Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Три тенора спели в Йыхвиском концертном доме

Три тенора спели в Йыхвиском концертном доме


И это вовсе не первоапрельская шутка. Лучано Паваротти, Хосе Каррерас и Пласидо Доминго дали полноценный концерт, длившийся больше часа, для местной публики. В их образах выступили ведущие солисты национальной оперы «Эстония» Урмас Пылдма (Паваротти), Март Мадисте (Каррерас), Оливер Куузик (Доминго). Аккомпанировал им на рояле Тармо Ээспере, представший в роли Джеймса Левайна, – американского дирижера и пианиста, всегда выступавшего со знаменитым трио (Левайн аккомпанировал певцам сам или управлял оркестром).
Добрая, с улыбкой сделанная программа включила в себя не только музыкальные номера из репертуара знаменитых теноров, но и юмор в промежутках между пением. Видно было, что зрителей приятно удивил не только этот необычный концерт, но и цена билета (100 и 75 крон), а также обстановка – концерт прошел в виде салонного вечера, публику усаживали не в привычные зрительные кресла, а за столики, при желании можно было наслаждаться мероприятием за чашечкой чая-кофе или бокалом вина.
Временами действительно возникало реальное ощущение, что находишься на какой-то всемирно известной концертной площадке и перед тобой поют подлинные теноры – итальянец Паваротти и испанцы Каррерас и Доминго. А партии на рояле исполняет сам Левайн. Настолько точно облик, манеры и поведение воссоздали Пылдма, Мадисте, Куузик и Ээспере. Но главное, они показали – в Эстонии есть свои «три тенора».
На вопрос вашего корреспондента о том, кому и когда пришла идея возродить выступление трех теноров, Тармо Ээспере ответил, что года полтора назад названные солисты «Эстонии» попробовали исполнить незабвенную «O sole mio!» так, как бы это сделали знаменитые три тенора. После же подумали, а не сделать ли полноценную программу, состоящую из репертуара «теноров»? Сказано - сделано!
«Причем нельзя сказать, что это пародия, – обращает внимание г-н Ээспере. – Репертуар настоящий, голоса у солистов тоже. Но чтобы порадовать, повеселить сидящих в зале, мы сдобрили нашу программу шутками».
Выступление эстонских трех теноров уже видели в Таллинне, побывали артисты и в Пярну, а теперь впервые с этой программой приехали в Ида-Вирумаа.
А как насчет мирового турне? – поинтересовалась я. «Посмотрим, – смеются певцы. – К декабрю планируем сделать рождественскую программу, надеемся, что приедем с ней и к вам. Зал в Йыхви просто супер, тут отличная акустика. И публика нам очень понравилась, хочется верить, зрители тоже прониклись к нам симпатией и мы все вместе получили удовольствие от приятного вечера».
Наталья КОЛОБОВА
Фото автора
Инфопресс №14

Шоу Доминго-Каррерас-Паваротти (напомним, последний умер 6 сентября 2007 года) просуществовало более 15-ти лет и стало самым популярным и прибыльным в истории академической музыки. Три самых знаменитых тенора ХХ века выступали вместе десятки раз, впервые сделав это летом 1990 года в термах Каракаллы по случаю открытия чемпионата мира по футболу. Идея такого концерта возникла в конце 80-х как знак поддержки Хосе Каррераса в его победе над лейкемией.
Возможно, повторить сегодня феноменально удачный с коммерческой и популяризаторской точки зрения проект «Три тенора» смогут три новые суперзвезды мировой оперной сцены: перуанец Хуан Диего Флорес, мексиканец Роландо Вильясон и немец Йонас Кауфман. Они могли бы выступить вместе, например, на Олимпийских играх 2012 года, предположила музыкальный обозреватель британской газеты «The Independent» Джессика Дьючен. Всем новым «трем тенорам» нет еще сорока лет.

Возврат к списку