Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиские власти еще надеются договориться с владельцем «недостройки»

Несмотря на сложные взаимоотношения с владельцем недоделанного здания по улице Раквере, 18, уже несколько раз приводившие к судебным разбирательствам, власти Йыхви еще не утратили надежды, что дом удастся привести в порядок без принудительных мер. А пока хорошо бы хоть временно как-то прикрыть неприглядный фасад в центре города, чтобы не портил вид к юбилею Йыхви.

Последний вопрос волостная управа обсуждала на прошлой неделе. «Рассматривали разные возможности, но в любом случае решать должен сам собственник, потому что у местного самоуправления нет на эти цели средств», - сказал «ИП» главный волостной архитектор Андрес Тооме.

Десятилетняя история

Йыхви выдал разрешение на перестройку здания по Раквере, 18 около десяти лет назад, в 1998 году. В ходе перестройки центральная часть здания выросла еще на два этажа, и если собственник считает, что так и было разрешено, то местная власть, напротив, уверена, что надстройку произвели самовольно.

«В 2006 году собственник принес нам проект, но он в ряде моментов не соответствовал выданным управой условиям на проектирование. Мы указали на эти расхождения и предписали исправить проект. В исправленном виде нам его не представили. Тогда в 2007 году мы потребовали или представить проект, или привести дом в первоначальное состояние. Собственник оспорил наши действия в суде и выиграл, а также сам потребовал от нас через суд выдать ему разрешение на строительные работы, но в этом случае уже проиграл. В сентябре прошлого года управа выдала ему новые условия на проектирование, но проекта, который послужит основанием для разрешения на строительство, нам пока не предоставлено», - вкратце напомнил хронологию последних событий Андрес Тооме. Он отметил, что последние условия на проектирование не требуют обязательного сноса надстроенных этажей, а исходят из существующего положения вещей и нацелены на приведение в порядок дома в его нынешнем объеме.

«Если бы дали разрешение - здание давно было бы в порядке»

Исполнительный руководитель владеющей «недостройкой» фирмы «Балленбалт» Олег Шилов в краткой беседе с корреспондентом «ИП» на прошлой неделе обвинил йыхвиские власти в том, что они строят козни и все время находят причины не дать ему разрешения на строительные работы. «В результате и бумаг нет, и здание стоит». По словам предпринимателя, он, насколько это в его силах, оформляет требуемые документы, в частности, делает проект, хотя у проектантов хватает и другой работы, но в то же время и управа могла бы ускорить выдачу разрешения. «Спросили бы - Шилов, ты готов здание быстро привести в порядок? Я отвечу - готов. Тогда они дают «зеленый свет» - и все будет сделано моментально», - сказал бизнесмен.

«Мы тоже очень хотим ускорить процесс, - подтвердил Андрес Тооме. - И для этого готовы помочь собственнику своими знаниями и советами, но для этого нужен контакт если не с ним, то с проектировщиками, а пока просто идет обмен бумагами». «Ускорить» же дело выдачей разрешения на строительство без проекта нельзя - это будет нарушением закона, подчеркнул он.

По мнению волостного художника Калева Притса, в появлении дополнительных этажей есть даже «плюс»: на перекрестке старых кварталов появляется определенная зрительная «доминанта». Однако для этого фасады надо довести до ума, тем более что ранее предлагались неплохие художественные решения по их оформлению.

Андрес Тооме считает, что нынешняя ситуация с домом Раквере, 18 невыгодна и с экономической точки зрения. Во-первых, упала ценность остальных помещений в этом здании («Балленбалту» принадлежит лишь часть дома), во-вторых, в условиях нехватки бизнес-площадей целое строение стоит «замороженным», хотя могло бы приносить доход.

На вопрос «ИП» - что там планируется - руководитель фирмы-собственника ответил: «Много чего, но плохого бы не было». И предположил, что сейчас в достройку придется вложить уже большие деньги.

Волостной архитектор добавил, что на этой неделе «Балленбалт» попросил немного изменить прошлогодние проектировочные условия. «Будем надеяться, что это хоть и маленький, но шаг в практическом направлении, к решению проблемы»,- сказал Тооме.

Алексей СТАРКОВ

Фото из архива автора


Возврат к списку