни. Кто-то впервые узнал, какие есть эстонские фильмы, какие у нас актеры. Когда смотрели «Последнюю реликвию», заинтересовались эпохой, о которой рассказывается в фильме: такую Эстонию они вообще не знали. Мы часто говорим по душам, и такое общение взаимное: я больше узнаю о них, а они – о языке, об Эстонии.

- К сожалению, не все хотят встретиться с психологом, - продолжает Кайя Калдра, - путая его с психиатром, и напрасно. Когда человек на долгое время выпадает из активной жизни общества, зачастую личная самооценка снижается, что мешает в дальнейшей жизни. Поэтому помощь такого специалиста совсем не лишняя. Как и любому из нас никогда нелишне научиться заглядывать в себя, понимать свои желания, контролировать их и уметь планировать свою жизнь.

Всё оплачено

Инга по национальности эстонка, но с удовольствием занимается в русской группе: «Мне тут даже интереснее, чем когда ходила на обычные, эстонские, курсы. Столько нового узнала!» Молодая женщина и не скрывает, что дисциплина на курсах жесткая: заболел – принеси справку, позвони, предупреди. Шаляй-валяй не пройдет. Помимо того, что оплачивается посещение самих курсов, компенсируется и проезд, если живешь не в Йыхви. По словам Кайи Калдра, в основном занимаются жители Йыхви и Тойла, но также есть из других самоуправлений, которые участвуют в проекте.

- Уроки-лекции идут по четыре часа, ровно половина от полноценного рабочего дня, от чего многие уже отвыкли, - говорит она, - поэтому, бывает, и четыре часа им высидеть трудно, но постепенно втягиваются.

Неожиданно запахло едой. «А это привезли обед для группы, где учатся на специалистов по уборке, - поясняет Кайя, - остальные ходят обедать в соседнее кафе. Да, наши учащиеся обеспечены бесплатным обедом. Это тоже входит в условия проекта».

Умеете ли вы убираться?

В одну фирму приняли на работу женщину, имеющую 10-летний стаж уборки помещений. «Справитесь?» - «Да без проблем! С 10-летним опытом-то не справиться?» Но прошло совсем немного времени и пришлось нанимать помощника. Требования к чистоте, граничащей со стерильностью, сегодня такие, что прежний опыт может не помочь. Внешний вид – визитная карточка любого офиса. А если учесть, что в современном дизайне используются современные отделочные материалы, требующие особого ухода, то половой тряпкой и шваброй, привычным «Кометом» или «Фэйри» не обойдешься. И в Эстонии уже десять лет как действует независимая фирма, которая занимается обучением именно специалистов по уборке. Что значит независимая? А то, что она работает с химическими препаратами, механизмами и средствами всех фирм, а не одной, чтобы не рекламировать ее. И именно она принимает участие в йыхвиском проекте.

Не такое уж это простое дело – качественная и быстрая уборка. И на экзамене после окончания курса будет, например, такой вопрос: зайдя в помещение ванной с санузлом, с чего приступите к делу? С чистки раковины? Ответ неправильный. Вначале надо залить средством унитаз. То есть важен даже порядок работы, чтобы ни одна минута не пропала даром. Есть специальные тряпочки, которые не оставляют волокон при чистке стекла, губки, умеющие удалять даже пятна зеленки с кожи, а «прыскалками» с жидкими химикатами в Европе уже не пользуются – только обычной пластиковой емкостью с дырочками по кругу крышки (был прецедент, когда доказали, что средство, выпущенное под напором, вступило в неожиданную реакцию с воздухом и испортило покрытие).

После двухмесячной теории слушательницы курсов должны пройти месячную практику. Причем им даже предлагается выбор: отель «Пирита» или паром. Если не хочется уезжать из дома, то можно поискать самой. Кто-то стесняется признаться знакомым, какую новую профессию выбрала – стереотипы-то живучи – и выбирает место практики подальше, других больше прельщают заработок, условия: например, в отеле платят 8-9 тысяч крон и предоставляют отдельный номер. Неделю работаешь, неделю – дома. Если в выборе профессии не разочаровалась, то на те же проектные деньги можно сдать экзамен для получения уже международного сертификата, который позволит работать за рубежом.

Но всё начинается здесь, в Йыхви, на Каре, 7. С курсов адаптации, изучения эстонского языка, законов, основ психологии, компьютера.

Без работы, но вместе

Кто прошел эти курсы, но на работу так и не устроился, тем позволяют приходить в рабочие группы – в швейную и столярную мастерскую. Также кормят и оплачивают дорогу. То есть никто ни с кем не прощается навсегда.

В планах Кайи Калдра написать еще один проект, чтобы из первого этажа этого здания сделать Центр активизации и помощи безработным. Чтобы люди, потерявшие работу, не замыкались в себе, а разовые курсы не остались просто курсами, если так и не смог трудоустроиться. Тут можно было бы заниматься рукоделием, приглашать сюда лекторов, искать работу через Интернет. Когда человек попал в беду – а в наше время остаться без работы равносильно большой беде – ему необходимо общество, поддержка.

- А самооценка может быть не только заниженной, - говорит Кайя, - мы проводим анкетирование среди всех, пожелавших пройти курсы, и видим иногда, что человек сразу хочет зарабатывать от 10 тысяч крон и выше. То есть приходится менять самооценку на более объективную.

За цифрами - люди

Спустя год из 200 человек, получавших социальное пособие от Йыхвиской волости, осталось 100. Сокращение числа в два раза связано прежде всего с тем, что социальные работники имеют право лишить пособия тех, кто отказался от курсов в рамках данного проекта. Как правило, это были люди, уже где-то нелегально работающие: невозможно успеть в двух местах одновременно, когда курсы идут все рабочие дни с 8.30 до 15.00.

В активе проекта – 10 групп, из которых 8 - русскоязычные. Разные группы, разные люди с разными судьбами. Из 116 человек, прошедших курс, 19 уже работают. Мало? 17 процентов – хороший результат. А если абстрагироваться от цифр и принять во внимание, что за ними стоят живые люди, которые, возможно, исправили зигзаг своей судьбы, то это даже много. Каждый человек – это целый мир, из которого исчезла тревога собственной невостребованности и ненужности.

Ольга ТАРАСОВА

Фото автора


Возврат к списку