Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Церковь надеется благоустроить древний ров

Увезут и плитку «уникиви» - она не подходит для мощения площадки перед церковью.Горы кирпичей, которые на днях можно было видеть в углублении рядом с йыхвиской лютеранской церковью святого Михаила, - первый шаг к благоустройству этого бывшего крепостного рва. Однако более конкретных планов - что там будет - пока нет. Предыдущие попытки застроить ров не удались, поскольку, по мнению Департамента охраны старины, не согласовывались с историко-охранным характером объекта.

«Требуется определенная гражданская смелость, чтобы дать добро на постройку там чего-либо. Это нужно не ради самой стройки, а для того, чтобы тот же исторический ров более выгодно представить туристам. Ведь сейчас это просто яма, а кому яма нужна?» - рассуждает пастор церкви святого Михаила Пеэтер Кальдур.

Ранее были планы сделать в этом историческом углублении или инфопункт для туристов, или кафе, или даже волостной представительский зал, но охрана старины все это запретила, сказав, что здесь возможны лишь постройки временные, ну а кто захочет инвестировать во временное, напомнил Кальдур.

Пока церковь планирует, совместно с йыхвиским самоуправлением, хотя бы привести ров в порядок, убрав «наслоения» более поздних времен - например, кирпичи, из которых были построены спортивные трибуны. А когда он примет более-менее благоустроенный и близкий к исходному вид - вновь поставить вопрос: что же с ним можно делать дальше? В том числе, по словам Кальдура, хотелось бы ров углубить, точнее, вернуться к его первоначальной глубине, которая была метра на полтора больше, но для этого наверняка опять потребуется согласие со стороны департамента охраны старины.

«Совершенно не исключаю и того, что после благоустройства выяснится - а ничего здесь строить и не надо, объект и так хорош. Но сначала надо сделать все, чтобы он выглядел нормально», - говорит пастор.

Проекты и эскизы

Собеседник сетует на то, что департамент, прежде чем принять решение, требует проект той или иной планируемой новостройки, и если этот проект «зарубят», то пропадут и деньги, вложенные в него. Разумнее было бы, если бы охрана старины просто заранее сформулировала общие требования, общие подходы: что здесь, в принципе, можно и что нет.

Старший инспектор Департамента охраны старины по Ида-Вирумаа Тынис Таавет на это отвечает так: «Мы не требуем, чтобы нам сразу принесли готовый проект. Первым шагом со стороны церкви или волости может быть представление комиссии нашего департамента эскизов или просто описания желаемых изменений. Эскиз не так дорог, как проект, и если он получит одобрение, то дальше уже можно будет вести проектирование».

Церковный приход вместе с волостью планировал также выложить площадку перед входом в саму кирку современной плиткой, но вынужден от этих планов отказаться, потому что департамент их не одобрил и сказал, что мостить площадку можно только плитняком, добавил Пеэтер Кальдур. Чтобы такая мостовая была долговечной, нужен не простой плитняк, а добытый вручную, но он слишком дорог, поэтому пока двор церкви так и останется щебеночным. «Речь не идет конкретно о плитняке, - возражает Тынис Таавет. - Речь о том, что материал для покрытия пешеходной дорожки, с учетом исторической ценности церкви, должны выбрать проектировщики, имеющие специальную лицензию».

Надо больше внимания

«Чиновники департамента охраны старины то ли боятся, то ли не хотят приехать на место и принять решение, которое послужит основной дальнейшего развития нашей территории: это касается и рва, и дорожки перед входом, и вообще границ между собственно историческим объектом и остальной церковной землей. Мы хотим решить все накопившиеся вопросы в партнерском духе, поэтому в конце апреля-начале мая сами напишем письмо в департамент», - пообещал пастор Кальдур. Конечно, было бы неплохо, если бы в архитектурно-археологический памятник, каковым является йыхвиская церковь святого Михаила, вкладывались и государственные деньги, добавляет он.

Инспектор Таавет не согласен с упреками в том, что департамент слишком пассивен. «О планах выкладывать дорожку плиткой или благоустраивать ров церковь меня не информировала, я сам увидел, что там готовятся какие-то работы, и стал выяснять. А что-то обещать насчет будущего развития я тоже не вправе, потому что все проекты и условия работ согласует только комиссия в Таллинне».

Чтобы точно определить границы исторически ценной зоны вокруг йыхвиской кирки, необходимы дальнейшие археологические раскопки, а о планах таковых инспектору пока не известно. Не приходится надеяться и на щедрые вливания из госбюджета. «Наши приоритеты финансирования - те памятники, у которых в плохом состоянии крыша или строительные конструкции», - пояснил Тынис Таавет.

Он подчеркнул, что не против задуманного благоустройства бывшего крепостного рва, но все надо сделать по закону и без самодеятельности.

Алексей СТАРКОВ

Фото автора



Возврат к списку