Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Чужих детей не бывает

Чужих детей не бывает

О «неудобных» темах на государственном уровне говорят неохотно. Одна из таких тем - подростковая наркомания, которая, как известно, для Эстонии является большой проблемой. К сожалению, реальных возможностей заниматься с ребятами, ступившими на опасный путь, в нашей стране немного. Во всей Эстонии всего два реабилитационных центра, направленных на работу с трудными подростками, в том числе употребляющими наркотики, где они могут проживать в течение длительного времени - до года.
Один из них находится в Таллинне, второй - в Йыхви, в стенах бывшей детской больницы, ныне - большого реабилитационного центра.
Амбулаторно и стационарно здесь восстанавливают после травм, инвалидов, есть отделение по уходу за пожилыми людьми, метадон-центр для наркозависимых, а также молодежный лечебно-реабилитационный центр, у которого нет широкой известности.
- Это связано и с тем, что мы можем принять лишь ограниченное число подростков, нуждающихся в помощи, а кроме того, у нас действует принцип защиты личных данных детей. Это значит, что мы не можем выставлять, к примеру, фотографии наших детей в открытых медиа-источниках, - поясняет социальный работник центра Эне Нарусинг.
 
Понять, услышать и простить
Дети в йыхвиский центр приезжают отовсюду из Эстонии. Здесь находятся вместе как эстоноязычные подростки, так и русские ребята. У многих из них серьезные проблемы с алкогольной или наркотической зависимостью.
В центре действуют свои правила - здесь, естественно, нельзя употреблять алкоголь и наркотики, курить. Кроме того, ограничено общение с внешним миром - мобильные телефоны и Интернет здесь, по сути, запрещены или находятся под тщательным контролем воспитателей - психологов и социальных работников. Однако никого здесь не держат насильно. Если сам ребенок не хочет находиться в центре, то право уйти у него есть. Случаются и побеги, и срывы. Правда, зачастую ребята просятся обратно. Ибо настолько привыкают к живому, человечному отношению к ним взрослых, работающих в центре, что соглашаются попытаться в очередной раз изменить свою жизнь в сторону возвращения в нормальное общество.
Обстановка здесь по-семейному теплая. Особенностью йыхвиского центра является отношение воспитателей к своим подопечным как к собственным детям. Поскольку центр испытывает материальные затруднения, приходится организовывать ребятам досуг собственными силами воспитателей.
 - Если бы нашлись люди, которые готовы в качестве спонсорской помощи помочь нашим детям, организовав их свободное время, то это было бы реальной и очень нужной поддержкой, - делятся мечтами воспитатели.
Да, дети здесь непростые. Да, им нужно особое внимание и понимание особенностей их поведения для того, чтобы суметь найти к ним подход. Здесь требуется не просто воспитание, прививание каких-то нравственных ценностей, корректировка поведения, но и умение прощать.
- Мы с удовольствием бы повели наших детей на какие-то массовые интересные мероприятия, сводили в театр, на экскурсии... Но вот даже один пример показывает, насколько общество считает таких ребят «неудобными». Мы договорились с Йыхвиской русской гимназией о том, чтобы ребята ходили в школьный бассейн. Это было нелегко, так как приходится признать, что они способны и что-то украсть, и сломать, и повести себя неадекватно или грубо. Все эти особенности делают их нежеланными в подобных местах, - рассказывает психолог центра Виктор Коробка.
Они с интересом и радостью ждут гостей. Иногда к ним приходят взрослые, способные поделиться какими-то творческими навыками, и это настоящий подарок.
В мире масса интересного, но эти дети зачастую имеют очень ограниченный кругозор. Большой помощью для центра было бы вовлечение подростков в активную общественную жизнь - возможно, в центр могли бы приходить художники, литераторы, люди, занимающиеся рукоделием и коллекционированием... Все те, кто мог бы что-то предложить таким ребятам, сделать их жизнь более яркой и красочной, показать свое неравнодушие к их судьбе да и просто пообщаться.
- Они у нас очень непростые, но каждый из них - личность - яркая и индивидуальная. С ними интересно, - уверяют воспитатели.
 
Вы можете помочь!
Помимо помощи в организации досуга (кстати, у центра нет возможности даже вывезти всех ребят летом к морю - автобус рассчитан всего на семь мест), есть у ребят и другие потребности и нужды. Например, очень бы хотелось сделать их жизненное пространство уютнее, но для этого опять же не хватает средств.
Воспитатели и ребята с радостью примут для центра какую-то подержанную мебель, особенно для них актуальны двухъярусные кровати, диван в холл. В данный момент в центре нет рабочего dvd-проигрывателя, которому все были бы очень рады. Возможно, кто-то может отдать свой старый компьютер или музыкальный проигрыватель. Все это будет нелишним в центре.
Отдельно стоит сказать об одежде. В центре живут ребята в возрасте 14 -18 лет, которые приезжают сюда чаще всего с небольшим пакетом одежды. А ведь подросткам в таком возрасте очень важно выглядеть опрятно и красиво. Если у кого-то есть возможность принести в центр одежду или обувь на вышеуказанный возраст, то это тоже было бы большой подмогой.
Точный адрес центра - Йыхви, Яама, 34. Телефон - 337 0463
Евгения ЗЕЛЕНСКАЯ
Инфопресс №13

Возврат к списку