Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Няня бьет по карману

Няня бьет по карману

Снижение вместе со всем йыхвиским бюджетом волостного пособия на няню встретило протест со стороны группы родителей, чьи дети не имеют места в детском саду и вместо этого пользуются услугами детского центра «Пяйксеке». В волостной управе говорят, что повышения пособия сейчас обещать нельзя, но кое-что пересмотреть можно.

В Йыхви сейчас около 230 малышей стоят в очереди на место в садике, в том числе около 120-ти уже должны бы посещать детский сад по возрасту. Садиков не хватает, поэтому для смягчения ситуации волость три года назад ввела их «заменители» - услуги квалифицированных нянь, по сути детские дневные центры, оплату которых родителями волостной бюджет частично компенсирует. В 2007 году такая компенсация составляла 2700 крон, в 2008-м родителю возмещали уже 3800 крон, в 2009-м - 3400, а нынче вновь спустились к уровню трехлетней давности - пособие на няню составляет сейчас 2787 крон. Остальную часть платы за услуги детского центра родитель вносит сам. В волости сегодня действуют два таких центра и еще одна няня оказывает эти услуги дома.

Замкнутый круг
«В связи с тем, что вы уменьшили пособие, у нас возникла очень большая проблема. Это было неожиданно, и мы, родители, готовы к этому не были. Дело в том, что цены услуги по уходу за детьми выше, чем в муниципальном детском саду, и если теперь вы будете компенсировать на 600 крон меньше, то мы просто должны сидеть с детьми дома. Для нас это будет слишком дорого», - говорится в февральском письме в волостной социальный отдел группы родителей, пользующихся услугами «Пяйксеке», которые просят вернуть пособие на прошлогодний уровень.
Одна из наиболее активных родительниц в этой группе Маргарита Грачева сказала «Инфопрессу», что при нынешнем уровне компенсации, или пособия на няню, она может отдать малыша в центр только на три часа. Чтобы отдать на большее время, придется больше и платить из своего кошелька. А чтобы иметь эти деньги, надо выходить из отпуска по уходу за ребенком, в котором ей уже прекратили платить материнскую зарплату, на работу. Но какой работодатель возьмет ее на три часа и что за это время можно заработать?
- Получается замкнутый круг... Вдобавок, если раньше работодатель не мог уволить работника, пока тот находился в отпуске по уходу за ребенком, то сейчас закон изменился, - Грачева дала понять, что работы в таких условиях и вовсе можно лишиться.
Маргарита отметила, что, урезав в бюджете социальные пособия, волостные чиновники, тем не менее, не урезали свои оклады, а недавно еще и обсуждали вопрос о лизинге нового автомобиля для управы. А ведь перед недавними выборами правящая фракция обещала, что пособие сохранится.
Молодая женщина возмущена еще двумя моментами. Во-первых, компенсация не только уменьшилась, но ее и получить можно только после того, как сам оплатишь услуги центра. Во-вторых, она совсем не уверена, что ее малышу хватит места в новом йыхвиском садике, который откроется осенью. Маргарита недоумевает: ее полуторагодовалому ребенку ждать места до пяти с половиной лет, а как же тогда уже попали в садики некоторые дети, которым всего два года?

Заинтересованы услугу сохранить
- Мы встречались с коллективом «Пяйксеке» еще осенью и уже тогда предупреждали, что бюджет 2010-го года будет ниже, - заведующая социальным отделом Сирли Таммисте опровергает утверждение об обещаниях пособия не урезать. - Но мы сказали, что пособие на няню все равно будет связано со средней стоимостью места в детском саду Йыхви. Так оно и есть.
Пособие на оплату ухода за ребенком вне садика было увязано со стоимостью места в садике изначально, по опыту других самоуправлений. И сегодня оно снизилось, поскольку затраты на место в детском саду в кризис тоже сократились. Правда, в садике родители платят лишь 6 процентов от этой стоимости плюс за питание - в сумме 600-700 крон в месяц. Собственный вклад родителя в оплату услуг няни - в два-три раза выше.
- Чтобы вернуться к прошлогоднему уровню пособия на няню, надо 200 тысяч крон. Сейчас, в феврале, когда еще неизвестно, как будет наполняться бюджет, мы обещать увеличение пособия не можем, - подчеркнула Таммисте.
Советник по вопросам образования и молодежи Катрин Тамме добавила, что намеки на якобы попавших в детский сад вне очереди без конкретных фактов бессмысленны:
- Детей младше 2,5 лет в садиках нет и не должно быть. Если есть конкретные сигналы об обратном - мы их проверим. Что же касается нового сада, то он даст 120 мест, и это почти полностью покроет потребность. Очередь, конечно, останется, но уже не такая огромная. И это, кстати, должно заставить и нянь что-то менять в своей работе.
Тамме отметила, что обращение родителей, видимо, связано с тем, что в «Пяйксеке» более высокие цены, чем  у других нянь, и посоветовала этому центру быть более гибким. По словам Таммисте, принцип «сначала оплати услугу, потом тебе вернут часть денег» распространен во многих самоуправлениях, но все же этот момент можно обсудить и поискать какое-то другое решение. Цены самих центров и схема компенсирования и станут главными темами совещаний, которые обещано провести в марте, в том числе с участием родителей.
- Мы заинтересованы, чтобы услуга няни в Йыхви осталась. Ведь за три года волость  инвестировала в нее в общей сложности почти 1,9 миллиона крон, - заключила Сирли Таммисте.

Центры: цены ниже
Заведующая детским центром «Пяйксеке» Галина Лулла сказала «ИП», что снижение волостного пособия оказалось очень резким, но все-таки в создавшихся условиях надо ориентироваться на платежеспособность клиентов, поэтому «Пяйксеке» откорректирует свои цены. Однако «глобального» и одним махом снижения ждать тоже не надо, поскольку нужен финансовый анализ - как будет выживать сам центр.
Возглавляющий другой подобный центр - «Наэрунаба» - депутат волостного собрания Теэт Энок добавил, что их детское учреждение открылось недавно и, уже зная о предстоящем снижении компенсации, сформировало свои бюджет и цены исходя из этого. Энок считает, что надо быть благодарным волости за то, что в трудных условиях она сохраняет данную услугу.
С этим согласна и председатель социальной комиссии волостного собрания Нина Негласон, по словам которой, надо не обвинять волость, а понять экономическую ситуацию. Нынешний бюджет составлен максимально консервативно, экономно, и если положение станет лучше, то это даст некоторые надежды. Что же касается чиновников, то им, по словам Негласон, урезаны все доплаты, но на этой ответственной и требующей образования работе оклады все же не могут быть минимальными.
Алексей СТАРКОВ
Фото автора

Маргарита Грачева сотоварищи делятся своей проблемой с председателем волостного собрания Каарелом Пюргом.
Инфопресс №09

Возврат к списку