Главная Поиск Обратная связь Карта сайта Версия для печати
Доска объявлений Инфопресс
Авторизация
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Поиск по сайту

Комитет по внешним связям Санкт-Петербурга



Йыхвиская стрельба стала тише

Йыхвиская стрельба стала тише

После жалоб йыхвисцев военные Вируского пехотного батальона изменили режим стрельб на более щадящий для ушей мирного населения. В перспективе стрельбище, расположенное сейчас на юго-восточной окраине города, отодвинется дальше в лес, но когда это произойдет - неизвестно.

«В связи с вашей жалобой мы пообщались с руководством Вируского батальона и выяснилось, что сейчас в темное время суток и в выходные стрельбы сведены до минимума. В дальнейшем они попытаются ночных стрельб рядом с батальоном избегать. А в будущем ситуацию должно облегчить и то обстоятельство, что, согласно детальной планировке, местоположение стрелкового тира изменится», - говорится в декабрьском ответе волостного управления на осеннюю жалобу группы йыхвисцев, в основном жителей конца Нарвского шоссе. Заявители жаловались на интенсивную стрельбу на йыхвиском полигоне, звуки которой мешали людям, и выражали недоумение: неужели нельзя проводить стрельбы подальше от населенного пункта?

Особых претензий нет
- Да, частично проблема решилась, - подтвердила «ИП» в начале этой недели живущая в частном секторе на восточной окраине Йыхви Ольга, подписавшая то осеннее заявление. - Сейчас по ночам и на выходных нам такого «праздника» военные уже не устраивают. Стреляют намного реже. Наверное, все деньги, отведенные на стрельбы, израсходовали…
Когда корреспондент заметил, что звуки пальбы с йыхвиского военного стрельбища доносились до городских кварталов и в советские годы, собеседница парировала: дескать, в советские годы не было демократии и свободы слова, а теперь глас народа вроде бы иногда слушают.
- Ждем и надеемся, что полигон вообще выведут за черту города, - отметила женщина.
А вот жительница дома Нарва маантеэ, 82 Надежда относится к проблеме стрельб рядом с городом подчеркнуто терпимо.
- Я не очень придирчива. Была проблема вечерней стрельбы, сегодня я такого не слышу. Вообще стреляют меньше - может, оттого что зима лютая?.. Бороться с этим я не хочу, и так вся жизнь сплошная борьба, а это не самый главный вопрос в ней, - по мнению Надежды, проблема «стреляют-не стреляют» меркнет, например, перед проблемой «есть работа или нет».

Полностью стрельбище не исчезнет
Старейшина Йыхви Тауно Выхмар сказал «ИП», что пока решение можно найти организационными методами, то есть изменить графики стрельб, ну а в дальнейшем стрельбище, которым вместе с военными пользуются также полицейские и «кайтселийтчики», переместится от города в сторону Козе, в лес, хотя сроки такого «переезда» еще неизвестны.
- Надеюсь, лет через пять оно будет в другом месте и построено с учетом всех современных требований, в том числе шумозащиты.
Пресс-секретарь Северо-Восточного военного округа Марина Лощина во вторник подтвердила «Инфопрессу», что новая детальная планировка йыхвиского военного городка, или территории Вируского батальона, действительно подразумевает изменение местоположения стрелкового тира и перенесение его в глубь леса. Но так как планировка еще не принята и, тем более, неизвестно, в каком порядке она будет претворяться в жизнь, военные в течение ближайших лет будут вынуждены проводить стрельбы на территории имеющегося тира.   
В то же время, батальон реагирует на обоснованные жалобы гражданского населения, и поэтому было решено ночные стрельбы проводить не в Йыхви, а на полигоне в Сиргала. Однако переводить туда стрельбище полностью все-таки не предполагается.
- Военная подготовка солдат срочной службы подразумевает тренировку навыков стрельбы. Особенно интенсивно эти навыки оттачиваются в период с августа по декабрь, из-за чего тир Вируского батальона используется в это время почти постоянно. Для более качественной подготовки рядом с военной частью должно быть отвечающее определенным стандартам стрельбище (тир). Перевод всех стрельб на отдаленный полигон в Сиргала был бы нецелесообразным - транспортировка солдат туда потребовала бы дополнительных денежных, временных и человеческих ресурсов - и означал бы пустую трату денег налогоплательщиков, чего мы позволить себе не имеем права, - сказала Лощина. Она добавила, что военные очень надеются на понимающее и терпеливое отношение людей, живущих неподалеку от тира.

Еще одна проблема
Ольга сказала корреспонденту, что кроме проблемы стрельбища следовало бы заняться еще одной головной болью людей, живущих в Йыхви вблизи железной дороги: звукоизоляцией железнодорожной трассы.
- Нужны шумозащитный забор и запрет поездам без особой надобности сигналить в жилой зоне. Закон у них, что ли, такой, что при въезде в город они начинают гудеть? Даже если три часа ночи. Это что, делается для того, чтобы весь город просыпался и знал, что пришел какой-то поезд? - саркастически прокомментировала собеседница.
Другая наша собеседница Надежда и на эту ситуацию взирает спокойно. По ее словам, люди, выбравшие себе жилье недалеко от железной дороги, рано или поздно привыкают к шуму поездов, а на строительство шумозащитных экранов сейчас все равно не найдется денег.
Алексей СТАРКОВ
Фото из архива автора
Военные учения на разрезе «Сиргала».
Инфопресс №08

Возврат к списку